Фидер - осень.

Chedenis

Участник
Регистрация
30 Июн 2012
Сообщения
19
Адрес
Ukraine Рівне (Ровно)
Всем привет. Создал новую тему, так как весна зима уже есть, а про осень пока пусто. Я провел лето с болонкой, на осень перестроился на фидер (уточню что болонщик и фидерист я начинающий, а потому прошу быть снисходительными если вопросы покажуться Вам наивными).
Итак. Там где летом и ранней осеню ловил болонкой сейчас делать по большому щету нечего, так как рыба переместилась в основноэ русло, а там болнкой ее достать проблематично. Вот и перешел на фидер. А теперь интересует как вычислять осеню более преспективные места и раскажите пожалуйста о характере кормления рыбы в ету пору. А если быть конкретнее то конец октября. Интересующая рыба: лещ, плотва, густера, усач (у нас он краснокнижный, еще не ловил но снасть кто-то обрывал, подозреваю что он ). А еще о прикормке, смотрел Фадеева он рекомендует правда на зимнего леща добавлять перцы и прочие.... Кто пробовал? Поделитесь опытом плз.
 

Chedenis

Участник
Регистрация
30 Июн 2012
Сообщения
19
Адрес
Ukraine Рівне (Ровно)
А, вот еще забыл)) Толщина и длина поводков? У меня стоит основным шнур помоему 12, а поводки ставил флюр овнеровский 14, и было несколько обрывов крупняка. Толи к шнуру не привык, хотя настраюю себя не подсекать резко или поводки надо ставить на реку 16-18?
Летом всегда старался попадать на речку еще зза темна, осенью тоже пробывал, только клев нормальный получалсяс 8 до 9, а дальше пробывал сидеть до вечера хоть-бы што, ни одной поклевки. Интересно по етому щету как у других???
 
Последнее редактирование:

БИВ

2
Регистрация
7 Июл 2011
Сообщения
12
Возраст
47
Адрес
Беларусь...Витебск
А, вот еще забыл)) Толщина и длина поводков? У меня стоит основным шнур помоему 12, а поводки ставил флюр овнеровский 14, и было несколько обрывов крупняка. Толи к шнуру не привык, хотя настраюю себя не подсекать резко или поводки надо ставить на реку 16-18?
фидергам в помощь! да и подсечка на шнуре выглядит как плавный подьем удилища
 
Последнее редактирование:
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,546
Возраст
53
Адрес
Москва, ст. м. БДД
Попробую я начать...
Сразу скажу, что понятие "осень" у всех разная... Все же территория бывшего СССР огромная.
Например, конец октября в Подмосковье уже поздняя осень, в Сибири на Оби или Енисее - начало зимы, а на юге Украины - так себе, небольшие похолодания.

А посему буду рассуждать про ловлю карповых рыб осенью.
На мой взгляд у осени есть два ярко выраженных периода.

1. Период до момента, когда бель начинает сбиваться в осенние стаи. В Подмосковье это где-то примерно 20 октября.
до этого времени можно ловить также, как и летом. Только надо обязательно с собой возить уже и мотыля, и червя. Иначе пролететь можно. И чем ближе к "20 октября", тем более вероятно, что клевать будет только на мотыля.
Хотя рыба в начале осени часто берет и растительные насадки (например, крупная плотва часто отлично идет на тину).

2. Период, когда бель сбивается в осенние стаи и идет в ямы. Это "после 20 октября" (в Подмосковье, разумеется).
В это время совсем перестает брать подлещик и рассчитывать приходится только на плотву и главную фидерную рыбу поздней осени - голавля.
Плотву я на фидер пока ловить не научился. Поэтому буду говорить про голавля.
Голавль - это едва ли не единственная крупная карповая холодолюбивая рыба. Именно немелкого голавля часто ловят рыбаки даже зимой со льда на неглубоких местах. То есть голавль ИМХО не залегает на зиму в ямы, как это делает любая другая крупная карповая рыба.

Для ловли крупного голавля в ноябре дело остается за малым - найти осенние стоянки этой скрытной рыбы.
Причем, голавль подходит к берегу именно в ноябре! Так как до ноября он видимо еще в силах стоять на стержне крупной реки и летнего корма ему там еще хватает.
А вот в ноябре даже голавлю на стержне реки стоять и холодно в ледяной воде, и голодно... И голавль подходит к берегу на удобоваримые расстояния в 20-50 метров.
Тут и надо его подстерегать с фидерами и даже пикерами!
Насадки: мотыль и червь. Пенопласт можно попробовать.
Крючок должен быть крупным (N 8, 6 или даже 4), т.к. голавль очень любит объемные насадки. А с крючком N 12 объемной насадки не сделаешь, хоть 30 мотылей насадки.

По позднеосенним местам...
Стоянки голавлей надо искать на каменистом дне с сильно изрезанным рельефом: бровок должно быть не менее 3-х и желательно перед руслом кроме спада глубин еще иметь и подводные возвышения.
Течняк: 60..150 грамм кормушки, т.е. не самый сумасшедший.

P.S. 1. Есть еще одно наблюдение по ловле подлещика и немелкой плотвы в конце октября и в ноябре...
Этих рыб мы находили ТОЛЬКО на протяженных (не менее 500 м) участках с кондовой глиной, простирающейся на метров 50-100 в сторону русла реки. На других донных покрытиях "в ноябре" успехов не было, кроме голавля на камнях.
2. Есть у нас на форуме в активе еще одно удивительное место, где подлещик берет почти до ледостава - это место Х на верхней Москва-реке. Но народ не колется с его схематичным описанием... А хотелось бы почитать: глубина, обвязка места выше/ниже по течению, сила течения, характер и покрытие дна...
3. Алексей Фадеев пишет много и интересно, но ловит он в основном поздней осенью ИМХО на нижней МР. А ловля на вонючках всегда специфическая и отличается от ловли в нормальных водоемах. Поэтому прямо перекладывать его рекомендации, например, на позднеосеннюю Оку несовсем правильно.
4. Я бы сделал "голавлиное" открытие и раньше, если бы внимательно читал классиков. Еще в книжке Никольского "Охота со спиннингом" было написано, что в горных ледяных речках Крыма помимо лосося и форели можно ловить горного голавля... Еще участник нашего форума shuriken27 холодными зимами довольно стабильно ловит немелкого голавля на Пахре на смешных глубинах. Почитай, например:
https://salapin.ru/forum/showthread.php?243-р-Пахра&p=59250&viewfull=1#post59250
И таких зимних отчетов немало.
От себя добавлю, что помимо голавля поздней осенью ловятся белоглазка (не густера, а именно белоглазка!!!) и крупный карась на некоторых озерах до ледостава. Ловится и плотва, но я ее фидером пока ловить не умею, хотя в Марьино часто бываю на соревнованиях зрителем.
 

Chedenis

Участник
Регистрация
30 Июн 2012
Сообщения
19
Адрес
Ukraine Рівне (Ровно)
Спасибо за инфу. Я все лето пробегал за лещом, но его так и не увидел))) Так подлящики до 500 грам были но ето не то. Живу я в Украине в Ровенской области, и основная речка у нас Горынь. Речка у нас рыбой не богатая (електроловы, бомбы, +писк моды - подводники) но и при етом всем с удочкой или фидером отловиться можно. Так вот, за етот сезон вместо лещатника я стал голавлятником))) Начитавшись что осенню можно с большим шансом можно поймать трофейного леща я рук не опустил, перешел на фидер... вчерашний результат.... два голавля и усач на пол кило((( Месный рыбак сказал что я сижу не на лещовом месте, но подлещиков летом я на етом месте брал, так по ходу и лещ тоже должон быть. Дно твердое с ракушками.... Течение разное, есть быстрина есть умереное, глубина метров 5-6.
Еще вопрос: почему зимой можно ловить белую рыбу (плотва, лещ) а по осени все както обходят ету тему, мол белая уже не клюет... и т.д? Голавли меня не интересуют.
Я так понял что осенний фидер ето скорее повезет не повезет по сравнению с летом когда чтоб вообще без улова прийти то надо "постараться". Дайте ссылку по поводах плыз.
 

Vadkh

2
Регистрация
26 Апр 2012
Сообщения
3,905
Возраст
61
Адрес
SPb
Я так понял что осенний фидер ето скорее повезет не повезет по сравнению с летом когда чтоб вообще без улова прийти то надо "постараться". Дайте ссылку по поводах плыз.
Яму по ищи по глубже если есть. Если таковой нет, то скатился голубчик.
 

Ltleirf

Участник
Регистрация
20 Апр 2012
Сообщения
47
Возраст
65
Адрес
Йошкар Ола
У нас,это ниже Чебоксарской ГЭС,до сих пор ловится и сазан и лещ.
 
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,546
Возраст
53
Адрес
Москва, ст. м. БДД
Я все лето пробегал за лещом, но его так и не увидел
Рекомендую осваивать методную ловлю на фидер.
Тогда увидишь не только крупного леща, но и язя, карася, сазана...

У нас под Серпуховым я тоже все лето проловил на пучок червей (по 2-3 штуки насаживал 5-сантиметровых!) и методную прикормку (каша), но в фидерной кормушке (вымывается быстро).
Ну и что? Ловил максимум до 1300 грамм, да и то единично. А так все грамм на 500-800.
А вот местные на национальный метод - пружину с пшеной кашей + сало на коротком поводке - регулярно ловили лещей по 2-3 кг. Вот такая проза жизни. Кстати, во многих озерах с крупным карасем тоже самое, только без сала - крючки втыкаются прямо в кашу жалами наружу, но с маскировкой жала в бугорках каши.

Шанс на поимку трофейного леща фидером с петлевыми оснастками возрастает, только если в данном месте он питается летом преимущественно животным кормом. У нас на Оке это происходит от Озер и ниже по течению.

Ну а для осенней ловли леща я бы все же поискал на твоей теке глину: продолжительные участки по 500-1000 м и уходящие в реку до ее середины. Как это ни странно на Оке сейчас лещ клюет не на больших глубинах в 3-7 метров, а на глубинах от 2 до 3 метров.
Камни, песок, смесь песка с глиной - это все для осени не пойдет.

У нас,это ниже Чебоксарской ГЭС,до сих пор ловится и сазан и лещ.
Ну Волга она и в Африке Волга...
Я был поражен, что даже в Подмосковье и в Тверской области, где Волга неширокая и похожа на Оку, клев в Волге всегда значительно лучше, чем в той же Оке. И видовой состав рыбы разнообразнее.

Если вернуться к позднеосенней ловле леща, то на мой взгляд нелишним будет посмотреть, где его зимой со льда ловят.
У нас, в Подмосковье, лещ зимой попадается только на водохранилищах и глубинах 7-11 метров. Это прежде всего Иванька (кстати, Волга), потом Руза, Можайка и т.п.
Сдается мне, что для улова леща в Подмосковье в ноябре надо ловить на Иваньковском водохранилище. Но это только с жесткой лодки, т.к., как мне сказали мужики, до русла Иваньки не добросить с берега ни одним сверхдлинным фидером.

Но эта аналогия не абсолютна...
Как я говорил, на Оке есть места с обширными глиняными берегами, где подлещик и иногда лещ берут вплоть до ледостава. А зимой со льда в тех же местах не берут вовсе: неподвижно стоят в ямах все в пьявках.

All

Как я уже говорил, средне- и позднеосенняя насадка для леща - только мотыль и иногда червь. Никаких летних методов и каш!!!
 
Последнее редактирование:

ed103

Старожил
Регистрация
12 Окт 2009
Сообщения
2,360
Возраст
56
Адрес
Москва
Миша, ты забыл про НМР, там лещ круглый год ловится.
 
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,546
Возраст
53
Адрес
Москва, ст. м. БДД
Миша, ты забыл про НМР, там лещ круглый год ловится.
Эдуард, в начале ветки мы говорили, что вонючки не обсуждаем. (Это когда речь пошла про А. Фадеева).
На отводном канале Конаковской ГРЭС тоже подлещик всю зиму ловится, правда единично. А с начала марта карась средний клюет! Съедобный, кстати! :D

Речь идет про обычные водоемы.
Тут, кстати, я ниже тоже отметил факт - на ВЕРХНЕЙ МР у вас где-то тоже есть ловчая точка подлещика-леща.
Вот тут интересно схематичное описание места: глубина, далеко ли от берега, течняк, характер дна, что далается выше/ниже ловчей точки.
 

ed103

Старожил
Регистрация
12 Окт 2009
Сообщения
2,360
Возраст
56
Адрес
Москва
Речь идет про обычные водоемы.
Тут, кстати, я ниже тоже отметил факт - на ВЕРХНЕЙ МР у вас где-то тоже есть ловчая точка подлещика-леща.
Вот тут интересно схематичное описание места: глубина, далеко ли от берега, течняк, характер дна, что далается выше/ниже ловчей точки.
И ПИН кредитки впридачу:D
Мне нет разницы съедобная рыба или нет, я ловлю часто, а ем ее редко.
ВМР это особое явление, лично мне кажется, что рыба там проходящая, глубина 1-2 м.
 

Chedenis

Участник
Регистрация
30 Июн 2012
Сообщения
19
Адрес
Ukraine Рівне (Ровно)
Ладно. Подробнее о Горыни. Речка Горынь одна из трех "больших" рек протекающих в Ровенской области, две другие Случ (относительно не глубокая но быстрая речка) и Стыр с течением более медленым чем на Случе и Горыни.

Горынь - общая длина 659 км., общий перепад высоты от истока до впадения в Припять 218 метров, средний уклон 0,33
Максимальная глубина по моим даным 7 - 8 метров (возможно что и больше). Ширина воколо Ровно от 20 до 35 метров. Там где я люблю ловить около 20 метров. Дно глинистое, местами каменистое.

Речка красивая, и разная. Но общий пресинг (рыбаки + БРАКИ) очень высокий и делают свое дело((( Постояно слышу от месных... весна лето осень електроловы + бомбы, зимой бомбы.

Но раз отловившись удачно на Горыни болонкой я заболел етой рекой, на пруды смотреть не хочу, а теперь вот з фидером маюсь))) Жаль времени на рыбалку мало))) А тут осень..... Как зиму пережить?......))))


Будем искать ямы)))
 
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,546
Возраст
53
Адрес
Москва, ст. м. БДД
Максимальная глубина по моим даным 7 - 8 метров (возможно что и больше). Ширина воколо Ровно от 20 до 35 метров. Там где я люблю ловить около 20 метров. Дно глинистое, местами каменистое.
Увы, в Подмосковье я знаю только одну такую речку со сходными параметрами - Клязьма. Да и то в Клязьме подлещик ловится только на участке теплого сброса Щелковских очистных.

Все остальные похожие речки - Протва, Северка, даже Осетр - по подлещику молчат числа с 10 сентября.
Подлещик поздней осенью - это удел только крупных рек. Минимум с параметрами Москва-реки (ширина метров 100-150).

Но тем не менее, вот мои позднеосенние замечания по ловле подлещика на Клязьме.
1. Берет только на поплавок, а не на фидеры/пикеры. По крайней мере на пикеры там никто не поймал, да и не ловили.
2. Клюет маниакально осторожно. Специалист по ловле подлещика на Клязьме по имени Эдик ловит его на максимально облегченный по течению поплавок (там это 2.5 грамма) с антенкой из углепластикового киля. Да и в этом случае поклевка - поднятие или опускание антенки на 1-2 мм, не больше. А лещ может быть более 1 кг!
3. Поздней осенью леща нельзя закармливать, т.к. боится докорма и закорма. В крайнем случае - кормить шариками с мандарин из чистой сыпучки, напичканной мотылем. Да и кидать надо не более 5-ти таких шариков.
Эдик подлещика на Клязьме ловит обычно во второй половине дня без прикормки на местах, где до него ловцы плотвы утром прикормки накидают.

Этот клязьминский опыт я перенес на Оку - кормил мандаринчиками и ловил на поплавочек 1.5 грамма. В общем, получилось успешно, но только за плетнем (1.5 грамма - это смехотворный поплавок для Оки).

Но бывают тут и исключения...
В 2005 году на Клязьме 16 и 23 октября я поймал один раз 11 подлещиков около 1 кг веса, а другой - 5 штук таких же.
Суть в том, что я ловил на грубый поплавок и кормил залпами апельсинов из прикормки!
Вадим Сытин (наш эксперт по подмосковной Клязьме) мне сказал, что я тогда выиграл авто в лотерею и чисто случайно попал на такой ход леща, который бывает далеко-далеко не каждый год!
То, что это был ход леща, я понял уже 30 октября 2005 года, когда поехал за очередной порцией лещей, а поймал только одну плотвичку. :p

То, что позднеосеннего леща нельзя много кормить, говорит даже опыт наших экспертов - Димы Салапина и Сергея Сдобникова.
У них уже сложилась традиция среднеосенних выездов на Клязьму.
Ну дык вот, в грубости снасти их упрекнуть никак нельзя (штекер и этим все сказано!!!).
А вот кормят наверняка целым 25-литровым ведром прикормки.
Результат: плотвы 10 кг, даже карась проскакивает. А подлещика хорошего, как я понял, ни одного!
А ловят-то на самом позднеосеннем лещевом месте!

Подумай, может наш позднеосенний опыт и тебе пригодится... Все же на Украине значительно теплее, чем в нашем холодильнике и зимы короче и мягче. Так что должен брать плоский чуть ли не до декабря! И потом уж точно с начала апреля! ИМХО, фантазирую!
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
20,741
А вот кормят наверняка целым 25-литровым ведром прикормки.
Результат: плотвы 10 кг, даже карась проскакивает. А подлещика хорошего, как я понял, ни одного!
А ловят-то на самом позднеосеннем лещевом месте!
Неправильно понял. Там не так далеко до совсем уж теплой воды, вся нормальная рыба туда поднимается, здесь остается только плотва и чем дальше к зиме, тем мельче. Погляди, вот мы с интервалом в 3 недели ездили, первый раз 17К, 5 карасей, плотва до честных 200, один карась очень достойный. Второй раз поехали, карасей - 0, плотва до 130, общий улов упал до 11К. Еще недельки через две клевать там будет по-прежнему, плотва станет до 80-100 в лучшем случае, общий улов упадет до 6-7К. Подлещика в это время там отродясь не было.
 

Liahim

Новичок
Регистрация
14 Окт 2012
Сообщения
5
Возраст
32
Адрес
Новочеркасск
У нас нижнем Дону, почти месяц хреновая лещевая рыбалка. На 100 % лещевой точке(где все лето отменно ловился лещ) 3 последних рыбалки полный 0. Как в колодце. Изредка проскоки тарани. Как говорили, что позднеосенняя насадка - это червь,мотыль, но ни на что не берется. Вода еще теплая. Но леща не видно, в чем секрет?
 
Сверху