самое ужасное,что это "вода"!"вода" от человека,которого все забыли!и винить во всех(ну или практически во всех)грехах одного Валентина Борисовича-полный маразм!имхо
Позволю себе пару замечаний, из далека, - взгляд со стороны, так сказать...
Я тоже всегда с опаской отношусь к обличительным, пламенным, речам. Всегда пытаюсь понять а что движет человеком в первую очередь - глубоко внутри сидящая обида за то, что "я остался просто журналистом" или, действительно, любовь к Родине. А так ли это важно если главный посыл автора чистая правда. Ведь Валентин Борислович это образ собирательный, и к нему лично у автора как раз вопросов - ноль.
Действительно, что Гейко в первый раз в жизни столкнулся с фактом продажи души дьяволу?
А вот масштабы продажности действительно воображение поражают. Я не про Россию (мне не гоже высказываться по этому поводу - как говорят, - русские, как впрочем и моддаване, могут себя ругать, но очень не любят когда это делают другие) я уже про Молдавию, которая волею судеб попала под жернова самого масштабного проекта социального инжиниринга с февраля (именно с февраля) 1917 года... Корупция у нас повсеместа. Она разъедает общество в целом и каждого в отдельности... Автор письма говорит - по данным соц опросов, в России, 75% населения хотели бы уехать из страны. У нас 30-35% уже уехали. Уехали самые подвижные, активные, работоспособные... Дома остались брошенные на стариков дети. Родители откупаются пересылкой денег домой. Что будет через 10 - 15 лет с этими сегодняшними подростками, выросшими без родительского присмотра? Кто их душами занимался? Это же армия травмированных душевно людей!!! Мне страшно представить что нас ждет впереди.
Как и автор, открытого письма, мои друзья в России пишут мне, что шагу сделать нельзя без отстегивания бабла. На уровне ЖЭКа, так сказать. Черт его знает, ведь еще Карамзин писал "Как дела в России, спрашиваете?.. Воруют"... И вроде Россия существовала и в начале 20 века была мировым лидером (какие там США?!). Наверное просто меру знали... Там наверху воруют везде, воровали всегда и будут воровать. Мне кажется, что единственное отличие всего цивилизованного мира от стран бывшего СССР, что там корупции как-то противостоят и не дают ей выйти на очень широкий простор, когда деньги полностью отрицают все моральные принципы и подменяют собой все институты власти. Кое где это происходит поточу что действительно работает система разделения властей. Кое где, возьмите Китай, традиция рулит - там за взятки всегда и сейчас и 1000 лет назад лишали жизни. Я не одобряю такой суровой меры. Но подход правильный. Обществу постоянно посылается сигнал - корупция один из самых опасных видов преступления. Она, корупция, лишает страну будщего...ибо страна превращается в нечто которое только ленивый не захочет купить и перепродать.
Есть ли шансы у нас выбраться? С моей точки зрения у России - однозначно есть. Вы очень богатая ресурсами страна. У Моей маленькой Молдавии - почти никаких. Мы бедны по определению. А то, что богатство страны определяется не только природными ресурсами а в превую очередь разумностью и моральностью людей ее населяющих - у нас в Молдавии кажется забыли. Одна надежда, что в России об этом еще помнят и что точку невозврата Россия еще не пересекла... А если это так, то и у нас есть надежда, соседи все же...