Съедобность рыбы и её болезни

Регистрация
25 Мар 2009
Сообщения
3,950
Возраст
51
Адрес
Солнцево, Переделкино
выращенных в Меконге - самой ужасной по экологии реке в мире. .
Меконг река большая. Очень большая и протяженная. В каком месте она "самая грязная и ужасная по экологии"?
Если брать верхние течения (Китай- Бирма) - то протекает она в самых ненаселенных регионах Китая и Бирмы, и самых промышленно не развитых. Если средние течения (Лаос-Тайланд) То там она уже полноводная как наша Волга. Только с большим количеством водопадов и гряд каменных с перекатами, но с полным отсутствием промышленности по берегам. На границе с Камбоджей, Меконг отрубается от нижнего течения самым большим водопадом KhonePhaPheng. В районе острова Dong Khong в так называемом месте "4000 островов" - живут пресноводные дельфины. В большом количестве. На протяжении от Китая до Камбоджи в Меконге не ведется промышленного лова рыбы и нет никакой промышленности по берегам. Чем ее загрязнять? В этом районе он не грязнее других рек. Кстати в Меконг не сбрасывают трупов как в Ганг. Даже рис в том регионе выращивается без удобрений. В воду стекать не чему. Если только какашкам коров, которых там очень мало.

Как по Камбодже и Вьетнаму не скажу - так как не знаю.
Возможно что нижние течения Меконга и дельта его загрязнены. Но пахнет вода из Меконга лучше на порядок, чем таже вода из реки ЧаоПрайя - протекающей сквозь Бангкок и впадающей в море.
Специфика того региона такова, что во всех реках вода мутная из-за взвеси вымываемой глины, во время сезона дождей. Там все реки такие.
А про Меконг, из-за его неизученности, придумывают всякие байки. Меконг, на протяжении не одной тысячи километров, является пограничной рекой. И ни одна из сторон не позволяет в нем проводить изучения и ловить рыбу. Так как сложно понять на чьей из сторон ведется работа по изучению или вылов рыбы. А это приведет к вооруженному пограничному конфликту. До Камбоджи Меконг не судоходен так как много перекатов, больших валунов, водопадов. А в верхнем течении мелкий он в сухой сезон.

Кстати, так большинством любимые креветки, особенно королевские, жаренные под пиво, не вылавливаются в море, а выращиваются по всей ЮВ Азии по арыкам, канавам и лужам, а так-же в озерах и на рисовых полях. И потом с успехом экспортируются в Европу (и в Россию тоже), где, под пиффко, они уминается, на ура. Чем жирнее креветка, тем в более грязной воде она выросла. Ибо вся эта "грязь" - ее пища. По статистике - морских креветок в Европе около 20% - и они идут напрямую в дорогие рестораны. Все остальное - из болот.

А в Меконге я бы рыбу половил.
Ту рыбу, которую я видел, из Меконга - внушительные тушки.

Кушал свежевыловленную рыбу из Меконга. Правда не крупную. Не больше кило. Очень вкусно - хотя и не люблю кушать рыбу вообще. Была фаршированная рыба имбирем и лимонной травой. В соусе из лайма. Кисло сладком. Жаренная на решетке. Обернутая в банановый лист. Очень вкусно. Без мелких костей. Мясо нежное.

Меконг:

Lao, Pakse, Mekong river, Russian Airbot by Gnilenkov Aleksey, on Flickr


Lao, 4000 islands. Mekong. by Gnilenkov Aleksey, on Flickr


Lao, 4000 islands. Mekong. by Gnilenkov Aleksey, on Flickr


Lao, 4000 islands. Mekong. by Gnilenkov Aleksey, on Flickr
 
Последнее редактирование:

Snom

Бывалый
Регистрация
5 Фев 2013
Сообщения
227
Адрес
СПб
Меконг река большая. Очень большая и протяженная. В каком месте она "самая грязная и ужасная по экологии"?
Спасибо за крутую экскурсию!
Фиг его знает, по телеку смотрел в каком г-не ловят пангасиуса, аж бр-р-р... Вроде по дискавери. И трупаки кругом плавают и нефтяка какая-то и прочая гадость. Они там типа разводят его. Возможно, слегка преувеличили, но никому бы не посоветовал покупать эту рыбу...
 
Регистрация
25 Мар 2009
Сообщения
3,950
Возраст
51
Адрес
Солнцево, Переделкино
Насчет плавающих трупов сильно преувеличили.
Народы живущие по берегам Меконга не поступают с покойниками, как индусы.
У этих народов принято сжигать покойника полностью. И не сбрасывать прах в реку.

Единственное, что я допускаю. Это во Вьетнаме, могут сбрасывать промотходы. Там, сейчас, бум промышленных производств. Огромные промзоны существуют. Особенно на Юге, Сайгон и южнее. Очистных нет. Поэтому в дельте Меконга, текущей по Вьетнаму возможно и грязная река. Но не грязнее нашей Москвы-реки или Невы. Думаю ситуация аналогичная по загрязненности.

Хотя мне Меконг напоминает больше Волгу в нижнем течении от Волгограда до Астраханской области. С аналогичной экологической ситуацией. Только из Волги рыбу все кушают. И на рыбалку туда за тысячу км гоняют.

А то что рыбу специально выращивают - так это нормально.
Садки там присутствуют. Особенно в нижних течениях
Это экономически целесообразно. Даже для собственного прокорма.
Так как, не надо содержать флот лодок и снастей (сети и пр) для ловли рыбы. Не надо выходить каждое утро на ловлю с непредсказуемым результатом.
Она набирает вес в садках - ее кушают. Этим и живут.
А излишки продают и экспортируют.
Минимизация затрат.

Кстати в Норвегии семгу тоже в садках выращивают...

Вот, тот же Вьетнам, риса собирает 4-5 урожаев в год. 1 урожай себе - кушать. Остальное на экспорт. А как этот рис так быстро поспевает? Только благодаря химии, ускоряющей созревание. И выведенным скороспелым сортам риса. И главное, спрос есть на этот рис. А мы потом его кушаем. Только его грызуны не поедают да и не портится он. А настоящий (чистый) рис там стоит так же как и у нас за кг. А вот скороспелый в 3-4 раза дешевле. Его и покупают из Европы и России. Законы бизнеса рулят.

Помидоры астраханские и арбузы тоже дааавно по таким же технологиям, "китайско-вьетнамским", выращивают. И сорта скороспелые и химии льют не жалея. И с успехом продают.
В подмосковье куча теплиц, где китайцы выращивают помидоры всех мастей, от черри до бычьего сердца. Пакуют в фирменную упаковку и поставляют в супермаркеты под видом бусурманских и астраханских. А мы платим немалые деньги за "вкусные" помидорки.

Маринованные огурцы давно в России не выращиваются и не консервируются. Китай и Вьетнам лидеры. Они растят, обрабатывают и шлют к нам в больших емкостях в концентрированной химии, в которой огурцы крепкие и не портятся годами. У нас из больших бочек переупаковывают в банки. И в продажу. Хотя сейчас и вьетнамцы в банки закатывают и этикетки наши клеют. Собственноручно покупал "российские" маринованные огурчики там. В банках с полностью на русском этикеткой. Одного известного нашего бренда. Который там и заказывает у вьетнамцев свою продукцию

Можно быть частично уверенным в чистоте потребляемого продукта - если сам вырастил и произвел. Хотя и здесь тоже есть нюансы. И домашняя курочка яйца зараженные сальмонеллой может снести. И хряк заболеть полным букетом болячек без соответсвующего ветконтроля. Да и редис из земли может набрать таакого...

Я пришел к выводу, что нет смысла заморачиваться чистотой того или иного продукта. Ибо все равно не знаем что едим, а проверять все - разоришься на экспертизах. Надо радоваться тому, что хоть это можем кушать. Планета перенаселена. Еды уже сейчас на всех не хватает. Глядишь скоро перейдем на высокобелковую пищу: кузнечики, тараканы, сверчки... и будем лузгать их как семечки, и радоваться жизни. С ностальгией вспоминая грязную рыбу из МР....

И вместо удилок от Шимано и Сабанеева, будете покупать сачки этих брендов. И с ними гонять вечерами вокруг УФ ламп, ловя на ужин насекомых...
И на страницах форума обсуждать строй сачка с его посылистостью и уловистостью сетки... Выдавая свои секреты супер УФ ламп, привлекающих в разы больше сверчков чем обычные...
 
Последнее редактирование:

Zeus

Старожил
Регистрация
14 Июл 2008
Сообщения
4,589
Адрес
777-750
Кстати в Норвегии семгу тоже в садках выращивают...
Ага. Смотрел фильм, как норвежцы выращивают семгу в садках.
Кто-то из персонала фермы рассказывал, типа, вот в этом садке мы выращиваем семгу для японцев, они любят,
чтобы у рыбы мясо было вот такого цвета (показывает на палитру от светло розового до темно красного), для этого мы кормим рыбу вот этой шнягой. В России любят, что бы у рыбы цвет мяса был вот этот (опять показывает на палитру от светло розового до темно красного), для этого мы кормим рыбу вон той шнягой.
 

kozaslonov

Banned
Регистрация
2 Май 2009
Сообщения
1,848
Адрес
москва
вчера опять поймал сомика на 2,2 кг... опять не отпустил...))) теперь дома два сомика...вот думаю...))
 

tutsan

Старожил
Регистрация
21 Авг 2009
Сообщения
5,123
Адрес
Москва
вчера опять поймал сомика на 2,2 кг... опять не отпустил...))) теперь дома два сомика...вот думаю...))
А в чём проблема? Приготовь и съешь. Не понравиться на вкус, больше не ешь. Я так с лещом из Пахры поступил. Вкус может быть и для некоторых нормальным покажется, но мне не понравился. Больше на рыбалку туда не езжу.
 

artyom

2
Регистрация
24 Янв 2010
Сообщения
3,812
Возраст
54
Адрес
Уфа
И вместо удилок от Шимано и Сабанеева, будете покупать сачки этих брендов. И с ними гонять вечерами вокруг УФ ламп, ловя на ужин насекомых...
И на страницах форума обсуждать строй сачка с его посылистостью и уловистостью сетки... Выдавая свои секреты супер УФ ламп, привлекающих в разы больше сверчков чем обычные...
:lol:Эко тебя брат!:D:thumbup:
 
Регистрация
25 Мар 2009
Сообщения
3,950
Возраст
51
Адрес
Солнцево, Переделкино
Было бы смешно. Но это правда. В ЮВ Азии народ давно поедает жуков и сверчков. Не от хорошей жизни. И не потому что они им так нравятся. Просто нужен белок животного происхождения. Его нехватку так компенсируют. Особенно в отдаленных от городов районах.

У них стоят специальные ловушки. Которые они включают каждый вечер.
Она состоит из Уф лампы. Она закреплена на листе металла. Металл загнет так чтобы желоб получался. И самую узкую часть опускают в бочку с водой. А к широкой лампа крепится. Направляют на джунгли лампу. И начинается полет из джунглей насекомых. Они ударяются о лист и скатываются в бочку. В бочке вода. Взлететь не могут с воды. И ответсвенный чел каждый час в течении всей ночи ходит и шумовкой вычерпывает из бочки насекомых. За ночь много получается. И с утра жарят их на масле пальмовом. А потом как семки лузгают.

Ученые говорят, что сверчки по питательности идентичны кальмару.

И там люди реально недоедают. Рис - пища скудная. Мясо - редкость. Вот и поедают все что шевелится, чтобы хоть как то компенсировать белковую недостачу. У них вся жизнь сводится к одному - найти поесть. Женщины с утра уходят в лес за плодами всякими и пр растительной съедобной хренью. Дети с рогатками прочесывают окрестности отстреливая птиц. Мужчины ловят рыбу, ищут змей. А ночью ловят в ловушки насекомых.

Крыс и прочих грызунов поедают. Шкурку сдирают растягивают тушку на бамбуковой палочке. И жарят как шашлык. А потом поедают с огромным удовольствием.
 
Последнее редактирование:

tutsan

Старожил
Регистрация
21 Авг 2009
Сообщения
5,123
Адрес
Москва
Было бы смешно. Но это правда. В ЮВ Азии народ давно поедает жуков и сверчков.
Алексей, не нужно расписывать такие крайности, нам это не грозит))) Скажи, сколько лет они уже жуков едят?
 
Регистрация
25 Мар 2009
Сообщения
3,950
Возраст
51
Адрес
Солнцево, Переделкино
Алексей, не нужно расписывать такие крайности, нам это не грозит))) Скажи, сколько лет они уже жуков едят?
Это хорошо когда не грозит.

Они едят так давно. Чтобы выжить.

А так, как говориться: от тюрьмы и от сумы не зарекайся...

Согласен, писать не за чем об этом.
Сытому, голодного не понять...
"если у тебя есть крыша над головой, есть что поесть и где спать то ты богаче чем 70% людей на планете"
 
Последнее редактирование:

Desperado

Старожил
Регистрация
10 Июн 2008
Сообщения
1,274
Адрес
mosk reg
А в чём проблема? Приготовь и съешь. Не понравиться на вкус, больше не ешь. Я так с лещом из Пахры поступил. Вкус может быть и для некоторых нормальным покажется, но мне не понравился. Больше на рыбалку туда не езжу.
На рыбалку надо ездить только туда, где вкусная рыба ловится :D
 

Максик

Бывалый
Регистрация
2 Дек 2011
Сообщения
242
Возраст
37
Адрес
Мос.обл,г.Сергиев Посад
Я просто интересуюсь.
Бывает что негде ловить,вот и приходится ловить в химическом аквариуме,где плотность рыбы равна плотности отходов с очистительных и заводов)).
 
Сверху