А вот и зря. Опроси десяток спортсменов - они всячески избавляются от лишних элементов на поводке. Не потому, что осторожная рыба пугается, а потому, что путается монтаж.
Я не спортсмен и для меня они далеко не пример для подражания.
У меня на первом месте удобство пользования снастью.
Быстро сменить оснастку целиком при изменении условий ловли - для этого минизастежка на конце шнура. Замена за пару секунд.
Быстро сменить поводок, для этого микрозастежка на отводе. Тем более, что я ловлю только на поводки из плетенки а их снимать при соединении петля в петлю - целый гимор. Да и зрение в моем возрасте уже не детское. А спортсмены ради победы просто отрывают поводок. Мне это нах не нужно. На рыбалке я получаю КАЙФ, а не рву жопу ради победы и личных амбиций.
Так что твои аргументы меня ну никак не переубеждают.
Касательно запутов поводка, то на течении их вообще не бывает, а на стоячей воде после заброса на последней секунде до падения кормушки на дно я делаю средне-энергичную протяжку, чтобы поводок ушел за корму кормушки и запутов тоже никогда не бывает. Просто нужно понимать, отчего происходят запуты и найти противоядие в технике заброса. А если все же случился запут, то я просто отстегиваю поводок и очень быстро его распутываю. А т.к. поводок НЕ из монки, то и поросячих хвостиков на поводке не бывает НИКОГДА.
Если бы эта оснастка меня не устраивала, то я не нее просто не ловил. Последние годы предпочитаю ловить на стоячей воде в Дубне, или на слабом течении - Сестра + Дубна, поэтому СПГ у меня самая ходовая оснастка.
И еще. Предпочитаю ловить всегда один. Не люблю компании и всякие междусобойчики. Старый я для этого, да и много рыбы мне уже давно не нужно. После рыбалки хочется придти в себя, а не чистить горы улова. Уже прошли те времена, когда полное 20л ведро радовало глаз.
У меня сейчас в жизни только одно желание. Чтобы хватило здоровья порыбачить в следующем сезоне.