сразу скажу что себестоймость бойлов недешовая не фига:это кстате и голландец говорил!из самопальной основы у меня нечаво неполучалось
с фирмой вышло на ура
Это зависит от того, что вы хотите получить на выходе. Интересно бывает читать карповые форумы, где некоторые пишут вроде:
"Вчера сделал
самодельные бойлы. Взял микс от...." Разве это самодельная?
Взял готовый состав, добавил яиц, и все. А ведь бойлы можно делать и из подручных материалов, максимально дешевыми.
совет такой :при варке бойлов рекомендуют 2 мин-имейте ввиду чем долше варим-тем бойл крепче -но болше теряет ароматических свойст-чем меньше тем ароматние бойл -но меньше по крепкости
Да, некоторые пишут что при долгой варке кроме аромата теряются и некоторые привлекающие карпа аминокислоты, и т.п. Поэтому многие в последнее время не варят бойлы, а замешивают их на желатине, патоке, или специальных купленных составах.
накатай лутше рецепт теста
и какой размер получился
На бойлы ни разу не ловил, но несколько небольших партий на следующий год сделал
Рецепты крайне простые и максимально дешевые.
Берешь одно яйцо, взбиваешь с желтком.
Добавляешь пару ложек манки, и 3-4 ложки, скажем, кукурузной муки. Замешиваешь пока не перестанет липнуть к рукам. Потом катаешь шарики, варишь. Как только всплывают - вынимаешь из воды, сушишь пару дней, и в морозилку
И все, никаких заморочек. По запаху получается вроде мамалыги, и, думаю, карп оценит
Манка в этом составе вместе с яйцом добавляет в бойл жесткости и крепкости. Т.е. основа в этом деле - яйцо + 30% манки в составе. Ну или около того, "на глаз". Вместо кукурузной муки можно добавлять все что угодно. Например, самодельную прикормку, с которой вы постоянно ходите на рыбалку. Почему нет?
Или тот же сенсас. Замешал бойлы на Сенсасе - и за лещем. Не думаю что он откажется
Я таким образом сделал уже "макухобойлы", бойлы на кукурузной муке, бойлы на собственной прикормке, и "креветочные". "Креветочные" делал так. У меня были перемолотые панцири креветки, которые я не знал куда бы деть. Там буквально несколько ложек смеси.
Недолго думая, взбил яйцо, добавил две ложки креветочного порошка, затем 50% манки и 50% пшеничной муки, замешал, сварил... "А запах!" (с)
Пусть продвинутые карпятники возятся с составами, где кило бойлов доходит до цены 100 баксов (и такое бывает, читал). Мы пойдем другим путем! (с)
Если рыба клюет на обычный хлеб, мамалыгу, кукурузу, перловку, то, имхо, не надо мудрить с составом и изобретать велосипед. Вряд ли карп оценит бойлы, где вы со тщательностью алхимика учли все аминокислоты, витаминно-минеральные комплексы, пищевые добавки, и т.п. Карп (да любая другая рыба) все-таки не химическая лабаратория, он просто хочет кушать. Вон, Салапин варит мега-бюджетный состав на леща, и лещ почему-то не говорит ему "У вас нехватает в составе аланина, триптозана, цистина, а также витамина А и магния". ЖРЕТ ОН, И МОЛЧИТ!
Кста, можно для леща и бойлы на том же составе замутить, не откажется, уверен
Просвятите кто знает
Добавляют-ли в прикормку аминокислоты ?
И если - да ,то какие ?
Да, добавляют. Достаточно поискать на основных карповых форумах, там эти ветки очень большие, и все широко обсуждается. Продвинутые карпятники скупают в аптеках самые разные аминокислоты, и добавляют их в бойлы. Как я уже говорил, стоимость бойлов у них выходит дороже покупных. Наименование этих полезных аминокислот вы найдете на тех же форумах.
При этом надо учесть одну штуку. Некоторые аминокислоты работают избирательно: привлекают одних рыб и отпугивают других. А конкретных работ на эту тему мало, и мы не можем точно сказать, что, скажем, валин привлечет и карася, и леща, и карпа, и плотву. Может вообще отпугнет всех
С другой стороны... Я ни разу не химик, и более того, с химией у меня в школе проблемы были всегда. Но когда карпятник добавляет, скажем, аланин во взбитые яйца, потом добавляет другие аминокислоты, витамины, ферменты, а потом уже базовую смесь, имхо, там не может не произойти какой-то реакции. И в итоге все "полезные" вещества вдруг превратятся во что-то страшное
Поэтому, имхо, надо применять
натуральные вещества, в которых находятся интересующие вас аминокислоты. Нужен аланин? Ну дык, добавьте сухого молока или меда. Нужен лизин, трионин, и т.п.? Ну, в орехах должно быть, и в семечках... И т.д. Там эти вещества находятся в уже связанном состоянии, и никакой лишней химической реакции возникнуть вроде не должно...
А вообще, интересно было бы всем почитать этот труд:
http://www.bio.msu.ru/res/Dissertation/63/DOC_FILENAME/isaeva.pdf
Там видно какие вещества привлекают леща. И если порыться в составах различных круп, которые мы добавляем в прикормку - становится понятно почему он хорошо на них реагирует. И не нужны ему Сенсасы, и прочие дорогие прикормки.
Нет, если есть выбор - выберет Сенсас, а если нет - и кашку Салапина.
Где-то видел анекдот на эту тему.
Насыпали кошаку в миску гречки. Кошак подходит:
- Ооооо!!! Гречка!!!
Съел.
На следующий день:
- Мммм... Гречка...
Съел.
На следующий день:
- Фи... гречка...
И не стал есть. Его не кормят.
Через неделю:
- Ооооо!!! Гречка!!!
С рыбой надо поступать примерно так же. Кормить дешевыми составами и не перекармливать. Пока у нее нет выбора между вашими бойлами и супер-мега-пупер продвинутыми - будет есть ваши, и добавки еще попросит