Форма для отливки свинцовых грузил для фидерных кормушек

Сергей А

Бывалый
Регистрация
17 Фев 2009
Сообщения
594
Адрес
Нижний Новгород
Нашел в магазине герметик MasterSil Motor. Рабочая температура до 700 градусов!!!
Сделал пластиковую модель кормушки. Сделал пластиковую модель груза. Установил ее в пластиковую форму. Залил герметиком. Слой миллиметров 10..15. Герметик полимеризовался в открытом слое миллиметра 3...4. И все. то что не контактирует с воздухом не полимеризуется.
Может кто подскажет как ускорить процесс? Нагрев не годится. Покоробит и форму и модель.
 

Skos

Бывалый
Регистрация
15 Ноя 2007
Сообщения
142
Возраст
55
Адрес
Гомель, Беларусь
Залил герметиком. Слой миллиметров 10..15. Герметик полимеризовался в открытом слое миллиметра 3...4. И все. то что не контактирует с воздухом не полимеризуется.
Надо было наносить слоями по 3-4 мм. после полимеризации первого наносить следующий и т.д. А сейчас только ждать положив все это в теплое место, например на батарею отопления. желательно чтобы влажность была если герметик уксусом пахнет.
 

Сергей А

Бывалый
Регистрация
17 Фев 2009
Сообщения
594
Адрес
Нижний Новгород
неделя экспериментов закончилась.
вот что получилось и какие выводы.
оптимальная технология на мой взгляд вот тут
в качестве опоки лучше всего показала себя коробочка из под сока. для разделения гипсовых полуфомр использовал парафин растворенный в жидкости для разжигания угля, состав хорошо разгоняется по форме феном.

теперь о грузе. решил я уйти от степлера, паяльника для соединения - попробовал просто клепать. см фотки. держится прекрасно, времени минимум

и еще. изготовление формы процесс длительный не менее 3 суток. вот и решил использовать одну форму для двух грузов. сделал вставки в форму на 100 г и лью 70 граммовые грузы

кстати для центровки петельки использовал маленькие кусочки того же силикона (на фотке коричневый квадратик около нижней левой заклепки
 

Вложения

lubitel s

Участник
Регистрация
18 Янв 2009
Сообщения
52
Адрес
украина
Красиво получилось- класс!
Один совет:лучше ,для разделения гипсовых форм, использовать мыло и кисточку действия теже, что и перед бритьем. Ток. пену обязательно высуши.
 

Сергей А

Бывалый
Регистрация
17 Фев 2009
Сообщения
594
Адрес
Нижний Новгород
Анализ публикаций на этом форуме показал следующее.
1. Все фидеристы занимаются в той или иной мере изготовлением кормушек.
2. Хороший материал для кормушек - ПЭТ бутылки. С точки зрения технологичности и доступности.
3. Плоское дно кормушки способствует быстрому всплытию кормушки.
4. Смещенный назад центр тяжести ускоряет всплытие кормушки.
5. Чистый свинец добыть достаточно трудно. Тот, что доступен, весьма непластичен.

Ниже привожу свою технологию изготовления кормушек. Поскольку у меня нет ни мастерской, ни хороших инструментов - это будет технология «на коленке».
Итак, исходя из того, что достать листовой свинец для меня нереально решил отливать грузы самостоятельно. Решил, что если это будет отливка, почему бы не сделать грузы с штифтами-заклепками, которые можно расклепать, и таким образом крепить кормушку.
Во что лить? Пробовал гипс – недолговечно. Отверстия для штифтов, даже конусные, разрушаются через пару отливок. Кокиль для меня нереально – нет ни инструментов, ни станков соответствующих. В нескольких местах встретил технологию литья в силиконовые формы. Путем проб и ошибок пришел к следующей технологии.
Поиск подходящего герметика занял немного времени- пару магазинов. Нашел MASTERSIL motor. Рабочая температура 700 градусов.
Сначала изготовил модель груза. Самый подходящий материал, на мой взгляд, пластик который не клеится почти ничем. Наверное с третье или с четвертой попытки удалось найти подходящее решение – коробка от DVD диска. Не стандартная, а изредка попадающаяся - из пластика, который можно резать. Он плохо обрабатывается напильником и наждачной бумагой, зато к нему почти не липнет силикон. Толщина чуть больше одного миллиметра. Вырезал три заготовки и склеил их термоклеем. Термоклей хорош еще тем, что если есть ошибка, то его можно снова разогреть и исправить. В качестве штифтов я использовал подходящую деталь от авторучки. Именно ее. Как оказалось материал, из которого она изготовлена, совсем не прилипает к герметику. Да и диаметр у нее подходящий – примерно 4 мм. Отрезал от нее лишнее, просверлил отверстие в модели и плотно посадил на место. Модель готова. Ее размеры 25х60х3,2, плюс крылышки, плюс штифты.
Вес груза по расчетам 70 г. Исходя из того, что объемный вес свинца 0,01134 грамм на кубический сантиметр. По факту получилось 65 г. Взвешивал в супермаркете, в овощном отделе. Не хочется делать много форм, поэтому вес можно регулировать объемом – высверливать отверстия. Отверстие диаметром 5,4 мм уменьшит вес на 1 грамм.
Далее из того же пластика сделал литник. Сделал подставку и литник приклеил с помощью термоклея. Модель присоединил к литнику при помощи отрезка скрепки и термоклея. Из скрепки же сделал выпоры, и два штифта для поводков. Кроме того, что скрепки служат выпорами, они еще и помогут разрезать форму по центру. Обязательны выпоры для штифтов-заклепок. Иначе они получатся неполноценными. Как сделать выпоры я расскажу позже.
 

Вложения

Сергей А

Бывалый
Регистрация
17 Фев 2009
Сообщения
594
Адрес
Нижний Новгород
Теперь модель можно покрывать силиконом. Мои первые эксперименты с толстенным слоем закончились фиаско – силикон так и не завулканизировался. Или я мало ждал – неделю. Покрывать нужно тонким слоем не более 2 мм за один раз. Первый слой наносить особенно тщательно, заполняя все мелкие впадины. С пластиком, из которого я делал модель, проблем с отделением силикона нет, никакого дополнительного разделительного покрытия не нужно.
Силикон наносил кончиком кухонного ножа. После работы остатки легко снимаются бумажной салфеткой.
Не нужно бояться, если получается не совсем ровно. Через 5-10 минут можно поправить пальцем, смоченным в воде.
Слоев понадобится не менее трех, а в некоторых местах и более. Говорят что между слоями выдержка не менее 8 часов. Я жду как минимум 12, для надежности. А последний слой вулканизируется и более суток. Лучше всего процесс идет в теплом и влажном месте. Я кладу на батарею. Когда образовалась достаточно прочная пленка, сверху накрываю влажным махровым полотенцем.
После 12 часов вулканизации последнего слоя получаем достаточно толстый «кокон» вокруг модели. Теперь нужно сделать ей жесткий «корсет». Это - гипсовая форма, моделью для который служит наш «кокон».
В качестве опоки я использую коробочку из-под сока подходящего размера – форма из нее вынимается легко. Срезаю верхнюю часть со швом и получаю готовую опоку. Отверстие от трубочки заклеиваю скотчем. С силиконовой формы канцелярским ножом срезаем неровности на месте расположения проволочек.
На дно коробочки укладываю отрезки проволоки, в моем случае жилы от витой пары, которую используют для прокладки компьютерных сетей. Это будет арматура.
Разводим гипс в фарфоровой чашке достаточно жидко (что-то типа жидкой сметаны). Фарфоровая чашка легко моется, пока гипс не застыл. Если воды будет много – нестрашно, лишняя вода отойдет. Заливаем некоторую часть гипса и ждем, когда он станет достаточно густым. Укладываем нашу модель самой ровной частью вниз и заливаем гипсом до половины. Самое главное, что бы не было обратных углов, иначе модель будет сложно вынимать.
Через 20-30 минут кончиком ножа делаем 2-3 конусных углубления, они будут нужны для точного соединения полуформ.
Час-два просушиваем форму. Этого достаточно, но можно и больше. Смазываем поверхность полуформы парафином, разведенным в жидкости для разжигания гриля. Хотя можно дождаться полного высыхания и намазать полуформу мыльным раствором до полного высыхания.
После этого заливаем опоку гипсом до конца, не забыв заложить арматуру. Сушим до полного высыхания. Именно до полного. В противном случае свинец вышедший из выпоров может вскипеть воду в гипсе.
 

Вложения

Сергей А

Бывалый
Регистрация
17 Фев 2009
Сообщения
594
Адрес
Нижний Новгород
Итак, гипсовая форма высохла. Вынимаем «кокон» и приступаем к самой ответственной части – разрезаем силикон канцелярским ножом.
Времени после нанесения последнего слоя прошло почти сутки. Разрез должен пройти как можно точнее по центру модели. Разрезаем не полностью – должна получиться этакая книжечка.
Раскаленной на газу скрепкой делаем выпоры там, где у нас должны быть штифты заклепки. Отверстия диаметром 0,5 мм вполне достаточно.
Из скрепки или из подходящей проволоки делаем поводок. Та часть, которая будет находиться в теле груза обязательно должна иметь изгибы. Это позволит ей хорошо держаться в свинце. Лудить проволоку необязательно. Держится и без этого хорошо.
Устанавливаем поводок в силиконовую форму, ее в свою очередь в гипсовую. Обматываем гипсовые полуформы проволокой.
Все. Можно плавить свинец и лить. Через пару минут можно вынимать готовый груз.
 

Вложения

Сергей А

Бывалый
Регистрация
17 Фев 2009
Сообщения
594
Адрес
Нижний Новгород
Обрезаем литник и выпоры и приступаем к изготовлению кормушки.
Положим, мы делаем кормушку прямоугольную. Вырезаем заготовку размером 60Х90 мм тем же канцелярским ножом. Если делаем прямоугольную кормушку намечаем линии сгиба тупым шилом.
Если не делать сгибов, получится круглая кормушка.
Прикладываем корпус кормушки к грузу и размечаем местоположение крепежных отверстий.
Сверлим отверстия для штифтов. Отверстия для выхода корма для прямоуголных кормушек пробиваю дыроколом.
У круглых кормушек отверстия прожигаю после сборки. Я жгу трубочкой, Быстрее и меньше коробит пластик.
Одеваем корпус на штифты-заклепки груза и расклепываем их плоскогубцами.
Кормушка готова.
Если в груз залить прямоугольный поводок без ушка, можно сделать кормушку с пластиковым поводком.
 

Вложения

NEVEZHIN

Moderator
Регистрация
17 Июн 2008
Сообщения
818
Адрес
балашиха
Выношу на суд зрителей свои изделия с литником.Длинна получилась 52 мм ,диаметр 32 мм,веса от 60 до 90 грамм.Траты только на вертлюжки ,да и то не обязательно.Среднее время изготовления, с нуля ,учитывая отливку грузов 3 штуки в час ,с раскладкой и уборкой инструмента.Вот такя калькуляция -100% рабочие кормушки -бесплатно.
p.s-благодаря salapin.ru в этом сезоне самые дорогостоящие расходники для ловли фидером (прикормка,кормушки)из статьи расходов исключил.
 

Вложения

argus

Старожил
Регистрация
14 Апр 2007
Сообщения
1,956
Возраст
56
Адрес
Уфа
Выношу на суд зрителей свои изделия с литником
ИМХО данная кормушка - идеальная кормушка.
Не понял только, как получается такая закругленная форма краев дна у груза? Выложи ответную часть формы.
 

NEVEZHIN

Moderator
Регистрация
17 Июн 2008
Сообщения
818
Адрес
балашиха
ИМХО данная кормушка - идеальная кормушка.
Не понял только, как получается такая закругленная форма краев дна у груза? Выложи ответную часть формы.
Сначала задумали литник с крышкой,но после пробных отливок выяснилось ,что она не нужна,только мешает.А краешки с радиусами получаются сами собой.Видно особенность свойств свинца.Так что ,была бы крышка радиусов бы не было .
 

lubitel s

Участник
Регистрация
18 Янв 2009
Сообщения
52
Адрес
украина
Не понял как получаете разные веса. На фото только одна двойная форма, или для разных грузов есть еще формы с разной глубиной?
На фото две формы- одна глубже, другая мельче.
 

argus

Старожил
Регистрация
14 Апр 2007
Сообщения
1,956
Возраст
56
Адрес
Уфа
В таком случае не от 60 до 90, а 60 и 90 :)
Но в любом случае идея очень понравилась.
Раз крышки нет - я бы вообще рискнул сказать от 20 до 90 г :D, смотря сколько нальешь ;) (свинца :D)
 
Сверху