И в дополнение. Про "чистоту фидера". Я в первую очередь рыболов, а не спортсмен-фидерист-карпятник-и т.д.. Правила меня не ограничивают. Оттачивать навыки до автоматизма для соревнований мне не нужно. Поэтому:
1. Ну нет в фидере способа ловли во всей толщи воды, но есть зиг-григ (в нескольких даже видах) у карпятников.
2. Ну нет способа ловли с поверхности. Но есть у карпятников, сбирулинщиков и нахлыстовиков. Даже у дубинщиков есть "убийца толстолобика".
3. Ну не ловят фидером эффективно по ковру травы и т.п. Но я уже оценил преимущества чод-рига в этих условиях. Суть, тот же любимый многими "вертолет".
4. Закорм рогаткой есть и в фидере. Ковш тоже применяют. Ракеты, спомбы и трубы (для течения) тоже придуманы. Кобры для бойлов тоже полезная штука. Чего все в темпование кормушкой уперлись? При правильном подходе рыба сама вам темп устроит, что руки через пару часов отвалятся. Проходили уже.
5. И т.д. и т.п.
Пикером с грузом ловите? Не зазорно? А на фидер его поставить, и что-нибудь кроме ПГ попробовать в ловле, нет желания? Мои знакомые карпятники просто офигевают, сколько возможностей у фидера, о чем они только мечтать могут. А я офигеваю, сколько у них. И у них кстати, "непоняток", которые давно решены в фидере, тоже хватает. Ан блин, та же "чистокровность" поучиться у коллег мешает. Элитная же ловля, тудыть ее в качель. Проще нужно быть, и любознательнее. Никому ни к чему не призываю, но я бы еще и у маститых поплавочников пошел поучился. Хуже от этого точно не будет. Хотя вру, уже учусь....
З.Ы. На Оке есть сазан. И очень крупный. И есть желание с ним "пообщаться". Учитьсяма надама однако. Вот и учусь.