Ребята, спасибо за поздравления!
Отчет написал только на Салапин.ру, т.к. на мой взгляд сейчас в малых речках рыба особенно уязвима - стоит плотной массой чуть выше "зимовальных ям".
Вот когда рыбка разбредется по всей речке (по крайней мере по русловому разливу), тогда и можно будет писать на другие сайты.
Явление это я объясняю так: внезапное сильное потепление ввело рыбу в ступор и она никак не может сориентироваться - стоять дальше в яме или выходить. Вот и клюет недалеко от ямы.
В малых речках зимовальная яма - это участок реки с глубиной 1.5-2.0 м. Не более. А в окрестностях - 0.5..1.0 м.
На практике все это сейчас выглядит так: на реке нигде не клюет и только в одном месте колбасишь 3-4 кг за присест!
Есть у меня такая же информация и с другой малой речки. Все тоже самое - козырные места не работают, если они далеко от ямы.
Если кто поедет на малые речки, имейте все это ввиду!
И еще сейчас клев хороший с рассвета и часов до 11:00.
Потом раза в 2-3 хуже. Так что не зеваем утреннюю зорьку!
Это тоже удивительно, т.к. весной обычно клюет в течение всего дня.
В самой яме рыба, как всегда, только отстаивается, но не берет. Я правда там кое-что все же поймал - 2 рыбки из 96!
И последнее.
Сейчас все так стремительно меняется, что эти советы могут быть уже неверными.
Но все равно выезжайте в те места, где есть немного глубин в 1.5..2.0 м и пробуйте ловить в местах немного выше этих глубин.
Клевые места, как всегда весной, 0.5-1.0 м глубины.
Ну и поскольку разлива нет, то можно пробовать ловить по всей малой речке, не только в верховьях.
Сейчас по всем малым речкам - только русловой разлив.
З.Ы. Интересно, когда в этом году Ока заработает?