Ночь.
Днепр в черте Киева.
Около +3 градусов.
Южный ветер около 2 м/с + плотный туман "а ля Лондон".
Фидер Спидмастер медиум 3,66 м - 105 гр, вершинка 3 унции + светлячок возле тюльпана.
Катушка Шимано Нексейв 2500 с задним фрикционом, 1 оборот - 74 см.
Основная - разноцветный шнур ПЕ 0,8 японо-единиц (на вид - по толщине как ФЛ около 0,1 мм).
Кормушка - 60 гр.
Прикормка по Салапину - каша из перловки+пшено+....(прочее).
Насадка кукуруза а ля Бондюэль + 3-5 опарышей.
(Последнее время "внезапно" налетает активная проходящая плотва приличных размеров, 400 гр и более).
Крючок Овнер 50921 № 10 на поводке 0,185 мм длиной 20 см (Байрон, флюо).
Оснастка - "чешский вариант, схема №6".
Длина отвода под кормушку - без вертлюжков и карабина - 30 см.
Feeder Gum 0,08 мм (на вид - толщина около 0,8 мм, наверное - опечатка
) - длина в спокойном состоянии 13 см, в полностью растянутом - 43 см.
Узлами Олбрайт подсоединены отрезки мощной плетенки около 0,30 мм, сверху узлы защищены силиконовыми трубочками.
Колечко верхнего вертлюжка имеет внутренний диаметр около 2 мм - к нему привязан наглухо отрезок шнура + остается свободное место для подсоединения поводка с петелькой.
Первый заброс - приложился на 3/4 своего максимального усилия - пустая кормушка улетает на 75 оборотов - и "тащится" струей.
Рядом напарник метает кормушку 100 гр и ближе, чем я - все равно несет.
Нахожу бровку на 50 оборотах, клипсуюсь 2-мя оборатами банковской резинки и с замиранием сердца делаю первый заброс с заполненной прикормкой кормушкой.
В голове роятся мрачные мысли, что сейчас я распрощаюсь с новенькой кормушкой фирмы Wirek (груз из металла - не свинец! - буржуи чтут экологию!
).
Ха!
Кормушка преспокойно уходит в пучину воды, никаких осложнений нет.
Рыбы тоже нет - и нету охоты что-либо менять, тем более весь противоположный берег Днепра вдруг мгновенно погружается во мрак.
Прощай, отличный ориентир - два мощных прожектора погасли вместе со всеми огоньками, хорошо, что напротив метрах в 150 мигает бакен - правда, несколько в стороне от моего направления.
У соседей тоже ни одной поклевки и нетронутая наживка на крючках (1 сталечник и 1 фидерист).
Вдруг вытаскиваю не одну, а две оснастки - за крючок зацепилась оснастка трубочка-противозакручиватель с кормушкой 50 гр. - довольно "свежая", наверное, у кого-то пару дней назад отрвалась...
Запутываний поводка на протяжении ночи - около 30 забросов - нет.
При попытке сделать подсечку отрицательных эмоций из-за инерции веса кормушки не возникает.
Раньше ставил Feeder Gum на отвод для поводка и особо к поведению этой "резины" не присматривался (Gum - по-украински, да и по-чешски тоже, звучит как "гума" - и переводится как "резина").
Теперь же определил одно интересное ее свойство - сначала довольно легко тянется, а потом растяжение быстро останавливается и возникает ощущение, что это обычная леска такой толщины - порвать растянутую до предела "резину" нелегко.
Поводок не менял, так как сделать эту операцию ночью довольно проблематично - хотя днем это сделать можно легко и быстро.
Думаю навязать пару- тройку таких оснасток, всегда иметь их при себе на рыбалке и применять их в случае явной необходимости.
Ps1. Так как отправка личных сообщений не мониторится - (я отправляю нормально, но на счетчике отправленных мною ЛС это не видно) - на многочисленные запросы даю ссылку на скачивание чешского фильма с украинского торрентса "Фидерная ловля по чешски. Сборник из 5 фильмов / 2007 / DVDRip" (фильм №1 из 5-ти) -
http://torrents.net.ua/forum/viewtopic.php?t=225801
Ps2. Поступили сведения, что из России попасть на украинский торрентс проблематично - даю ссылку на кусочек из этого фильма, где идет разговор об оснастках
http://video.mail.ru/mail/vladislav_dudche/69/81.html