2 дня на Оке, 23-го и 24-го, с отцом. Папа, похоже, подсел. Ездил все эти дни, ловил. И ловилось, правда крупняка не было, но на таранку завсегда штук по 20 подустов и белоглазок...
Итак, поехали 23-го в 4 часа на Оку, решил потестировать Трапер, любезно предоставленный на тест магазином fishprofi.ru на предмет всплываемости и уловистости.
Для себя выбрал точку подальше, отцу, еще не пристрелявшемуся, поближе. Дно везде однородное - стиральная доска с ракушечником, глубина метра 2 (кругом туристы, больше негде сесть), кормушки 60 грамм по свинцу стоят на грани. Это место надо пробовать ночью, что-то там должно быть... Замесил Трапер Фидер Лещ, насадка - опарыш, начали.
Как и обещал, просеял прикормку через сито дважды, бросил несколько комков разной степени сжатости у берега, не всплыл ни один, все легли на дно и начали распадаться с разной скоростью. Очень жаль, фотки не получились, замешаю еще дома и сфоткаю в банке. Так как очень хотелось, чтобы папа половил, решил тестовую прикормку ему не давать, замесили "Спортивное Рыболовство". Понеслось. У меня клевать начало с 4-го заброса, попалась грамм на триста белоглазка. У отца тихо. Но в этот день (видимо из-за понижения уровня воды) рыба капризничала. Стабильного клева добиться не удалось, клевали с переменным успехом (по размеру) то белоглазки, то ельцы, то подусты. К концу рыбалки клюнул лещ-подлещ на кило. У отца было плохо. Дело не в прикормке, дело в точке ловли и в его точности относительно этой точки. Наловил почти три кило разнорыбицы, годной и к жарке, и к засолу. Прикормка Трапер рыбу собирает, она ее ест (из задницы у рыбы капало), прикормка пылит, из нее выделяются всплывающие частицы, в ней ни на взгляд, ни на зуб не обнаружено посторонних палок, камней, песка и прочего мусора. Запах сильный, напоминает шоколад или бисквит с примесью шоколада (а может и какао, я не купажист). Прикормка самодостаточная, рабочая, нареканий нет.
День 24-й месяца июня. Решил свозить папку на более тепличные условия. Задача - протестировать прикормку GF, выданную на тест, попрактиковать папу на предмет поиска бровки, научить клипсоваться, считать обороты на случай обрыва. Папа почти со всем справился, даже обороты запомнил, только почему-то не вернул их после обрыва резинки, ловил на 7 оборотов больше, чем было
Ну да не беда, все придет. А вода снова на подъеме. Причем сильно. То место, где я ловлю обычно летом, под водой, уровень чуть ниже уровня конца мая. Получилась удобная точка только одна. Ее и выделил отцу, сам полез "пролетать" на неудобное место, где, чтобы попасть на бровку, нужно кидать сильно выше по течению, кусты, мешающие нормально это делать. Гвоздем программы стало то, что я никак не мог найти отчетливую, не раз находимую мною просто по мышечной памяти, бровку. Простучал весь доступный мне участок реки, еле нашел. Замесил GF "Плотва" и в путь. На пятом забросе белоглазка грамм на 400. Еще через три - сестра-близнец первой. Дальше притихло. через час тишины, игр с поводками, укоротил поводок до 10-12 см, вылавливаются еще пара белоглазок. И так с полшестого до четырех дня. Постоянные пробы разных длин, проба дипов от GF "Красная икра", "Анис", "Подсолнечник", "Конопля в рыбе". Сработали все, стабильно работать не за хотел ни один. Рыба бастует, мусор плывет, уроды на моторке, бросающие пустые бутылки за борт тоже... В итоге, лучше всех себя проявил "дип" "Ароматикс "Золотая Ваниль"
Просто тупо макнул опарыша в пузырек (жест отчаяния) и получил густеру грамм 350-400. Примерно такую же не вытащил, лопнул поводок. Тут же язишка грамм на 350. И снова тишина. Попадались лещи с полладони, такие же ельцы, бычок, с полмизинца (не вру
) пескарик на 14 камасан... У папы две белоглазки, пара ельцов и три леща с полладони... Что-то у него явно не так в консерватории. Да и не знает он еще, что фидер не всегда садки по горловину набивает, что иногда приходится крутиться, как мне сегодня, а то и хуже. Итог: 2 кг белоглазок, одной густерки, одного язя. Четыре схода, три из них тяжелых, с обрывом поводка. Испольуемые сегодня GF "Плотва" и "Лещ" рыбу собрали даже в этот пасмурный день, рыба ее ела (при чистке прикормку в ...опе не утаишь), рыба на точке стояла (густера стояла и ждала, когда я догадаюсь в ваниль опарыша макнуть). Еще остались тестовые образцы, буду пробовать дальше.