Ну шок шоку рознь, я применяю более толстый и дешевый шнур, но только когда надо кидать за 80 метров, а так не пользуюсь. Ну бывает поводок оборвет, но я крупняк ловлю на 0.14 флюриком и вытаскиваю затрешников. В последный раз был один сход но там поводок ракушкой срезало. Срез был как рубанком по доске. От такого ничего не спасет. Ночьб когда последнего тянул, фрикцион даже не пискнул.А кто вообще говорит об обрыве основного шнура, да еще и на клипсе??? Да в жизни такого не было, если катушка нормальная. ОН обычно либо сам по себе сходит, порвав себе ту часть тела, за которую пойман, или разгибает крючок, или рвет поводок. Вот, чтобы этого не произошло, и надо уметь быстро снять леску с клипсы. Я вот на крайнем сореве пролошил от неожиданности, не успел, и потерял клиента под трешник... А следующего уже взял. А успел бы - он был бы запаркован.
А правильный шок - не только позволяет зашвырнуть кирпич без раздумий, а еще и амортизирует рывки рыбы, так как хорошо тянется. Этим и помогает. Он, часто, ставится вовсе не по его прямому назначению (прямое назначение - на всякий случай, вдруг ветер подымется, и придется швырять со всей дури), а именно, в первую очередь, для амортизации, чтобы уйти от фидергама в оснастке.
Зачем любителю сверхтонкие поводки и пиписочные крючки. Вон Салапин, так он вообще на 0.2 ловит и не жужит))))