24.04.10. малая река
24.04.10. малая река
Был на одной из малых рек в западной части Подмосковья. Были данные о неплохом клеве плотвы тут. Обещанный прогнозом сильный ветер (а он реально был) не пугал – так как высокие лесистые берега вполне от него защищали. Сильно холодно тоже не было, часто проглядывало солнце, правда и небольшой дождик шел несколько раз. Но! Из-за прошедших на неделе тут дождей часть малых рек (а я проезжал по дороге несколько) помутнела и вода сильно поднялась (местами и на пойму вышла). На этой речке где я ловил – лишь чуть-чуть не хватило уровня чтоб на пойму выйти, но вода шоколад, да еще и холодная. Но клюет здесь весной обычно хоть как-то почти всегда, поэтому надежда на клев была. Но ей не суждено было сбыться – плотвы не было как класс – ни на меляке, ни под берегом, ни, тем более на русле. Да и другая рыба не брала. Лишь к обеду я нашел тихий омуток, где изредка поклевывала уклейка. На прикормку она реагировала, но слабо, попадалась в основном среднего и (реже) крупного размера. Но клевала абсолютно не весело, поэтому с трудом поймав 30 уклеек, стал собираться домой. Не смотря на плохой клев – все равно доволен поездкой – тут великолепная природа, красивейший лес. Причем если обычно приезжаешь в место, где давно не был, обнаруживаешь, что деревья частично вырублены, мусора горы, и вообще что все стало только, хуже. Тут же случилось обратное – все заросло, следов пребывания человека стало гораздо меньше, а вот оленей, лосей и косуль, наоборот много (видны обкусанные ими ветки, ну и других следов жизнедеятельности не мало). Думал - почему так? Наверное, люди обленились просто, все пересели на машины, и что бы пройти пешком пару тройку км через лес напрягаться не хотят, да и машину не бросишь. Кстати, бобров на реке, к счастью, почему-то мало, не смотря на достаточно дикие места.