По грязи в МР - воду "сверху" мы пьем, рыбу, пойманную в черте города - не едят кошки (я проверял как-то когда жил в Печатниках, рыбеху там как-то ловил от нефиг делать).
Воду, которую мы пьем (в Москве - это вода "сверху" из двух бассейнов - Москворецкого, помягче и Волжского, пожестче) я сдавал на анализ в СЭС другу в перестроечные годы (по теме аквариумистики) - говно водичка. И ничего - не жужжим. Как говорится - "что говорить о том, что ниже"...
По поводу того, что МР стала чище по причине того, что у нас поумирали производства и меньше стоков - отчасти правда, но только - отчасти.
Так как теперь появился новый мощный фактор, носивший отчетливо-сезонный характер - реагенты, которые команды лужка и сменившего его оленевода тоннами валят на улицы, а потом - прямиком в реку. Плюс - "модная фишка" - снеготаялки.
Естественно, без всякого "горячего железО" - водичка, насыщенная этими веществами - зимой не особо замерзает. Да и теплые сбросы свое дело делают (кроме химии - чистая физика).
Дальше происходит следующее - вода в экосистеме склонна к самоочистке по многим веществам - они уходят в перобразующие циклы, осаждаются и т.п. Вода чище - но загрязнители в бентосе (донных отложениях) копятся десятилетиями (особенно это касается соединений металлов). Рыбы-бентофаги это дело "аккумулируют", но самыми "грязными" в испорченных стоками водоемах ВСЕГДА являются хищники. Так как они, находясь на вершине пищевой цепи - копят всю химию в геометрической прогрессии по сравнению с их "пищевыми видами".
И, как справедливо было замечено - рыба свободно мигрирует. Тому же лещу или жереху ничего не стоит покормиться в Люблино, ниже кожуховских отстойников - а потом подняться и быть пойманном на Рублевке. В "экологически чистых водах". Или - вообще в Истре...
Так сказать - "вот вам все, что вы насрали - с доставочкой".
Про запах керосина из москворецкой рыбы - скорее всего, "легенда", но в обсуждениях "есть - не есть" много субъективизма и чисто психологических привязок. Так в советские годы мы говорили, что брезгуем рыбой из МР (грязная) - но катались за рыбкой на Волгу ниже Калинина (ныне - Твери), где сбросы были пострашнее маскофских (в силу нищеты бюджета на очистные города Калинина).
Сейчас очень тяжелая экологическая ситуация в Костромском вдхр,, Ярославль и Кострома, в паре, поднапрягшись - гадят реку не меньше масквы, однако ж люди не стремаются кушать волжскую рыбку под Красным (где вода не чище москворецкой) и даже забравшись в какую-нибудь немыслимую глушь с медведями на Немде или Унже - в тех глухих и малохоженных местах запросто может попасться судачок или лещик, под той самой Костромой нагулявшийся.
Так что - все относительно и весьма субъективно. На "грязную" рыбу сейчас равновероятно "нарваться" где угодно и по большей части - она, конечно, грязная - но не ядовитая. И, наверное, не опаснее того, что нам продают в магазинах и той смеси, которой мы дышим...
Хотя мне, например, не то что есть - ловить в МР - брезгливо. Так как чудовищно грязные берега и от воды, пардон, попахивает не совсем так, как подразумевается "веет свежестью".
Но это - чистый субъективизм.
Без всякого "горячего железа" и хим. лабораторий (при том, что я головой осознаю, что уехав за 400 верст от "муравейника и помойки" легко могу словить рыбеху не чище, особенно - если буду двигаться на Юг в направлении стоков, поэтому, наверное, в своих "вылазках" - норовлю забраться "повыше" - на Север).
Как-то так.
Как говорил про кожуховскую рыбу один веселый таксист из Печатников - "а че? нормальная рыба - теща жрет".