" Гранд во многом . "
ЧАСТЬ 2.
Вершинки :
330 – вершинки тоже слим-формата , 2,2 мм , средние по длине , с маленькими колечками . До сих пор не применял квивер с тестом 0,75 гр . и не знаю , для чего он нужен !? Вершинку в 1 унцию , небольшой карась и плотва , густёрка , заставляют биться в приступах неврастении , настолько она гипер-чувствительна …минус у набора только один - очень маленький сектор окраски , не всегда и не для всех это комфортно , как будто краски не хватило или жалко стало . И желательно поменять колер краски , на апельсиновый , как у старшего брата , который в этом компоненте , явно лучше. Мелкие колечки забиваются мусором на раз –два , будьте внимательны при быстрой вымотке шнура .
390 – обладает , по-моему , всеми рабочими вершинками : 1-2-3 унции , от озёр до не слишком быстрых рек . На первой рыбалке был очарован работой выбранного конца в 2 унции , который не прогибался практически под тягой и при этом очень чутко сигнализировал обо всех поклёвках и тычках . Впечатлён ! Колечки конечно мелковаты для медиума с замашками на хэви , но наверное иные решения отразились бы на работе вершинки и т.д. , не знаю, я не использую шок-лидеры и меня вообще не задел вопрос по диаметру колец. Диаметр вершинок – примерно 3,3 мм. Сильная конусность делает её налитой снизу и чувствительной сверху, что и нужно для универсала . Окраска позволяет спокойно наблюдать за вершинкой , не напрягая зрение . Комфортно и наглядно – вот наверное , как вкратце ,можно описать работу квивера на старшем Гранде . Мелкие колечки забиваются мусором на раз –два , будьте внимательны при быстрой вымотке шнура .
Комель :
330 – неожиданно мощен , хотя не поражает размерами может быть , но лишь чуть тоньше старшего брата . Жёсткий и стройный , с приятной рукоятью нужной длины , с небольшим ходом гайки катушкодержателя , что для лайта наверное в норме ( Дайва Крест 4000 туда залезает ) , я то вообще ставлю Квант 3500 , малыш от Волжанки со свистом влетает . Мне его достаточно , всё равно дальше 30-35 м , кидать точно будет сложно и мне не надо, есть другие удилища для этого. В общем пожурить здесь не за что , всё качественно, красиво оформлено и при засечке рыбы на 3-4 кг , точно не придётся обрезать шнур . Всегда чувствуешь запас мощности . Эдакий стройный , но мускулистый , молодец.
390 – комель лишь немного толще младшего братца, что уже не просто радует слим-формами , но в этом варианте , делает удилище заметно легче , обычных медиум-хэви палок , с обычной толщиной бланка, коим был Мастер 80+. То есть ,ты вроде вообще лайтом рыбачишь , ан нет практически хэви . Такое вот шаманство , этот слим-формат )), попробуйте и поймёте . Нет претензий ни к чему ,кроме катушкодержателя . Тут ведь можно было нарезать ещё три витка на резьбе гайки , мой Крест не должен впихиваться на место , здесь он не самая большая модель !? Ну благо ничего не сломал, немного протесал пробку на гайке , по окружности . Это второй косяк – гайка на максимуме трётся о складной держатель крючка , очень близко расположен , небольшая болячка Грандов, от этого небольшая досада .
Общий строй удилища на вываживании и забросе, некоторые нюансы :
Общее , для удилищ серии ГрандФидер , от Пикера до медиума/хэви , является работа при забросе . Вы наполняете кормушку , подматываете леску / шнур , оставляя где то полметра от оснастки до вершинки , отводите за спину и наращивая скорость постепенно чувствуете , как так же постепенно груз начинает выгибать верх , сантиметр за сантиметром до момента, когда достигнуто то состояние бланка при котором оно начинает работать в сторону обратную выгибу , то есть вперёд . И тут , когда вся мощь удилища и сила броска сливаются воедино , следует выплеск . Оснастку просто выкидывает , мощно , но при этом плавно , сравнимо с разгоном Мерседесов 90-х , с многоцилиндровыми движками))! При этом это всё предсказуемо , для меня лично , да бывают «недобросы» , шнур и кольца загрязняются , сам устаёшь , но это у всех и всегда такое бывает. Не ошибаешься в момент заброса и кормушка не плюхается перед носом , вот что говорит о том, что мы – удилище и я , на одной волне )! И это радует , опять проза , но куда без неё …
330 – удилище рассчитано на работу с деликатными грузами/кормушками , комфортный вес кормушки – 25-35 гр. + корм. Заливы и стояк – это её всё , там деликатность верха придётся кстати. И шнур , только шнур ! Леска будет сама тянуться , плюс вершинка имеет свободный ход большой , а нужна ,подчас ,мгновенная засечка рыбы . Кидал 40 и 56 гр . но это , если нужно бросать на метров 20 , потому что чувствуется дискомфорт во время заброса , слишком гнёт сильно удилище и приходят стандартные мысли : а не ломану ли ? Для более тяжёлых кормушек и средних дистанций есть другие удилища. Строй прогрессивный-средний , при забросе на дистанции 30+ , нужен разгон и малость вложиться в бросок , тогда получиться всегда добрасывать . На поклёвке, удилище , при наличии плетни , звонко передаёт все тычки «в руку» . Бланк из достаточно твёрдого графита способствует этому , возможно какое то шаманство , ибо Салапин делал её , похожей на одно из старых фидеров Шимано . А там был такой прикол , что внутри бланк , как то по-особому стыковался с ручкой , сохраняя тактильные ощущения. Не знаю быль или сказка ,но тычки чуются ). На засечки вы даже и не думаете , что удилище для своих габаритов - не лёгкое , рука берёт , как тростинку , вообще вес не ощущаем . На вываживании , пока хватало, на лещиках , некрупных - работы верхней части , в дугу ещё не гнула рыба бланк , не было ничего серьёзнее «килошки» поймано на 330 модель. Жду сазанчика ,хотя бы под «двушку» , под такие экземпляры , как раз таки Салапин-Попов и делали эту серию.
390 – сохраняется та же работа бланка при забросе , что и у «младшого» , всё плавно и необратимо мощно , предсказуемо . Но так , как этот фидер уже заявлен универсальным , ему сложнее приходится , разбег то по загрузке очень широкий должен быть . Я ловил на Волге пока 60гр кормушкой ( Вегас эРВэ) + корм , больше не требовалось , немного покатала тяга кормушку и сдулась. Что могу сказать поэтому пока - 60 гр. кидает хорошо , грузится уже бланк , как надо , нет перегруза , точно можно предположить , что и 40 и 50 гр тоже кидать будет хорошо, . Вверх , по массе кормушек +груз , не поднимался , но возможно 70-80 гр понадобится на следующей рыбалке , поглядим , как работает под близкой к пиковой нагрузке , ведь у бланка там ещё моща есть , наверху то . Сидя я докидывал до 35-45 м. спокойно , дальше было не нужно . Нужно время бланку , чтобы стал работать строй , как понимаю работу графитов. Под нагрузками и частыми рыбалками , в обычном режиме , приходит в норму , при спортивной нагруженности уже начинает уставать постепенно . Поклёвки и здесь ощущаются рукой , так же , как и младшей модели , если стоит шнур. Да здесь наверное можно использовать леску , вершинки жёстче , строй быстрее , но и она, на 40-45 уже просто будет тянуться сильно . И ладно если там будет лещ/сазан за кило , а если постоянно кусающая насадку плотва или густёрка . Зачикаетесь с леской , точно и не будете засекать . Как то , сам по себе , замечаю, что шнур входит постепенно во все шпули моих катушек , полноправно завоёвывая место под солнцем. Катушки гуляют туда сюда по удилищам , тем самым подталкивают брать нож и резать , по той , что трудилась в том году . Прощай леска , да здравствует шнур !)) Удилище хорошо сопротивляется ветру и тяге , на реке оно будет в тему . А распределение веса , такое ,что и здесь его не ощущаешь , где они 275 граммчиков , разбежались и незаметно затаились, ты работаешь 6-ой час , а бицепс спокойно дремлет ). Так что , даже такие «сухие» в теле , как я и девушки особенно , будут рады лёгкости снасти и ловля не превратится в «тренажёрку» , точно все будут довольны! Засечка и вот на крючке оказывается Лёша , как выяснилось на берегу , почти полторашка . Большая лаврушка плавно , но достаточно быстро поднимается к поверхности , не понимая , что за лифт такой . А как мне надо было действовать , скорость сбросил только ,когда показался большой серебристый бок . Махина сопротивлялась только весом , Гранд спокойно держал всё под контролем не давая рыбе шалить , со второго захода паркую зверя ). А крючок то был чуть за губу зацеплен , бился бы , как подлец перед берегом , мог и потерять . Но руки и Гранд , катушка и везение некоторое , работали спокойно и без напряга . Опять же, работы первого колена и вершинки , вполне хватило для усмирения леща . Будем ждать ту рыбку, которая заставит работать весь бланк . Все движения под водой и рывки передаются очень точно по шнуру на бланк , а потом и на рукоять , тактильность очень высокая .