А вот первых более менее приличных лещей (подлещей) действительно стал брать со второй декады апреля.
Странно.
У нас Ока начинает работать лишь немного позже - примерно с 23-25 апреля.
З.Ы. Сверхзатяжные вёсны 2011-2012 не в счет. Обычно на Оке половодье спадает и можно ловить как раз к 23-25 апреля.
Странно также, что осенью не берет хотя бы до октября включительно.
А вообще ветка хорошая - как еще вызвать южан на откровенность?!
У нас нижнем Дону, почти месяц хреновая лещевая рыбалка. На 100 % лещевой точке(где все лето отменно ловился лещ) 3 последних рыбалки полный 0. Как в колодце.
Мой опыт подсказывает, что есть два типа мест с крупным подлещиком и лещем.
1. Рыба держится с конца апреля и чуть ли не до ледостава. Это места с кондовой глиной, лежащей обширным пластом на километровом участке берега. К сожалению, знаю только одно такое место на Оке.
2. Рыба ловится с конца апреля и числа этак до 10-15 сентября (на югах, как видно из твоего поста может и дОльше даржаться). А потом РЕЗКО, буквально за 2-4 дня, сваливает с этого места до... конца апреля, когда опять-таки резко за пару дней "встает на перекат". Из хороших такое место тоже знаю только одно на Оке.
Видимо, твое место относится к категории N 2.
Так что надо искать...
All
Чтобы беседа была предметной, завтра еду на Оку...
Была мысль поехать на голавлиную точку, но тутошний спор меня раззадорил - поеду за подлещиком.
Но не на приваженное место
Рэя, а на другое место, где бель почти никто не ловил с 10 сентября. Так что эксперимент будет чистым! Хотя Николай меня предупредил - там тоже берет и даже покрупнее, чем за его плетнем.
Буду ловить тоже за плетнем, если его не убрали.
Планы таковы...
Насадка: червь, мотыль. Они же - животное наполнение прикормки.
Прикормка: 600 мл пшена, 300 мл гороха, 450 мл геркулеса, 200 гр семечек. Семечки и геркулес добавляются в прикормку сухими, но мелко-мелко перемолотыми в блэндере. Горох разварен в дрисню и из него по максимуму слита вода... Пшено варилось по методу Атома. В общем, мне такая прикормка понравилась: и плыть есть чему (семечки, геркулес), и дымить (горох), и уверенно лежать на окском дне (пшено, крупные частички гороха).
План ловли:
1. Один фидер буду кидать в метре-двух за плетнем. Поставлю именно фидер с кормушкой грамм 60-70, чтобы можно было подкручивать ее на 20-30 см, вызывая периодическое движение насадки.
Поводок 0.18 длиной 1 метр, крючок N 12 тонкий красный Камасан.
Заодно закормлю точку за плетнем!
Второй фидер с кормушкой грамм на 125-150 заброшу метров на 50 - попробую найти дальнюю бровку.
Оснастка будет той же самой, только крючок возьму N 10, чтобы побольше червяков насадить можно было.
Тут уж волочение кормушки по дну не получится однозначно - слишком течняк сильный.
2. Если с 08:50 и до 11:00 поклевок не будет, то сверну фидера и разверну 8 м мах: буду ловить за плетнем на поплавок.
В общем, верю в успех, хотя опять обещают солнечный день (кстати, это очень плохо для позднеосенней бели - бель любит пасмурные неледяные безветренные дни с мелко-мелко моросящим дождиком - этот факт надо особенно подчеркнуть!).
О результатах обязательно отпишусь!