Идеальные условия для ловли на лайтовую прошку 3-хметровую (водоем, дистанция, кормушка, рыба, леска, оснастка и т.п.)? Подскажите, пожалуйста.
Выскажу по пунктам свое ИМХО, как пользователь этой палочки.
Водоем - от стояка до не сильного течения.
Комфортный для заброса вес кормушек до 30гр. Я бросал и более тяжелые, до 45гр, но чистокровным параболиком бросать тяжелые веса не комфортно. Это все-таки лайт. И на забросе и при вываживании трофея работает весь бланк от ручки до хлыста.
Комфортная дистанция заброса до 35м. Можно бросать и дальше, если не очень тяжелая кормушка, но эта палочка все же для ближнего боя.
Леска – любая, но, учитывая мягкий строй палки, лучше использовать плетню. Я уже несколько лет ловлю этой Прошкой не только на плетенку, но и на поводки ТОЛЬКО из плетенки и ни разу не оторвал рыбе губу ни на подсечке, ни при вываживании. Палка прощает и сглаживает даже самые грубые ошибки.
Рыба – любая, если вываживать с головой и пользоваться подсачиком. Я настраиваю фрикцион катушки таким образом, чтобы он выдерживал заброс наполненной кормушки. Такой настройки вполне хватает, чтобы фрикцион сработал на трофее и при подсечке, и на вываживании. Как правило, лайтовый бланк справляется с рывками рыбы и без участия фрикциона.
Оснастка – любая, к которой привык и доверяешь. Лично я всё это лето отловил на СПГ. Считаю ее самой универсальной оснасткой и для течения и для стока, т.к. показывает поклевки в ЛЮБОМ направлении потяжки.
Слабым местом Прошки являются хлысты, но если внимательно обращаться с палкой при забросах и не допускать перехлестов лески у тюльпана, то проблем не будет.
Лично я получаю огромный кайф от этой легкой и мягкой палочки.