Техника заброса

Dood

Бывалый
Сергей Степаныч (Киев) забрасывает оснастку фидером около 4,3 м с удлиненной рукоятью, где-то на 85 м, р. Днепр (см. видео).
Кормушки, как правило, АХС с овальными отверстиями, на 100 или 120 граммов + прикормка.
С его слов, во время заброса он указательным пальцем (в напалечнике) зажимает шнур к ножке катушки, и в момент наивысшего напряжения удилища шнур сам выскакивает из-под удерживающего его пальца, как-то так...
ЗЫ: я так не могу, мой указательный палец почему-то сам по себе отпускает шнур в момент заброса, а не зажимает его - и в результате моя максимальная дистанция заброса порядка 60-70 метров, не более...

Dood

Бывалый
Интересно, он шнур пальцем прижимает к бланку, или использует палец как крючок для удержания лески во время заброса?
Первое: он прижимает пальцем шнур к бланку, и шнур сам вылетает из этого "прижима". Шнур прижат кончиком верхней фалангой указательного пальца и сам вылетает из под него, в нужный момент. Вот сегодняшние фото:

Рой

Старожил
Интересно, он шнур пальцем прижимает к бланку, или использует палец как крючок для удержания лески во время заброса?
просто прижимается пальцем, у меня дядька так же забрасывал, хорошо работает с кормаками от 70-80гр, с меньшим весом получается рывок кормака и прикорм может вывалится

Nicky

Старожил
... С его слов, во время заброса он указательным пальцем (в напалечнике) зажимает шнур к ножке катушки, и в момент наивысшего напряжения удилища шнур сам выскакивает из-под удерживающего его пальца, как-то так...
Первое: он прижимает пальцем шнур к бланку, и шнур сам вылетает из этого "прижима". ... Вот сегодняшние фото..[/url]
"Где правда, брат?" :)
Судя по фото, тот (не наш) Степаныч прижимает леску все-таки к ножке своей здоровенной катушки (кста, как она называется?).

OberstOliver

Старожил
Сергей Степаныч (Киев) забрасывает оснастку фидером около 4,3 м с удлиненной рукоятью, где-то на 85 м, р. Днепр (см. видео).
Кормушки, как правило, АХС с овальными отверстиями, на 100 или 120 граммов + прикормка.
С его слов, во время заброса он указательным пальцем (в напалечнике) зажимает шнур к ножке катушки, и в момент наивысшего напряжения удилища шнур сам выскакивает из-под удерживающего его пальца, как-то так...
ЗЫ: я так не могу, мой указательный палец почему-то сам по себе отпускает шнур в момент заброса, а не зажимает его - и в результате моя максимальная дистанция заброса порядка 60-70 метров, не более...

]
В момент 2,50-2,55 отчетливо видно как Сергей Степаныч "забирает" одетым в напальчник указательным пальцем шнур и использует его (палец) как крючек. То есть действует как и все. Так что о том, что он прижимает шнур к чему либо это неправдоподобно.

Dood

Бывалый
"Где правда, брат?" :)...
Пардон, конечно я дал маху и ошибся, правильно будет не "к бланку", а "к ножке" катушки.

ЗЫ: а правильнее всего - это надо см. на фото, а еще лучше см. в живую, словами я не могу точно пересказать, так как у меня такой правильный "зажим к ножке" никак не выходит ... хотя теоретически я понимаю, что Степаныч (Киев) не самостоятельно отпускает шнур при забросе - а удилище в начале заброса, сначала загружается весом оснастки, а затем, в критический момент, удилище начинает распрямляться и вырывает шнур из зажима к ножке катушки. И что удивительно, при забросе Степаныча (Киев) не слышно свиста рассекаемого воздуха, слышно лишь "шуршание".

Dood

Бывалый
В момент 2,50-2,55 отчетливо видно как Сергей Степаныч "забирает" одетым в напальчник указательным пальцем шнур и использует его (палец) как крючек. То есть действует как и все. Так что о том, что он прижимает шнур к чему либо это неправдоподобно.

Пусть будет по Вашему... если Вам четко видно.

Vadkh

2
Посмотри внимательней фотку на посте 598 и не пиши поспешные выводы. Я точно также прижимаю пальцем шнур к бланку а не к ножке, просто хват другой - спининговый. Ножка катушки между средним и безимянными пальцами. Именно подушечкой, а не сгибом между фалангами.

OberstOliver

Старожил
Посмотри внимательней фотку на посте 598 и не пиши поспешные выводы. Я точно также прижимаю пальцем шнур к бланку а не к ножке, просто хват другой - спининговый. Ножка катушки между средним и безимянными пальцами. Именно подушечкой, а не сгибом между фалангами.
Я тоже держу шнур подушечкой первой фаланги указательного пальца. Между фалангами у меня травма. И кода попадает туда шнур очень неприятно. Но факт есть факт: я держу шнур, а не прижимаю его. Это не махалка. Это 140-170 грамм. А то и больше.
И на фото это так же видно. Но держать шнур можно и прижав палец к бланку или к ножке катушки. Так вернее что не вылетит, что палец сам собой не разогнется. Я лично держу палец на весу.

Последнее редактирование:

Vadkh

2
Я тоже держу шнур подушечкой первой фаланги указательного пальца. Между фалангами у меня травма. И кода попадает туда шнур очень неприятно. Но факт есть факт: я держу шнур, а не прижимаю его. Это не махалка. Это 140-170 грамм. А то и больше.
И на фото это так же видно. Но держать шнур можно и прижав палец к бланку или к ножке катушки. Так вернее что не вылетит, что палец сам собой не разогнется. Я лично держу палец на весу.
Попробуй прижимать - хуже не будет. Когда палец прижат, меньше расхлябанности при силовом забросе. На 30-40 метров это не актуально, но когда надо вкладываться, то касание пальца к бланку или к ножке желательно, больше жесткость.

Dood

Бывалый
Я попробую этот нюанс в исполнении Степаныча (Киев) отснять крупным планом, и опосля выложить фотки здесь.
Крупным планом:
- положение шнура на указательном пальце:

- то же, в положении перед забросом, палец прижимается к ножке катушки:

- положение шнура на напалечнике:

- то же, перед забросом, напалечник прижимается к ножке катушки:

Серийная съемка заброса в исполнении Сергея Степаныча (Киев) - несколько фоток фаз заброса - указательный палец в напалечнике все время остается на ножке катушки, а шнур в "критический момент" сам выскакивает из-под напалечника:

казак

Старожил
Я делаю так же. Но вот только сам шнур не может в "критический момент" выскочить. Просто,уже на подсознательном уровне, палец шнур отпускает. Иначе, с большим грузом, и палец может оторвать. Но, регулируя момент отпускания шнура, можно послать кормушку и по большой дуге, и "настилом".

Tiras 60

Старожил
Несколько смущает положение торца увеличенной рукояти в завершающей стадии,досыла. Аккурат в солнечное сплетение.:)
Каково Степанычу(Киев) опосля такого заброса?
Короткая-дальность и точность страдают, длинная может и отключить в неподходящий момент.;) Где золотая середина?:-?
Предыдущий товарищ( с метровой),швырял уж не совсем привычно и явно ради дальности,в ущерб точности.

казак

Старожил
Несколько смущает положение торца увеличенной рукояти в завершающей стадии,досыла. Аккурат в солнечное сплетение.:)
Каково Степанычу(Киев) опосля такого заброса?
Короткая-дальность и точность страдают, длинная может и отключить в неподходящий момент.;) Где золотая середина?:-?
Предыдущий товарищ( с метровой),швырял уж не совсем привычно и явно ради дальности,в ущерб точности.
Нормально. Рукоятка уходит под плечо. Стандартная длинна рукоятки позволяет метров на 70-80 швырять, по точности, вполне приемлемо. Если дальше, то, зачастую, точность уже не критична. Сверх дальний заброс делается на точку, где рыба и без прикормки будет брать.

Сверху