09.10.2013. Почти весь световой день.
Река Лопасня на подпруге перед плотиной в Чехове.
Сначала по обстановке - вода фактически в летней норме-2013, прозрачность тоже не кофе, а летняя (но не осенняя!).
Мой расчет: если я уж в верховьях малой речки на глубинах 30-60 см в прошлый раз поймал 30 плотвиц, пяток из которых весьма ничего, то уж на подпруге на глубинах около 2 м я-то крупной плотвой обловлюсь!
Прикормка: 1 Дунаев-плотва-обычная, немного пшена и молотого в пыль геркулеса, грунт грамм 500. И 150 грамм крупного мотыля.
Прикармливал сразу всей прикормкой. Осень все же. Сразу кинул 13 шариков прикормки.
Насадка: крупный мотыль, опарыш, болтушка.
Снасть: 6 м глухой мах с 1 гр поплавком. 0.12/0.09 и 14 крючок.
Мдаа...
Расчет на плотву не оправдался, хотя утром после закорма плотва клевала одна за другой. Да и днем - тоже неплохо.
Вся беда в размерах рыбы... Грамм 20-40 рыбки и ни одной хотя бы грамм на 70-80, не говоря уж о 100-граммовых...
По воде плывет ковер из опавших листьев деревьев и посему ловить поплавком непросто.
К сожалению, поздно обнаружил: оказывается, этот ковер из опавших листьев привлек кучу уклейки, которая ведет себя под ковром листьев довольно скрытно (хотя ее и видно).
В общем, начиная с какого-то момента я отказался от ловли микроплотвы и перешел на уклейку - интереснее и азартнее.
К сожалению, размер уклеи был подстать размеру плотвы...
На уклею обращаю особое внимание бомонда.
На Лопасне-то она мелкая, но сейчас можно под ковром опавших листьев пробовал ловить уклейку и в водоемах, где она нормальных размеров: Клязьма, Ока, водохранилища...
Я ловил в окнах опавших листьев, периодически матерясь, когда оснастка попадала в листья или путалась.
Вывод: больше не буду искать плотву на подпругах малых речек перед плотинами.
Такая микроплотва в огромных количествах наблюдалась мною на подпругах перед плотинами на Лопасне в Чехове, на Северке в Непецино... Даже на Нерской на озере около Куровского плотва ловится только с приставкой микро-, хотя в самой речке - заметно крупнее.
И даже на Пахре непосредственно перед плотиной в Новленском мне ловить не нравится (много мелкоты).
В общем, подпруги перед плотинами - только для лета, когда там есть шанс поймать карася, подлещика или даже удравшего из платника карпика. Кстати, на одном из рисунков - упавшее в воду дерево, куда в июле удрал вываживаемый мною карп...
Осенью же на подпругах ловить смысла нет.
Плотву удобоваримых размеров надо искать в естественном русле - либо значительно выше плотин, либо ниже плотин.
Вечером сфотографировал улов, состоящий из заметно более 100 рыбок, и вытряхнул все обратно в Лопасню.