Анализ публикаций на этом форуме показал следующее.
1. Все фидеристы занимаются в той или иной мере изготовлением кормушек.
2. Хороший материал для кормушек - ПЭТ бутылки. С точки зрения технологичности и доступности.
3. Плоское дно кормушки способствует быстрому всплытию кормушки.
4. Смещенный назад центр тяжести ускоряет всплытие кормушки.
5. Чистый свинец добыть достаточно трудно. Тот, что доступен, весьма непластичен.
Ниже привожу свою технологию изготовления кормушек. Поскольку у меня нет ни мастерской, ни хороших инструментов - это будет технология «на коленке».
Итак, исходя из того, что достать листовой свинец для меня нереально решил отливать грузы самостоятельно. Решил, что если это будет отливка, почему бы не сделать грузы с штифтами-заклепками, которые можно расклепать, и таким образом крепить кормушку.
Во что лить? Пробовал гипс – недолговечно. Отверстия для штифтов, даже конусные, разрушаются через пару отливок. Кокиль для меня нереально – нет ни инструментов, ни станков соответствующих. В нескольких местах встретил технологию литья в силиконовые формы. Путем проб и ошибок пришел к следующей технологии.
Поиск подходящего герметика занял немного времени- пару магазинов. Нашел MASTERSIL motor. Рабочая температура 700 градусов.
Сначала изготовил модель груза. Самый подходящий материал, на мой взгляд, пластик который не клеится почти ничем. Наверное с третье или с четвертой попытки удалось найти подходящее решение – коробка от DVD диска. Не стандартная, а изредка попадающаяся - из пластика, который можно резать. Он плохо обрабатывается напильником и наждачной бумагой, зато к нему почти не липнет силикон. Толщина чуть больше одного миллиметра. Вырезал три заготовки и склеил их термоклеем. Термоклей хорош еще тем, что если есть ошибка, то его можно снова разогреть и исправить. В качестве штифтов я использовал подходящую деталь от авторучки. Именно ее. Как оказалось материал, из которого она изготовлена, совсем не прилипает к герметику. Да и диаметр у нее подходящий – примерно 4 мм. Отрезал от нее лишнее, просверлил отверстие в модели и плотно посадил на место. Модель готова. Ее размеры 25х60х3,2, плюс крылышки, плюс штифты.
Вес груза по расчетам 70 г. Исходя из того, что объемный вес свинца 0,01134 грамм на кубический сантиметр. По факту получилось 65 г. Взвешивал в супермаркете, в овощном отделе. Не хочется делать много форм, поэтому вес можно регулировать объемом – высверливать отверстия. Отверстие диаметром 5,4 мм уменьшит вес на 1 грамм.
Далее из того же пластика сделал литник. Сделал подставку и литник приклеил с помощью термоклея. Модель присоединил к литнику при помощи отрезка скрепки и термоклея. Из скрепки же сделал выпоры, и два штифта для поводков. Кроме того, что скрепки служат выпорами, они еще и помогут разрезать форму по центру. Обязательны выпоры для штифтов-заклепок. Иначе они получатся неполноценными. Как сделать выпоры я расскажу позже.