Не думать нужно, а проверять, я тебе не зря дал ссылку на статью.
Степаныч, я тут глянул статью. Потом решил почитать эту тему с ее начала, дошел до 15-й страницы - голова разболелась
Есть у меня пикер польский, которым еще не ловили. Понятно, что не крутой, дешевый, но все ж. Тест на нем 10-40. Одна вершинка желтая, другая красная. Желтая на переделку или на выброс, т.к. на ней кольца кривые изначально. Над ней решил поизголяться. Так вот и рядом не валялось то, что указано в статье. Ее груз на 90 грамм вообще не гнет в положении к перпендикуляру. А это самая мягкая, кстати, из двух прилагавшихся. Выбросить весь пикер сразу?
Хочу поставить точку в вопросе. Для себя во всяком случае. Нельзя рассматривать вершинку отдельно от бланка! В этом точка. Все тесты, как в статье, например, могут быть немного близки к истине только для реально жестких бланков. Не буду говорить, что дубин, т.к. это некорректно. Но на малых нагрузках именно как дубин со строем, который рисуют на картинках, как extra fast. В таких бланках при нагрузке на кончик место сочленения со следующим коленом имеет небольшое относительное перемещение. Также может быть актуально для очень мягких вершинок, т.к. следующее колено на относительное перемещение влияет в меньшей степени. Относительность естественно считается от неподвижного объекта, к бланку не относящемуся. Относительно стены, дерева, земли и пр.
Из статьи: "Совершенное недоумение вызвали у меня вершинки Preston. На одной написано Light, и она соответствует 8 Oz!!! А на другой Medium – ее тест 6 Oz! " Никакого недоумения у меня это не вызывает. Опять же по причине того, что мы ничего не знаем про конкретное удилище. Хорошее удилище будет иметь очень сложную схему прогиба в зависимости от нагрузки на каждом своем участке, что-то близкое к понятию "прогрессивный строй". И все это анализируется вместе с вершинкой, так и не иначе. Как вершинка без бланка - это нечто бесполезное, так и бланк без вершинки пустой обрубок.
Что касается бюджетных моделей, то мое имхо состоит в том, что в тест в бОльшей степени вкладывается способность вершинки вместе с бланком работать с конкретным весом при забросе, чем способность с этим грузом вставать в некое рабочее положение. Весь фидер делается достаточно коряво, если вершинку не загрубить, то будет просто реальная сопля, которой будет невозможно нормально забросить.
ЗЫ: Для меня лично тема с тестом закрыта. А вот с бланками с самими я еще поиграюсь. В разных точках нагрузки померю. Интересно выявить некую общую диаграмму конкретного бланка с конкретными вершинками. Более того, если бланк покрутить вдоль оси, боюсь диаграммы будут разные. Вершинок это тоже, кстати, касается.