"Подорожали" - или "деньги обесценились" - неважно.
Человек, задавший вопрос, вызвавший столь "многие последствия" - уже, по ходу, решил НЕ менять палку. Даже до того, как огреб "ласковый совет - приобресть вместо своего "кола" простенький именитый бюджетник" с сегодняшней актуальной ценой - от 11 рублей (при озвученном бюджете в четыре) и "основательное" уверение, что ультрафиолет (вполне честная "рабочая лошадка", разошедшаяся на два порядка большим тиражом, чем харди с дреннаном вместе взятые и до сих пор рабочая) - "кол бестолковый".
На разный вкус - фломастеры разные, я, наверное, дебил - но отдал "начатый в пользовании" короткий лайт шекспир сразу, как купил за рубль и попробовал - копеечную короткую кайду (на несколько ступеней ниже).
Потому что параболический шекс, хоть и был весь "гламурен и изящен" и выдерживал несколько раз полуторный перегруз - пугал меня всяко... И был - не "продолжением руки". А этот, который многие характеризуют как "кол" или "рапиру" - третий год - просто радует всегда и неизменно - и ничего больше. Мне с ним - хорошо.
А с тем - плохо...
Тут не зря сравнивали - снасть - как баба.
Более того - в одном бюджете можно купить совершенно разные вещи. В свое время я купил два фидера одной фирмы в ценнике с разницей в сто с мелочью рублей. Один - до сих пор "всегда в руке". Второй - оказался скучен, неловок и провалявшись почти без использования все это время - уехал к сыну на дачу "работать гостевой удочкой" (сын им тоже ловить не будет). Ценник - повторю, почти одинаковый. Один - низкомодульный "китаёз без претензий", второй, стоивший тех же денег - оказался "почти капиталовложением" - добротная вещь с очень интересным строем, и как сейчас ближайший аналог, по моим ощущениям - весьма за пределами "бюджетного сегмента".
Поэтому, еще раз вернусь к вопросу - если правильно отнестись к слову "расти" - это не "дрочь вещизма", а осмысленный рост, продикотованный объективно осмысленными потребностями.
Здесь незачем париться "про деньги" - человеку, желающему расти, в озвученном им бюджете - НЕ НАДО менять микаду (так как именно в точном применении термина "бюджетный универсал" - оно близко к идеалу, если внимательно прочитать и понять оба слова).
Возможно, для старта - в озвученном бюджете, если есть желание (и объективная возможность) - можно слегка отойти от "универсальности" и взять, например, В ДОПОЛНЕНИЕ фидер полегче и "помягче" (но - недорогой, ту же волжанку). Возможно - в другом росте (чтобы расширить дистанции на слабой тяге и стояке). "Движение между ними" (причем, для начала - незачем даже брать вторую катуху) как раз и даст необходимый "рост" в конкретизации требований и предпочтений (хотя бы на сравнении строя) и плозволит уточнить предпочтения в переходе на иной ценовой уровень.
А то ведь бывает - что дорогое - хуже дешевого...