Поделюсь еще некоторыми мыслями по поводу бойлов.
Как я уже говорил, на бойлы не ловил, но читал по этому поводу много. И пару фильмов с подводными съемками смотрел. Так вот что я заметил: создается впечатление что карп под водой не идет целенаправленно на бойл. Он просто "пылесосит" дно, и бойл попадает ему в рот случайно. Во всяком случае в некоторых съемках хорошо видно как карп кушает прикормку буквально в милиметре от бойла, и спокойно идет дальше, не возвращаясь.
Отсюда сделал вывод: многие фабричные бойлы для рыбы безразличны, и он на них попадается только в том случае, если засаывает их случайно, просто "пылесося" дно.
Далее - по поводу добавления в бойл различных аминокислот, дипования, и т.п. На карповых форумах можно встретить высказывания, что иногда на "замоченный" бойл клюет лучше. Т.е. берут бойл, кладут его в воду на несколько часов, и только потом насаживают его на волос и забрасывают. Мол, доказано, что иногда карп берет лучше на такие бойлы.
Вывод: концентрация всяких "ароматов" в фабричных бойлов зачастую заставляют карпа их избегать, и клевать только через несколько часов, когда вся эта ароматика выветрится до нормального состояния.
Если поставить себя на место рыбы, то как бы мы отнеслись к прикормочным бойлам? В принципе, рыба должна провести параллели между кукурузой, горохом, и бойлом. Мол, бойл - это какое-то зерно. Но в отличии от нормальных зерен, состав бойлов зачастую не имеет ничего близкого к зернам. В нем переизбыток самых разных веществ, и рыба будет относиться к ним настороженно. Не даром соревнования по карпу проводят три дня: надо сначала приучить карпа к мега-супер-пупер-бойлам (что-то типа банановые, ананасные, и т.п.), а потом, на третий день, выловить больше чем за первые два.
Вывод: бойлы должны быть из натуральных продуктов, и более-менее "моносоставные". Например - кукурузный бойл, макушный, гороховый. Карп знает эти вещества, и должен клевать на них сразу, а не кормиться сначала ими двое суток.
Читал (да и видео смотрел), как карпятники закармливают зону десятками килограммов корма, аргументируя это тем, что карпу нужно поесть, нужно привлечь его издалека, и нужно остановить его на этом месте. Однако нашел и иное мнение. В одной из статей читал как хорватские карпятники с удивлением смотрели на нашего, который в первые же минуты забросил в воду 20кг прикормки. Их мнение по поводу ловли карпа примерно такое:
"Если кинуть в воду 1кг прикормки - карп его съест за 20 минут.
Если кинуть 20кг прикормки - карп их съест за 25 минут.
Поэтому надо кормить часто, и малыми порциями".
И, имхо, они правы. Достаточно сравнить сколько расходуется прикормки при ловле на штекер или болонку, и сколько расходуется прикормки на фидер. Главное - рыбу не насытить, а удерживать на месте ловли, постоянно подбрасывая немного корма, и заставлять ее активно конкурировать за каждый кусочек...
Рыба, как правило, голодная. Особенно с утра
И ей как-бы все равно, что вы ей предложите, главное - чтобы это было вкусно, питательно, и не отпугивало чрезмерными ароматами. Кинете хлеб - будет есть хлеб. Кинете кукурузу, тесто, червей - все съест, и не спросит. Поэтому я как-то не вижу необходимости придумывать мегасоставные бойлы, покупать в аптеках всякую всячину, или покупать самые дорогие бойлы. Тратить на бойлы больше, чем на самодельную прикормку, считаю бессмысленной тратой денег. В крайнем случае можно замешать бойл на какой-нибудь готовой прикормке от ВДЕ, Сенсаса... Но скупать аминокислоты, ферменты, и т.д. и т.п., делая бойл не натурального, а химического состава... эээ...
Ну и на закуску.
В одной из статей читал как взяли несколько групп карпов (по 90 штук), и стали их кормить опарышем, арахисом, покупными бойлами, и еще чем-то.
По истечении двух месяцев лучше всего карп рос на опарыше и арахисе, а вот от бойлов... эээ...
85 карпов погибло. Наблюдались повреждения внутренних органов, печени, и т.п.
При этом если кормить этих же карпов замороженными свежими бойлами того же производителя (без консервантов) - карпы хорошо росли.
Вывод: если вы уважаете эту рыбу - не кормите ее бойлами, у которых по сроку годности видно, что консервантов там полно. Ну и сами консерванты при изготовлении бойлов не используйте
Все вышенаписанное касается не только карпа, но и любой другой рыбы. Имхо