Искать листовой свинец и/или плавить грузила мне было влом. Взял идею Ace61 (стр. 48, пост 472), немного ее упростив. Делаю из ПЭТ бутылки обычный цилиндр без крыла, беру покупное грузило с осевым отверстием в теле (например, как на фото Ace61) и креплю его нейлоновыми стяжками, которыми стягивают провода, предварительно надев на стяжку вертлюг. Сначала крепил 2-мя короткими и узкими стяжками, вдевая одну в другую, как на рисунке. Это мне показалось проще, т.к. отверстие в грузе не нужно рассверливать. Но в эксплуатации такая конструкция не очень надежна, груз и кормушка могут разойтись из-за выскальзывания кончиков стяжек из замков. Но в основном выскальзывал задний кончик, и груз я не терял. Теперь использую стяжки потолще и длиннее, для крепления хватает одной стяжки. Груз от кормушки пока не отрывался, если только на мертвом зацепе терял всю конструкцию. Если будет напрягать, то вернусь к первому варианту.
P.S.: А по поводу "где брать бутылки", у нас по берегам их огромное множество самых разных.