Да уж, со стандартным фидерным подходом у нас на ставках (прудах) у меня не совсем складывается... Причём не только у меня... Лично я, экспериментировал и с петлями, и с длиной и диаметром поводка, и с кормушками - пластиковые и металлические, и с тактикой прикормки - результаты ловли не шли ни в какое сравнение с уловами на снасть по типу "метод", с открытой рамочной кормушкой (монтаж ин-лайн), набитой мастыркой, с коротеньким 5-7 см (макс. до 10) поводком из тонкой 0,10 мм плетни.
Ситуация вкратце и по памяти: ставок с равномерной глубиной 1,60-1,80 м, дно заиленное. По совету товарища, который имел опыт ловли на этом ставке (правда на "резинки" и "пружинки"), закармливаю точку в метрах 40 от берега фирменной карасёвой прикормкой. Забрасываю туда фидер. В стороне закидываю 2 спиннинга с оснасткой по типу "метод". В кормушках мастырка.
Первые поклёвки повились на фидере, несколько нерезультативных, и одного карася с ладонь всё же уговорил...
Ночью была тишина...
Утром подкидываю небольшую, свежую порцию прикормки на фидере. Тишина... Перезаряжаю спины. Минут 20 - карасик на "метод"! Один, второй, дело повеселело! Фидер молчит... Лишь изредка лёгенькие потяги...
Начинаю эксперименты с кормушкой, длиной поводка, наживкой - результат один окунь...
А на спины, на кукурузку сдобренную спреем, продолжают ловиться карасики! Ну думаю мож в прикормке дело... Да и вроде спины чуток дальше чем 40 м пуляю... Делаю свежий замес универсальной + часть карповой + немного перловки, меняю точку, подкармливаю, та же ситуация... Уже и поводок укоротил, и кормуху поменял, и та же кукурузка на крючке, а толку - нуль!!! Короче, что-то с прикормкой работавшей на ура на вдхр., было явно не так в условиях этого ставка... А вот "метод" с мастыркой проявил себя с самой лучшей стороны! Дальнейшие рыбалки на подобных ставках, только уверили меня работоспособности "метода" с мастыркой! Товарищи тоже жалились над своими фидерными потугами... А тут ещё момент с мелочью - как только закормишь "пылью" слетается туча мелкой плотвы, и карась с карпом становятся недосягаемыми... Стоит только набить в методную кормуху мастырки или мамалыги, закинуть чуть в сторону, и минут через 15-20 появляется карасик или карпик!
Короче, вопросов по фидеру на ставках, осалось намного больше, чем ответов...
Мысли были такими: отличие фидерной и методной кормух, похоже что в условиях заиленного дна разница ощутима; "привычная" еда местных аборигенов, хотя поплавочники вроде неплохо теребили рыбов с помощью спортивных фирменных прикормок; какие-то промахи в тактике кормления в условиях ставка.
Интересно услышать мнение других по этому поводу...
З.Ы. Тут кажись где-то уже поднимались похожие вопросы, но нашёл тему Артурчика о наших ставках, и сразу на ум пришла ситуация по теме...