Самодельные минибойлы

Регистрация
13 Ноя 2009
Сообщения
664
Адрес
Гетеборг Швеция
потом в духовку ..сушил при 50 градусах...не более....голланцы тоже советуют сушить ....не варить( с пелесом это геморойно-он мелче чем бойлы возни дохрена) при сушки больше аромат сохраняеться чем при варки:secret:
 
Регистрация
13 Ноя 2009
Сообщения
664
Адрес
Гетеборг Швеция
Там рецепта мягкого пелетса нет?:p
Как он делается.. видимо на основе желатина
в фирменом ассортименте как он называеться (чтоб поняли а чем я их спрашивать буду) если есть ссылку давай...поможе:help:
 
Регистрация
13 Ноя 2009
Сообщения
664
Адрес
Гетеборг Швеция
моим карасикам с детским питанием пелес понравилься....жрут...но обсасывают не сразу ......45 минут продержалься (он еще не до конца сухой) !!!!
Карась размером с ладошку!
 

Вложения

Регистрация
13 Ноя 2009
Сообщения
664
Адрес
Гетеборг Швеция
17 мин. видео про изготовление бойлов от http://www.gardnertackle.co.uk/catalog/article_info.php/articles_id/11

так катают когда надо много бойлов....и быстро:D http://video.google.co.uk/videoplay?docid=-1057366552781408478#docid=1808484463769319632

чтобы получился пелес нужно пистолетом давить колбаску меньшем размером чем размер раскаточного стола ....:secret: на видео показано:rtfm:

видео про мини-столик 8мм для катания мини-бойлов ...производитель указывает на то что мини-бойлы рассчитаны для усача и линья:secret::secret::secret: http://www.gardnertackle.co.uk/catalog/product_info.php/pName/rolaball-baitmaker-8mm-particle-size/cName/bait-making-tables
столики от 12 мм до 24 мм http://www.gardnertackle.co.uk/catalog/product_info.php/pName/rolaball-longbase-baitmaker/cName/bait-making-tables
 

LH Oswald

Старожил
Регистрация
19 Май 2009
Сообщения
1,953
Адрес
Ю.Урал
Расскажи лучше, что в ваших краях есть для производства флюоро-бойлов..:) Составы какие или смеси.. светящиеся
 
Регистрация
13 Ноя 2009
Сообщения
664
Адрес
Гетеборг Швеция
Расскажи лучше, что в ваших краях есть для производства флюоро-бойлов..:) Составы какие или смеси.. светящиеся
конкретно я на это внимание не обращал-ну что-то есть уточню:stop:
:stop:
р.s. голландцы про soft hook pellets сказали: не делали-не знаем:secret:
 

LH Oswald

Старожил
Регистрация
19 Май 2009
Сообщения
1,953
Адрес
Ю.Урал
конкретно я на это внимание не обращал-ну что-то есть уточню:stop:
:stop:
р.s. голландцы про soft hook pellets сказали: не делали-не знаем:secret:
А обычный пелетс есть ли смысл делать? Да и бойлы 8мм...
Я вот подумал, если их использовать в прикормку, допустим на течении, то будет одна морока. Проще наделать рабочих бойлов и щёлкать их в прикормку крушей. Не красиво, но менее трудозатратно. Тот же пеллетс, но течением не укатит.
 

Tugrik

Бывалый
Регистрация
6 Окт 2009
Сообщения
833
Адрес
Молдавия
и круша будет и пелец будем катать:D:D:D нравиться мне эта алхимия:D:D:D
Пациент созрел :D

Я поначалу тоже взялся лепить всякое-разное (процесс сильно захватывающий :) ), но остановил себя здравой мыслью: надо сначала посмотреть как рыба на это всё отзовется.
Не мудри с составами, рыбе должны быть знакомыми ингридиенты, которые ты добавляешь в бойл ;) Иначе придется приучать, если рыба их не знает. Читал как это делали "современные карпятники": кидали по 40 кг бойлов в день, чтобы приучить рыбу к бойлам на диком водоеме :eek: Клевать начинало с 5-6 дня :eek: Иначе - бесполезно :D

Насчет пелетса. Роль у него, имхо, та же, что и у макухи: пылить и медленно распадаться. Поэтому не вижу причин делать их сложносоставными. Макуха, например, моносоставная, зато даст фору многим бойлам с ценой выше 20 баксов за кг :)
 
Регистрация
13 Ноя 2009
Сообщения
664
Адрес
Гетеборг Швеция
так я и занялся этим процессом -что делаю бойлики и пелес исключительно из натурального состава-и добавлением того на что у меня лучший клев был (виду дневник):secret: и собрав для себя инфо и вояю филосовский камень:D
 

Tugrik

Бывалый
Регистрация
6 Окт 2009
Сообщения
833
Адрес
Молдавия
Я тоже остановился на нескольких разных составах, которые знакомы рыбе. И недавно сделал еще партию "пылящих" бойлов, имхо, за ними будущее :)
 
Регистрация
13 Ноя 2009
Сообщения
664
Адрес
Гетеборг Швеция
Пример: есть у нас место где насосная станция в шлюзы качает воду -там есть усач-канал с очень сильным течением метров 35 в ширину -очень хорошо он реагирует на креветочную пасту-форелевые прикормки -рыбный пелес и СЫР....я его натираю прямо в прикормку -сырных бойлов я не видел....вот я их сделаю сам!!!
 
Регистрация
13 Ноя 2009
Сообщения
664
Адрес
Гетеборг Швеция
Я тоже остановился на нескольких разных составах, которые знакомы рыбе. И недавно сделал еще партию "пылящих" бойлов, имхо, за ними будущее :)
пылящий бойл-как делаешь:-?
 

Tugrik

Бывалый
Регистрация
6 Окт 2009
Сообщения
833
Адрес
Молдавия
пылящий бойл-как делаешь:-?
Долго и упорно искал инфу по этому поводу... В общем, их мешают на нескольких веществах: желатин, крахмал, патока, сахорный сироп, и т.п.
Я, недолго думая, сделал его на сахарном сиропе :)
Берешь кастрюльку, засыпаешь туда сахара, ну, скажем, 100 грамм. И заливаешь водой, чтобы она еле-еле его покрыла. Ставишь это дело на маленький огонь, и (постоянно помешивая!) растворяешь. Сироп готов, после остывания становится киселеобразным.
Пока он остывает - готовишь смесь. Поскольку в стандартном составе, который мешают на яйце, основным связующим является белок, то в этом составе нужна адекватная замена. Например, пшеничная мука. Прикормка должна быть вязкой. Скажу сразу: вряд ли у тебя получится их катать на столике. Во всяком случае придется потренироваться с составом.
Бойл должен именно "пылить". Для этого надо подбирать самые мелкие компоненты: мелкая кукурузная мука, манка, просеянная макуха, и т.д. В моем составе были:
- пшеничная мука - клейкость и вязкость состава, скрепляющий элемент;
- манка - то же, что и пшеничная мука, но, имхо, слабее;
- кукурузная мука - у нас рыба ее уважает;
- сухое молоко - "пыль", вязкость;
- отруби - "пыль";
- макуха - "пыль", запах;
- молотый геркулес - клейкость, "пыль".
Вроде ничего не пропустил :) Каждый элемент состава выполняет свою роль, и, имхо, тут есть некий баланс :)

В общем, месишь это дело, потом оставляешь минут на 30, чтобы тесто отдохнуло, и начинаешь катать. Если сильно липнет к пальцам - добавь пшеничной муки, либо попробуй почаще мыть руки (в твоем случае - столик), либо попробуй смазывать подсолнечным маслом.
Я катал шарики крупнее обычного, так как до подхода рыбы они успеют уменьшиться.
Сушиться они будут с неделю. Зависит от густоты сиропа, имхо. Сахар - хороший консервант, так что беспокоиться о плесени не стоит.
Проверял как ведет себя бойл в воде. От него начинают отделяться всплывающие мелкие частицы (пшеничная мука, сухое молоко, макуха, отруби), а более тяжелые (манка, кукурузная мука) оседают рядом. Если слегка коснуться его рукой - тут же встает столб мути. И если сухой бол пахнет слабо, то намоченный намного "вкуснее" и ароматнее.
Мои бойлы в такой воде, с постоянными взбалтываниями и т.п., продержатся часа два. Имхо, нормально :)

Сначала поиграйся с составами, чтобы можно было катать на столике. Кроме того, следи за тем, как бойлы будут сохнуть. У некоторых они трескаются. Причина может быть в нехватке пшеничной муки, хотя в этом не уверен.

Вообще я бы провел параллель между пылящими бойлами и макухой. У них много общего. Но главное тут то, что карп (и любая крупная рыба) может попробовать состав бойла, элементарно его обсосав. И уже через минуту рыба может взять приманку. А в случае с классическим бойлом - рыбе надо сначала бойл проглотить, потом перемолоть глоточными зубами (что из-за твердости не всегда возможно), а потом переварить крупные частицы, чтобы через пару суток решить: стоит этим вообще питаться, или нет :)
 

Максим99

Новичок
Регистрация
1 Дек 2010
Сообщения
3
Возраст
25
Адрес
Ворнеж
Вопросы по мини боилам для фидера.Во первых при приготовлении добовлять аромотизатор что подешевле или дип что подороже плюс читал что один человек после приготовления клодёт их в банку и заливает аромотизатором опять тотже вопрос заливать дипом или аромотизатором а то есле дипами заливать разорится можно:(
 

Tugrik

Бывалый
Регистрация
6 Окт 2009
Сообщения
833
Адрес
Молдавия
Дешевле... дороже... Добавляй то, что работает ;)
И чем дип от ароматизатора отличается? Окунаешь - значит дип :D
Видел я как карпятники держат тот или иной бойл дипе от нескольких минут до нескольких часов. Т.е. мало того, что бойл уже имеет какой-то аромат, так его еще и дипуют чем-то другим :) Имхо, это лишнее.
 
Сверху