Споры, сравнения, дуэли...

Майор

Старожил
Все же знают, что универсальное - враг специального.
Мне не нравится, так так это меняющийся строй, лишний вес. Я предпочту два разных удилища, при прочих равных оно будет лучше.
У некоторых знакомых есть такие же удилища, того же производителя, но не формата мульти. На совместных рыбалках разницы особой не увидел. Да возможно немного больший вес. Но 55-60 гр. для хевика это вообще ни чего. Как пример удилище фидерное SHIMANO SPEEDMASTER AX HLFDR 14'0'' ST и удилище фидерное SHIMANO SPEEDMASTER AX MULTI HFDR 12'-14'' TT. Ну может мне медведь на руки наступил:facepalm: поэтому и не чувствую.:)

Dalexer

Старожил
Далана, твои коллеги спортсмены разве не ловят дайвами с пролонгой?
Да чо вы докопались к спорту-то? :lol:
Это лишь ИМХО было, ловите на что хотите, я убеждать никого не буду, тем более спорить! :)

Ты не в спячке осень и начало зимы провел? :D В наступающем сезоне понятие "бюджетного" фидера будет начинаться от 8000, я примерно так себе представляю.
Угу, у кого-то хлеб чёрствый, а у кого-то алмазы мелкие.
Но 8к это перебор явно.

joslen

Banned
"Подорожали" - или "деньги обесценились" - неважно. :)

Человек, задавший вопрос, вызвавший столь "многие последствия" - уже, по ходу, решил НЕ менять палку. Даже до того, как огреб "ласковый совет - приобресть вместо своего "кола" простенький именитый бюджетник" с сегодняшней актуальной ценой - от 11 рублей (при озвученном бюджете в четыре) и "основательное" уверение, что ультрафиолет (вполне честная "рабочая лошадка", разошедшаяся на два порядка большим тиражом, чем харди с дреннаном вместе взятые и до сих пор рабочая) - "кол бестолковый".
На разный вкус - фломастеры разные, я, наверное, дебил - но отдал "начатый в пользовании" короткий лайт шекспир сразу, как купил за рубль и попробовал - копеечную короткую кайду (на несколько ступеней ниже).
Потому что параболический шекс, хоть и был весь "гламурен и изящен" и выдерживал несколько раз полуторный перегруз - пугал меня всяко... И был - не "продолжением руки". А этот, который многие характеризуют как "кол" или "рапиру" - третий год - просто радует всегда и неизменно - и ничего больше. Мне с ним - хорошо.
А с тем - плохо...
Тут не зря сравнивали - снасть - как баба.

Более того - в одном бюджете можно купить совершенно разные вещи. В свое время я купил два фидера одной фирмы в ценнике с разницей в сто с мелочью рублей. Один - до сих пор "всегда в руке". Второй - оказался скучен, неловок и провалявшись почти без использования все это время - уехал к сыну на дачу "работать гостевой удочкой" (сын им тоже ловить не будет). Ценник - повторю, почти одинаковый. Один - низкомодульный "китаёз без претензий", второй, стоивший тех же денег - оказался "почти капиталовложением" - добротная вещь с очень интересным строем, и как сейчас ближайший аналог, по моим ощущениям - весьма за пределами "бюджетного сегмента".

Поэтому, еще раз вернусь к вопросу - если правильно отнестись к слову "расти" - это не "дрочь вещизма", а осмысленный рост, продикотованный объективно осмысленными потребностями.
Здесь незачем париться "про деньги" - человеку, желающему расти, в озвученном им бюджете - НЕ НАДО менять микаду (так как именно в точном применении термина "бюджетный универсал" - оно близко к идеалу, если внимательно прочитать и понять оба слова).
Возможно, для старта - в озвученном бюджете, если есть желание (и объективная возможность) - можно слегка отойти от "универсальности" и взять, например, В ДОПОЛНЕНИЕ фидер полегче и "помягче" (но - недорогой, ту же волжанку). Возможно - в другом росте (чтобы расширить дистанции на слабой тяге и стояке). "Движение между ними" (причем, для начала - незачем даже брать вторую катуху) как раз и даст необходимый "рост" в конкретизации требований и предпочтений (хотя бы на сравнении строя) и плозволит уточнить предпочтения в переходе на иной ценовой уровень.
А то ведь бывает - что дорогое - хуже дешевого... :)
А спустя годы, накупив охапку бюджетного гомна, человек решит все таки купить что то, как вы выражаетесь "фетешизное", и после первой же рыбалки, начнет чесать репу на тему:

1. Нахера я столько лет лишал себя удовольствия от ловли, ведь от любой фидер верхней серии именитого бренда это ощущения от ловли на порядок острее, а живем то один раз, чай фидер не машина, за сезон(зима осень, начало весны) можно баксов 400 -500 насобирать себе любимому На нормальную палку.

2.куда девать имеющуюся охапку бюджетного гомна,???потому как осознание того, что ловить ты на него уже точно добровольно не будешь приходит после первой же рыбалки На нормальную палку.

Пс: вас почитать, так все кругом идиоты , раз не ловят на китай" за 100 руб." Потому как разницы никакой. Так может рассуждать только человек не" евший ничего слаще морковки". Еслиб была правда ваша, все бы ловили на ультровиолеты с кайдами, ведь зачем платить больше если разницы никакой??!!......практика же подтверждает ,что не правы вы..только вот не понятно зачем вы так этого стесняетесь, жить по средствам не стыдно. Неправильно подобные советы раздавать. Не можешь себе позволить или по каким то соображениям не хочешь взять нормальную палку..не вопрос,хозяин барин, но прираснивать всех тех кто "ловит на снасти нормального уровня" к "дрочерам на шильдик",
Может тока тот кто"этот шильдик в руках не держал" и не ощущал разницы в ощущениях....и не надо пустых демагогий
... я не знаю никого среди знакомых кто попробовав снасти класом выше,продолжал бы ловить на снасти низшего класса, разве, что по большой жизненой нужде или в силу обстоятельств, и то человек старался как можно быстрее вернутся к снастям прежнего уровня,потому как ниже классом снасти, ощущения уже не те.

Еще никто кроме вас тут неутверждал, что купив себе шиману, мавер дайву....дренан,,средних и /или высших серий и половив ею, продал нафиг и вернулся к "кайде".

Никто и нокогда не будет пользоваться добровольно чем то посредственным, если может позволить себе чтото достойное.- закон жизни.

Последнее редактирование:

euggn

Старожил
"Каждый понимает в меру ..." (С) :)

JosLen, это ОФФ - но рыбалкой жизниь не ограничена. У вас есть женщина? А на других смотрите? Так вот, если вы купите себе островок в теплом море и заведете там бунгало с прислугой - к вам выстроится еще и очередь из звездулек-актрисулек. Всех цветов и мастей, которое поживут там с вами не за деньги, нет - "просто поживут". А вы тратите пыл на какие-то удочки. :)

Как-то лет 15 назад читал про эксперимент с немаркированными бланками. Которые выставили для ознакомления желающим (там были спиннинги). И собрали их отзывы - почти никто не отличил достоверно топовые - от недорогих и предпочтения легли
абсолютно вне связи с ценником.
;)

Жаль, что точно такой опыт невозможно повторить с фидерами для поколения рыболовов "выращенных интернетом и телевизором". Думаю, он дал бы не менее неожиданные и удивительные результаты. Даже не думаю - уверен, ИМХО (хотя крайне не люблю эту аббревиатуру). :lick:

Злой Дядь

Старожил
...
Жаль, что точно такой опыт невозможно повторить с фидерами для поколения рыболовов "выращенных интернетом и телевизором". ...
Истина! :thumbup: вот бы тогда и разлетелись в пух и прах многие "псевдоценители".

Disa

Бывалый
Думаю результаты подобного эксперимента будут весьма неожиданными.

ed103

Старожил
А спустя годы, накупив охапку бюджетного гомна, человек решит все таки купить что то, как вы выражаетесь "фетешизное", и после первой же рыбалки, начнет чесать репу на тему:

1. Нахера я столько лет лишал себя удовольствия от ловли, ведь от любой фидер верхней серии именитого бренда это ощущения от ловли на порядок острее, а живем то один раз, чай фидер не машина, за сезон(зима осень, начало весны) можно баксов 400 -500 насобирать себе любимому На нормальную палку.

2.куда девать имеющуюся охапку бюджетного гомна,???потому как осознание того, что ловить ты на него уже точно добровольно не будешь приходит после первой же рыбалки На нормальную палку.

Пс: вас почитать, так все кругом идиоты , раз не ловят на китай" за 100 руб." Потому как разницы никакой. Так может рассуждать только человек не" евший ничего слаще морковки". Еслиб была правда ваша, все бы ловили на ультровиолеты с кайдами, ведь зачем платить больше если разницы никакой??!!......практика же подтверждает ,что не правы вы..только вот не понятно зачем вы так этого стесняетесь, жить по средствам не стыдно. Неправильно подобные советы раздавать. Не можешь себе позволить или по каким то соображениям не хочешь взять нормальную палку..не вопрос,хозяин барин, но прираснивать всех тех кто "ловит на снасти нормального уровня" к "дрочерам на шильдик",
Может тока тот кто"этот шильдик в руках не держал" и не ощущал разницы в ощущениях....и не надо пустых демагогий
... я не знаю никого среди знакомых кто попробовав снасти класом выше,продолжал бы ловить на снасти низшего класса, разве, что по большой жизненой нужде или в силу обстоятельств, и то человек старался как можно быстрее вернутся к снастям прежнего уровня,потому как ниже классом снасти, ощущения уже не те.

Еще никто кроме вас тут неутверждал, что купив себе шиману, мавер дайву....дренан,,средних и /или высших серий и половив ею, продал нафиг и вернулся к "кайде".

Никто и нокогда не будет пользоваться добровольно чем то посредственным, если может позволить себе чтото достойное.- закон жизни.
Нормальный фидер-это как раз и есть средняя ценовая категория. После определенного уровня (в старых ценах от цены порядка 5-10 тыров) увеличение цены уже не дает большого прироста в качестве, покупка топовых палок это уже больше зависит от материального положения и понтов.

Злой Дядь

Старожил
Думаю результаты подобного эксперимента будут весьма неожиданными.
Помню в далёкой молодости возникал спор о качестве розливного пива и некоторые утверждали, что немецкое или чешское (какого нибудь Краснодарского розлива :)) не спутаешь ни с каким другим... Проведённый эксперимент с розливом в "не маркированную" тару показал, что "ценители" глубоко ошибаются

Сорри за офф.

euggn

Старожил
На самом деле - насчет "невозможно" - я погорячился. :secret:

Это нам вполне под силу. Упомянутый опыт был описан в РиР-е (журнал такой был в СССР, я его со школы выписывал). Проводили его в "тупой и жадной" (по Задорнову) Америке. Если мне не изменяет память - Гарри Лумис. А статью об этом писал кто-то из наших мастеров по кастингу (так в СССР назывался спорт со спиннингом на стадионе), чуть ли не нынешний руководитель "Сальмо" (в те поры - не иностранный бизнесмен, а известный советский спртсмен) :D
Тест проводился "без воды" - голые бланки были выставлены на "потрях" и собраны суждения.
Мастеру это было нужно не для "потрясения рынка" - а для определения приоритетов в производстве, но "побочных любопытных эффектов" вылезло предостаточно.

На самом деле, в теплое время года нам по силам провернуть аналогичное исследование. Даже не привлекая продавцов и производителей - можно собрать свои снасти и, закрыв логотипы фум-лентой (чтобы не портить липким бланки), а рукояти - той же черной термоусадкой (не заваривая) - сделать даже более интересно: например, в теплое года - с тестовым броском груза. На той же МР. Только катушки должны быть либо единообразны, либо одна на все - для полной чистоты "ощущений от палки".

Это позволило бы заменить многоточия - точками в многочисленных спорах "сравнимы ли дреннан и прошка, блэк хол и шимана" и практически определить круг "лучших универсалов", "достойных бюджетников" и т.д.
Если эта идея найдет единомышленников - готов включиться организационно (помочь с составлением опросника, "маскировкой" палок, приобретением необходимого для эксперимента).

Так же, думаю, идея должна быть интересна отечественным производителям, "инструменты" которых могут быть недооценены из-за "непрестижного шильдика на родном языке".

Ну как - попробуем? ;)

Starnak

Administrator
Команда форума
Нормальный фидер-это как раз и есть средняя ценовая категория. После определенного уровня (в старых ценах от цены порядка 5-10 тыров) увеличение цены уже не дает большого прироста в качестве, покупка топовых палок это уже больше зависит от материального положения и понтов.
Точно так и есть, и это не только фидеров касается, а вообще всего на свете. Плюс, никто не отменял наценку за бренд. Ну половил я фидером харди, предоставилась возможность. После чего спокойно ловлю фидерами втрое дешевле и ничего, нигде ничего не свербит, что "все плохо" :) Есть точка перелома в показателе цена-качество, дальше которой лезть просто бессмысленно, да и жаба против :)

euggn

Старожил
Дмитрий, идея провести "большое сравнение" вам не нравится? За зиму вполне можно было бы обсудить "батарею участников" (может, из продавцов кому интересно будет), составить несложный опросник и, пригласив желающих по сети - весной провести тест. В том же Марьино (если с забросом).
Тогда можно было бы отдельной темой выделить.
Если такой тест интересен (ничего сложного в его организации нет) - думаю, даже "своими силами" (привезя свои снасти на "суд" и замаскировав их) можно собрать достаточно много удилищь.
Безусловно, специалисты узнают их по фурнитуре, но не все участники, думаю, смогут "узнать всех".

Что то (или кого то ) это мне напоминает:-?
Степаныч, не поверишь, себя узнал:D:D
Лет много назад, только-только пришедши на МФ, я также, с шашкой наголо, накинулся на Egor*а. Он как-то не так фразу построил ну и я, в духе fishing.ru высказался :D. Потом успокоился, привык сначала разбираться в смысле написанного и только потом отвечать.
Но и тогда и сейчас "Вы" в смысле личного обращения пишу с большой буквы.

Oleg_GOR

Бывалый
Дмитрий, идея провести "большое сравнение" вам не нравится?
ИМХО, это будет ни о чем. Сколько людей, столько и мнений. К примеру моя линейка любимцев: Шекспир Сигма, Майфайн Антракс, Престон Дачмастер, и две Дайвы Торнамент. Есть и совсем не понравившиеся (или не совсем понравившиеся, как посмотреть). И там как низший, так средний, и топовый диапазон. И мне совсем не важно, что об этом будут говорить другие. Это мой выбор на данный период. И какая разница, сколько это стоит, пятьсот рублей или десятки тысяч? Ловит не цена, а удочка. Правда есть два "но": первое - если не нашел среди дешевых "по душе" - готовь деньги; и второе - не всякое удилище можно понять с одной двух-рыбалок. А уж потрясти-покидать пару раз, вопрос вообще ни о чем. За профи не говорю, я "за обычного" рыболова речь веду.

P.S. И еще всегда помню поговорку: "лучшее - враг хорошего". ;) Она много проблем помогает снять, а то и не допустить вовсе. Советую... :thumbup: Простите за многословность.

euggn

Старожил
И еще всегда помню поговорку: "лучшее - враг хорошего".
:thumbup:
Еще есть поговорка - "не сломалось - не чини".

Насчет "ИМХО, это будет ни о чем" - вы сильно заблуждаетесь. Особенно с учетом наступившего времени "пляски курса".
Это - как раз будет "по факту". Бесполезное, безусловно, для тех, кто сознательно пришел к некоему выбору (независимо от логотипа) - но полезное для тех, кто еще не сделал выбор или "съезжает с резьбы" под организованный вой "дрочеров" (изрядная доля которых - "позавчера купил удочку, вчера - катушку, сегодня - сел на форум давать советы").

"Иммунитет от фетишистов" - вам, например, понятно, как можно ставить в один ряд шекспир, престон, дпайву и мифайн, мне - понятно, как можно отдать студенту французский трехчастник (который "не лег в руку"), не хочу расстраивать - сколько сейчас стоящий - но взять вместо него палку из "до ста" - или отдать некомфортный (пугающий своим "поведением") шекс - предпочтя кайду схожего веса, роста и теста, но - "с другим поведением".
А есть туева хуча людей, которые этому не верят - или посчитают за понты.
Потому что их прозомбировали, что нельзя покупать галстук за 10 уе, если за углом продают ТОТ же - за 100...
Потому что есть замечательный Кузьмин, который когда пишет "про гаврил" (ненавязчиво и талантливо непрерывно выращивая "ротожопие", он просто живет с этого) постоянно тыкает "глухими спиннингами агли-стик" в качестве примера тупости и "гаврилизма" из 90-х...
Я 20 лет отловил "уродскими палками", ни Боже мой не ровняю себя с Кузьминым, но будучи не вполне дауном - никак не могу взять в толк - о чем он?
Так как есть "стики" композитные (из "детскихз наборов" за 14 фунтов 99 пенсов) - а есть вполне себе "недетские" - из IM9. И если о первых - он пишет правду (но странно - зачем он их вообще в руки брал и, тем более - сравнивал с в 10-50 раз более дорогими) - то вторые - ничем в строе и чуйке не уступят наимоднейшим японцам с врощенным концом, которые "дрочеры" исключительно непосредственно из японии выписывают и платят за них в 3-5 раз больше...

В здоровом организме - иммунитет должен быть. А откуда бы ему взяться при нашей "незащищенности"? Для нас же - "все игрушки - новые". И объективной информации - почти ноль.
Видимо, такие вещи только "тупым и жадным америкосам" интересны.
А мы - выше этого. "Духовней, типа". :(

Последнее редактирование:
Сверху