Еще один вариант сверхбюджетника - катушки Stinger.
Вчера зашел в магазин, и под маркой Stinger Eclipse 3000 увидел близнеца катушки Tom Lakefield X6, в свое время продававшейся питерской фирмой "Аква". Такая катушка служила мне три года без малейших нареканий, пока ее у меня не скоммуниздили. Осталась только запасная шпуля, которую я, по своей хомячьей привычке, не выкинул, а напротив, трепетно сохранил.
Прикупив Eclipse (цена вопроса - 1050 (!) рублей), выкопал из закромов шпулю от Х6 и сравнил визуально (фото 1). Как видно, идентично, даже сверловка шпули совпадает.
Внешне катушки, за исключением раскраски, абсолютно одинаковые.
Теперь, как здесь принято говорить, объективно и субъективно:
- подшипников - 9 шаров плюс обгонка;
- катушка тяжелая - 367 г.;
- вместимость шпули в точности как у Ryobi Excia 4000, заявлено 0,28мм/175м;
- передатка 4,9:1. Могучий агрегат, 80 г. кормушку против сильного течения выматывает как пустую леску. На хэвик вполне подходит;
- корпус, к сожалению, пластиковый (якобы с графитовым армированием);
- тяжелый разлапистый ротор с балансировочным грузом, большущая дужка, все очень и очень сурово;
- ручка складная точеная из алюминия (на Х6 была пластиковая складная), кноб тоже алюминиевый, причем, похоже, на подшипнике, крутится очень хорошо;
- в ролике подшипник присутствует;
- намотка на 4-, чуть недоматывает сверху и снизу, но петель не бросает, витки не врезаются, вообще в эксплуатации никаких вопросов не вызывает.
Кстати, старшая сестра Tom Lakefield X6 - X7Pro, которую одно время усиленно пиарил К.Кузьмин. Владелец такого аппарата Марик с Фиона, можно порыться, отчеты посмотреть.
Еще один клон - катушки Condor, продающиеся на efish.ru. Цена, правда, повыше.
У Стингера есть модель еще попроще - Caster (шариков поменьше, ручка попроще) внешне одинаковая с Эклипсом.
В целом, при ограниченном бюджете, вполне рабочий вариант.
PS. Сейчас бродил по сайту, наткнулся на заметку о катушке Maver Reactorlite 3000 в лаборатории. Еще одно детище того же завода. Даже характерные провалы в намотке повторяются. Только Мавер в 4 раза дороже по цене.