пылящий бойл-как делаешь
Долго и упорно искал инфу по этому поводу... В общем, их мешают на нескольких веществах: желатин, крахмал, патока, сахорный сироп, и т.п.
Я, недолго думая, сделал его на сахарном сиропе
Берешь кастрюльку, засыпаешь туда сахара, ну, скажем, 100 грамм. И заливаешь водой, чтобы она еле-еле его покрыла. Ставишь это дело на маленький огонь, и (постоянно помешивая!) растворяешь. Сироп готов, после остывания становится киселеобразным.
Пока он остывает - готовишь смесь. Поскольку в стандартном составе, который мешают на яйце, основным связующим является белок, то в этом составе нужна адекватная замена. Например, пшеничная мука. Прикормка должна быть вязкой. Скажу сразу: вряд ли у тебя получится их катать на столике. Во всяком случае придется потренироваться с составом.
Бойл должен именно "пылить". Для этого надо подбирать самые мелкие компоненты: мелкая кукурузная мука, манка, просеянная макуха, и т.д. В моем составе были:
- пшеничная мука - клейкость и вязкость состава, скрепляющий элемент;
- манка - то же, что и пшеничная мука, но, имхо, слабее;
- кукурузная мука - у нас рыба ее уважает;
- сухое молоко - "пыль", вязкость;
- отруби - "пыль";
- макуха - "пыль", запах;
- молотый геркулес - клейкость, "пыль".
Вроде ничего не пропустил
Каждый элемент состава выполняет свою роль, и, имхо, тут есть некий баланс
В общем, месишь это дело, потом оставляешь минут на 30, чтобы тесто отдохнуло, и начинаешь катать. Если сильно липнет к пальцам - добавь пшеничной муки, либо попробуй почаще мыть руки (в твоем случае - столик), либо попробуй смазывать подсолнечным маслом.
Я катал шарики крупнее обычного, так как до подхода рыбы они успеют уменьшиться.
Сушиться они будут с неделю. Зависит от густоты сиропа, имхо. Сахар - хороший консервант, так что беспокоиться о плесени не стоит.
Проверял как ведет себя бойл в воде. От него начинают отделяться всплывающие мелкие частицы (пшеничная мука, сухое молоко, макуха, отруби), а более тяжелые (манка, кукурузная мука) оседают рядом. Если слегка коснуться его рукой - тут же встает столб мути. И если сухой бол пахнет слабо, то намоченный намного "вкуснее" и ароматнее.
Мои бойлы в такой воде, с постоянными взбалтываниями и т.п., продержатся часа два. Имхо, нормально
Сначала поиграйся с составами, чтобы можно было катать на столике. Кроме того, следи за тем, как бойлы будут сохнуть. У некоторых они трескаются. Причина может быть в нехватке пшеничной муки, хотя в этом не уверен.
Вообще я бы провел параллель между пылящими бойлами и макухой. У них много общего. Но главное тут то, что карп (и любая крупная рыба) может попробовать состав бойла, элементарно его обсосав. И уже через минуту рыба может взять приманку. А в случае с классическим бойлом - рыбе надо сначала бойл проглотить, потом перемолоть глоточными зубами (что из-за твердости не всегда возможно), а потом переварить крупные частицы, чтобы через пару суток решить: стоит этим вообще питаться, или нет