Не смог промолчать.
Не смог промолчать.
Уважаемые участники форума из раздела «Самодельные кормушки»!
Я долго читал более тысячи ста ваших отзывов, ответов, новых предложений и усовершенствований самой простой кормушки из всего ряда самоделок.
Если честно, то еще ни одно мое творение не вызвало такого массового обсуждения и такого огромного количества попыток усовершенствовать простоту.
На мой взгляд, самым правильным выводом и оценкой моей кормушки являются слова:
Еще раз повторюсь, главное доступность и простота изготовления.
Когда уходишь на пенсию и лишаешься привычного заработка, то начинаешь более рачительно думать по поводу любых затрат на рыбную ловлю.
Именно этот критерий и был взят мною за основу при изготовлении самодельных кормушек – как расходного изделия.
Теперь некоторые мои мысли и советы по поводу изготовления кормушек из ПЭТ бутылей:
1. Самый прочный пластик у 2х литровых бутылей от Schweppes (Тоник, или Лимон). Из одной бутыли получается 6 кормушек, и нет никакой необходимости загибать пластик на торцах кормушек для увеличения жесткости их краев.
2. Так же нет необходимости намертво оснащать каждую кормушку вертлюжком. Во первых она не катится по дну на течении и не вращается при выматывании снасти из воды, поэтому вообще не нуждается в вертлюжке.
Во вторых при отрыве кормушки придется расстаться и с вертлюжком. Мелочь конечно, но в магазин за новыми вертлюжками идти придется.
Если не хотите ловить без вертлюжка, то ставьте его перед петлей-предохранителем для кормушки, как рекомендовано в этой статье:
https://salapin.ru/articles/article778.html Тогда при обрыве кормушки вертлюжок всегда будет цел и вы расстанетесь только расходным элементом оснастки.
3. Не нужно делать слишком много отверстий в корпусе рабочей кормушки, 8-12шт вполне достаточно.
4. Проволочная рамка кормушки должна быть подвижной, т.е. легко вращаться в вокруг загнутой полоски свинца так же, как вращаются эти рамки в покупных кормушках-клетках. В напечатанном оригинале моей статьи в журнале РнР я это выделил. При ловле близко от берега на большой глубине подвижная рамка на 20-30% уменьшит способность кормушки сдвинуться с места под действием натянутой течением лески. Для дальних дистанций, более 50м и глубинах до 4м подвижность рамки уже не критична.
5. Стартует и всплывает кормушка настолько быстро, что оснащать ее дополнительными крылышками как вдоль корпуса, так и увеличенной площадью свинцовой подошвы нет никакой необходимости. Кстати, именно подвижная проволочная рамка примерно на 10% увеличивает скорость всплытия кормушки на поверхность. Если рамка все же сделана неподвижной, то она должна быть как можно короче = 5 - 8мм длинной, чтобы уменьшить вредное воздействие неподвижного рычага.
6. ИМХО делать из простейшей конструкции кормушки подобие Фокса со сменными грузами наверно не стоит, иначе настоящий Фокс просто обидится. Да и отрывать псевдо Фокс будет намного больнее, чем кормушку=простушку.
Основная цель кормушки была достигнута.
• Доступность всех составляющих изделия.
• Простота изготовления даже почти безрукими рыбаками.
• Великолепные характеристики поведения в воде.
• Мизерная себестоимость даже для пенсионера и безработного.
Это же мечта для любого здравомыслящего человека. Тогда зачем усложнять себе жизнь сомнительными усовершенствованиями и усложнениями, заметно повышая себестоимость?
Чем проще – тем надежней!
Жаль, что этот автор продолжает изобретать велосипед, причем в самом неудачном его исполнении.