Ока выше Серпухова.
Ока выше Серпухова.
25 июня.
Захотелось разведать новые места, найти что то глубже обычных 2 метров. По карте выбрал точку, где в теории должно быть поглубже и в ночи колесил в поисках съезда к воде. Все огорожено, турбазы, дома отдыха, отели, спа – не проехать. Поехал еще дальше, нашел съезд в поля, а дальше и до воды добрался. Вышел на берег, фонариком посвятил – песок, не думаю, мелко тут, но жена будет рада (в машине сидела). Чуть дальше проехал, там уже глина, кувшинки у берега, здесь и остановился.
Разложился, стал промеряться. Насколько хватало сил бросить – меляк 1-1,5 метра. Ну не домой же теперь ехать, когда разложился и замесился, буду ловить здесь и палатки выше и ниже по течению, кого то они там ловят же … Сразу после закорма стало бойко клевать всякая мелочь: уклейка, елец (или синец), плотва. Поймал пару голавликов с ладонь. Тут мне в голову пришла мысль, что леща я тут врятли поймаю и сделал ставку на гигантского голавля. Обычные мои поводки под Оку 0,14, но гигантский голавль мне таких поводков не простит, и я их сменил на 0,2. Кстати мелочи это не мешало, и она исправно клевала до 6 часов. Потом клев отрезало. Толи жара, толи мель, толи поводки с насадкой из 4 опарышей, но клев закончился.
К 7 утра стало уже жарковато и я пошел разбудить жену на утренний сеанс загара. Отсутствовал минут 5, когда вернулся, леска от фидера была под берегом, кормушку сильно снесло, контрольная подсечка и вот он МОНСТР. Стал выкачивать, аккуратно, осторожно, боялся упустить единственную нормальную рыбу. Идет по дну (хотя глубина то там 1,5 метра ) резких рывков не делает, тупо тянет. Подвел к кромке водорослей, рыбу не вижу. Вот подсак и леска прям около него уходит в воду, а рыбу не вижу, появилась мысль что это сомик, они обычно так себя ведут при вываживании, но нет, последний мой рывок и рыба в подсачеке – лещ, но добрый, огромный. Весы показали 2,54 кг. Есть новый рекорд по лещу. Прошлый был 2,3 с Нижней МР. Вообщем еще часика полтора половил и в 9 свернулся, жарко, хочется спать и второй такой лещ врятли приплывет.
26 июня.
С Эдом решили выехать в ночь на более менее проверенное место, хоть и не глубоко, метра 2, но рыба ловится там. Когда еще должно клевать в такую жару – конечно ночью и утром до 6, как накануне. Приехали часам к 9 вечера, закормились по светлому, стали ждать. Место такое, что ловить на 2 фидера на разных дистанциях нельзя, и расстояние между нами метров 20. Поставили посередине 2 донки на сало, на него же клюет, на него все тут леща ловят. Сало хорошее, Эду его из Рязани привезли по спец заказу Вообщем до рассвета мы с ним сосали, сосали, да не высасали. Правда сало не подвело, было два удара, именно не поклевки, а удары с улетанием фидеров в воду, похожих на атаку хищника, судака например. Но пусто никого не поймали, да и крючки стояли 12 номер – не судаковые.
Часам к 6 утра стала поклевывать мелочевка: глазач, окунь. Все меньше ладони. Но клевало так вяло, а мы, покрайней мере я, устали как собаки. Для меня вторая бессонная ночь, а днем я поспал всего пару часиков. Вообщем уговорил я Эда свернутся и в 7 мы стали собираться домой. Надежды на ночной клев не оправдались.