Техника заброса

Степаныч

Старожил
...мужики итак всем ясно, что только неадекват будет утверждать, что без маркера, на расстоянии 45-50 метров, он запомнил точку на ВОДЕ 50х50 см и точно в нее кладет!;)
Олег, а нам это надо? попадать в сковородку на таком расстоянии. Ну размажем мы немного прикормку, ну меньше рыб поймаем и чо, семья с голоду помрёт, зарплату не дадут правительство в отставку уйдёт? нам же это пофигу, это спортсмены каждый хвост считают, да ещё "добытчики" (это те которые помешаны на количестве пойманной рыбы, даже если её отпускают).
Здесь на форуме много полезных советов, многому можно научится, только я всегда делаю поправку, кто дает совет. Если спортсмен, хотя у них тоже есть чему учится простым рыболовам, то анализирую - а мне это надо?.
Я согласен с тобой, что новичок придя на сайт и прочитав про такую точность, скажет - усё, хана не получится у меня рыбалка фидером потому что я не умею точно бросать. Поэтому ко всему надо подходить рассудительно, а не слепо принимать всё на веру.

Starnak

Administrator
Команда форума
Я согласен с тобой, что новичок придя на сайт и прочитав про такую точность, скажет - усё, хана не получится у меня рыбалка фидером потому что я не умею точно бросать.
Как сказал Козьма Прутков, нельзя объять необъятное, но к этому надо стремиться. Точность заброса - ключевой фактор в фидерной рыбалке, значение которого трудно переоценить. И очень часто на водоемах я наблюдаю пролеты именно по этой причине, кидают абы куда, потом поклевки не дожидаются. Чем хуже с рыбой, тем больше возрастает значение этого фактора.
И да, кроме как нормо(жопо)часами на водоеме, это не наработать никак. Сидя на диване и рассуждая о точности заброса, эту самую точность не наработать.

Как сказал Козьма Прутков, нельзя объять необъятное, но к этому надо стремиться. Точность заброса - ключевой фактор в фидерной рыбалке, значение которого трудно переоценить. И очень часто на водоемах я наблюдаю пролеты именно по этой причине, кидают абы куда, потом поклевки не дожидаются. Чем хуже с рыбой, тем больше возрастает значение этого фактора.
И да, кроме как нормо(жопо)часами на водоеме, это не наработать никак. Сидя на диване и рассуждая о точности заброса, эту самую точность не наработать.
...как говаривал Андре Жид "когда на твой вопрос отвечает философ, перестаешь понимать вопрос!":D

...я не писал о том, что не надо стремиться к точности заброса и не разводил муть сидя попой на диване!:cool: я говорил о том, что не надо поддерживать сказки про суперметкость, они отпугивают новичков!;)

Andrei81

Бывалый
Лещ рыба стайная как он поместится в один квадратный метр? Может не так критично если стол будит 2 на 2 метра, или 3 на три если это стояк ?

Dood

Бывалый
Я под воду не нырял и не наблюдал поведение Рыбоидов во время процесса фидерной ловли.
Однако встречал в Интернете пост того, кто это проделывал, и сообщил, что при глубине 5 м Рыбоиды способны своевременно заметить всплеск кормушки о воду, ее последующее опускание в толще воды и падение на дно - и не только заметить, но и своевременно подплыть к упавшей на дно кормушке, даже если она падает на дно в любую точку площадки 10х10 м.

Оно и неудивительно - если Рыба голодная, то она вполне способна отследить падение кормушки с выпадающими из нее частичками корма, сопровождать кормушку при опускании в толще воды и подплыть к ней на дне, всего лишь пару-тройку раз взмахнув плавниками.

Другое дело, если мы начали ловить фидером, а Рыбы рядом нету, или же она есть, но не голодная - вот тогда будет более предпочтительно стремиться забрасывать кормушку в одну точку на поверхности воды (зачастую, по ориентиру на противоположном берегу и заклипсованной дальности). Тогда прикормка будет сосредоточена на дне на минимально-возможной площади (кормовом столе), дожидаясь подхода заинтересованной в поглощении пищи Рыбы на этот кормовой стол, на котором располагается крючок с наживкой/насадкой. ИМХО.

Майор

Старожил
Поддержу Диму. Цитата: "Точность заброса - ключевой фактор в фидерной рыбалке, значение которого трудно переоценить." Кто-то приводил прекрасный пример при кормлении голубей. Чем меньше точка высыпанного корма тем более "агрессивно" голуби ведут себя при кормлении. То же самое и с рыбой. Рыбой движет два рефлекса, где пожрать и где спрятаться.

slvn

Бывалый
Вспомнил тут одно утро. Сделал приличный по объему закорм на леща. На рассвете наблюдаю картину с бурлением воды. Глубина большая, но заметно, что там что-то происходит. Но вот незадача - все это бурление оказалось дальше от точки, где у меня оказалась наживка. По ощущению центр бурления был смещен метра на два. Дошло до меня это только потом, когда было уже поздно. Все шоу закончилось минут за 20. Да, леща то я поймал в итоге, но совсем не того, которого мог бы. Поймал, думаю, того, которого более крупные собратья просто отпинали в угол.
На стояке с точностью еще более критично, имхо.

Я под воду не нырял и не наблюдал поведение Рыбоидов во время процесса фидерной ловли.
Однако встречал в Интернете пост того, кто это проделывал, и сообщил, что при глубине 5 м Рыбоиды способны своевременно заметить всплеск кормушки о воду, ее последующее опускание в толще воды и падение на дно - и не только заметить, но и своевременно подплыть к упавшей на дно кормушке, даже если она падает на дно в любую точку площадки 10х10 м.

Оно и неудивительно - если Рыба голодная, то она вполне способна отследить падение кормушки с выпадающими из нее частичками корма, сопровождать кормушку при опускании в толще воды и подплыть к ней на дне, всего лишь пару-тройку раз взмахнув плавниками.

Другое дело, если мы начали ловить фидером, а Рыбы рядом нету, или же она есть, но не голодная - вот тогда будет более предпочтительно стремиться забрасывать кормушку в одну точку на поверхности воды (зачастую, по ориентиру на противоположном берегу и заклипсованной дальности). Тогда прикормка будет сосредоточена на дне на минимально-возможной площади (кормовом столе), дожидаясь подхода заинтересованной в поглощении пищи Рыбы на этот кормовой стол, на котором располагается крючок с наживкой/насадкой. ИМХО.
...по моему скромному опыту я пришел к простому выводу! все просто как апельсин!)) на течении главное попадать на клипсе в дистанцию! а там чуть размазанный стол 2-3 метра, сиречь "дорожка", не есть плохо! главное не попадать ниже по течению! и совсем хорошо, если кормушка делает пару перекатов и упираться либо в бровку, либо в "простуканную" грузиком неровность! имхо...

а вот дальше уже идут реальные сложности, но сейчас мы не о них...)

Фидерал

Бывалый
Долбанутый какой-то лещ:crazy::). В прочем, и такое бывает, наверное... В разных водоемах своя песня;)
В том то и дело, что кормушка останавливается там, где есть неровности на дне, соответственно и корм на этих неровностях задерживается. Это не ловля впроводку.
Кто-то приводил прекрасный пример при кормлении голубей. Чем меньше точка высыпанного корма тем более "агрессивно" голуби ведут себя при кормлении. То же самое и с рыбой.
При достижении определённой плотности рыбы на закормленной точке начинается пищевая конкуренция, рыба становится менее осторожной и хватает всё, что отдалённо напоминает кормовой объект. Много раз наблюдал такое на зимней ловле по первому льду на небольшой глубине, когда одиночный окунь стоит и смотрит на игру мормышки, но если подходят близко другие, он её хватает. Так же срабатывает рефлекс у белой рыбы - чем меньше "размазана" точка ловли, тем больше концентрация рыбы, соответственно она становиться менее осторожной и жрёт всё подряд.

Последнее редактирование:

Майор

Старожил
Так вывод, чем компактнее кормовое пятно тем лучше клев. При этом не забываем, что 80% рыбы, находятся на 20% водоема. Вот из этих двух предложениях кроется секрет успеха. А все остальное, фазы луны, атмосферное давление и т.д. это уже вторично.

Арлы

Старожил
Да и тема называется техника заброса. Хотелось бы конечно тут почитать не то что кто-то на гвоздь кладет со 100 метров, а как он при этом руки располагает, какое положение удилище занимает при этом, и какие молитвы произносит. :-)

Dood

Бывалый
...Хотелось бы конечно тут почитать не то что кто-то на гвоздь кладет со 100 метров, а как он при этом руки располагает, какое положение удилище занимает при этом, и какие молитвы произносит. :-)
У меня в последнее время пошли такие забросы, что их и к технике отнести можно лишь с большими оговорками:
Сразу после обычного прицеливания из-за головы, делаю несиловой заброс, после чего фидер держу в горизонтальном положении, аж пока Внутренний Голос не скажет: "Пора!" (это происходит где-то за четверть мгновения до удара кормушки о воду) - и тогда я лишь чуть приподымаю кончик фидера, где-то на 15-20 градусов от горизонта - в результате шнур несильно бьет по клипсе, за одну десятую мгновения до удара кормушки о воду;)...

Главное добиться полного взаимопонимания со свои Внутренним Голосом, ну и конечно, нужна Тренировка и необходима Сноровка!:thumbup:

Арлы

Старожил
Да я не о том. )))
Вот Ваш товарищ делал супер дальний заброс дучем за 100 метров. Оригинальная техника. Специально для заброса за 100. Да и у Дуча товарищ кажется ручку наращивал. Вот это интересно. Понятно, что так не будешь швырять на 50 (для этого другой заброс).
Саня вот видео снял про "английский" заброс. Оригинальная техника. Ничего не скажешь. Точно. ИМХО до 25-30 метров. Тоже любая палка не подойдет.
Можно как то классифицироовать забросы. Под те иные условия. Описывать, усовершенствовать детали. Как то так. )

slvn

Бывалый
Да и тема называется техника заброса. Хотелось бы конечно тут почитать не то что кто-то на гвоздь кладет со 100 метров, а как он при этом руки располагает, какое положение удилище занимает при этом, и какие молитвы произносит. :-)
Тут кино хорошее выложили. Еще кое-кто дал ссылку на другое кино, тоже там все красиво;) Но я что-то такого заброса пока боюсь:confused: Особенно с метровым поводком и палкой хотя бы на 3,6 его вообще не представляю. Также боюсь его и с длинной палкой, но тяжелой кормушкой. Вчера кусок тренинга Попова в Донецке посмотрел. Там он говорит, как чуть кого-то сзади не прибил тяжелым кормаком при замахе назад. Мне такое пока явно рано. Я из-за головы лучше пока с молитвой "спокойнЕе..спокойнЕе". Как тут верно было подмечено, чем дольше задержка перед забросом, тем хуже точность, но это все нервы:) Лучше маятника во всех отношениях ничего нет, если уметь. И палку он грузит, и кормушку разворачивает раньше, и не дает болтаться кормушке перед забросом. Буду учиться ему, только позже.

Да я не о том. )))
Вот Ваш товарищ делал супер дальний заброс дучем за 100 метров. Оригинальная техника. Специально для заброса за 100. Да и у Дуча товарищ кажется ручку наращивал. Вот это интересно. Понятно, что так не будешь швырять на 50 (для этого другой заброс).
Саня вот видео снял про "английский" заброс. Оригинальная техника. Ничего не скажешь. Точно. ИМХО до 25-30 метров. Тоже любая палка не подойдет.
Можно как то классифицироовать забросы. Под те иные условия. Описывать, усовершенствовать детали. Как то так. )
...тут еще крик от чайника! для меня главный вопрос, как справиться с колебаниями кормушки при прицеливании? маятником бросать не буду, а на ветру, ее сцукко болтает будь здоров и поймать точку, когда посыл начинать очень сложно!
...это если разбивать заброс на составляющие...

Starnak

Administrator
Команда форума
...тут еще крик от чайника! для меня главный вопрос, как справиться с колебаниями кормушки при прицеливании?
Когда отводишь фидер для заброса, функция скорости должна быть нелинейной, с плавным торможением при приближении к рабочему положению. Тогда можно кидать практически сразу же после перемещения фидера в положение для заброса, кормушка уже спокойна.

Сверху