Арчилыч
Бывалый
Раньше писал, и сейчас повторюсь. Однозначно воспринимаю "вертолет и два узла" и петлю Гарднера (или патерностер) как одинаковые оснастки. А появление такого эффектного названия, как "Вертолет и два узла", не более, чем пиар - акция. Новые оснастки ведь непросто придумать, так хотя - бы старой оснастке дать новое название и заявить о себе. И слово "вертолет" у данной оснастки не к месту. "Вертолет" - это когда отвод вместе с поводком могут свободно вращаться относительно основной лески, не накручиваясь на нее. Этому поможет вертлюжок. А у оснастки "вертолет и два узла" поводок при вращении (например, при забросе) будет на основную леску накручиваться.Решил вот спросить, есть ли разница в этих оснастках? С моей точки зрения нет. Может на практике по другому?
В Интернете появляется иногда информация об успешной ловле на оснастку "вертолет и два узла" на течении. Кажется, что завяжи поводок узлом на основной леске и ты всегда с рыбой. Это не так. Обычно, если вяжут "вертолет и два узла", то расстояние от кормушки до отвода увеличивают до 30 - 50 см, а поводок применяют длинный в 90 -150 см. И фидер ставят почти вертикально. На крючок насаживают 1 - 2 мотылика. Я так понимаю, что насадка в этом случае на течении начинает парить над дном на расстоянии от него в 10 - 30 см и лучше видна рыбе. То есть дело не в способе крепления поводка, и не в отсутствии отвода, а в размерах оснастки. То же самое можно сделать с обычным патерностером - поднять повыше отвод и сделать длинный поводок. И будешь ловить с тем же успехом. Я так, иногда, и делаю. Кстати, вместо отвода можно закрепить маленькое металлическое колечко или вертлюжок, к которому и крепить поводок (лучше снимается).
И называть словами "вертолет и два узла" патерностер только из - за того, что ты поводок затянул узлом на основной леске, неправильно. Патерностер - наше все!
Что могло произойти в твоем случае? Закрепив поводок той же длины и той же толщины сразу на основной леске, ты что-то изменил в поведении насадки или в ее восприятии рыбой, на что сразу наступила реакция. А может это просто случайность, о чем и писал SM. Не заморачивайся!
Последнее редактирование: