Почитал этот раздел форума, порадовался за народ, который еще может что-то сделать своими руками, но вот что же это за расчеты сил трения и т.д. так и не понял? Чисто, на мой взгляд (может я конечно и не прав) все это не укладывается в рамки движения различных тел на столе… ведь силы трения для цилиндрического и прямоугольного тела очень разные. Так почему же тогда маленькая круглая кормушка также противостоит течению воды, как и ее собрат в виде прямоугольника? Решил поломать себе голову и вновь изобрести велосипед! Хотя все уже придумано до нас, например кормушки фирмы ФОКС! Есть такая наука, это гидро- и газодинамика в которой описываются процессы взаимодействия различных тел в различных средах. Там много разных сложных формул, которые писать нет смысла, мы не в школе!
Но на мой взгляд, на тело в воде действуют следующие силы:
1.Сила давления воды;
2.Выталкивающая сила;
3.Сила лобового сопротивления течению;
4.Подъемная сила;
5.Сила притяжения;
6.Сила трения потока воды о кормушку;
Начнем с пункта первого, ни для кого не секрет, что чем глубже погружается тело, тем сила давления воды на предмет увеличивается. Поэтому одну и туже кормушку может тащить на глубине 2 метров, а на глубине 8 метров она будет стоять намертво.
Дальше, пункт второй, выталкивающая сила напрямую зависит от плотности материала, из которого сделана кормушка, при этом не стоит забывать и про корм, который в нутрии находиться. Ведь плотность прикормки намного меньше, чем плотность воды. В связи с вышесказанным можно сделать вывод, что две разные по объему кормушки, но одинаковой массы, будут опускаться на дно с разными скоростями и более мелкая кормушка опуститься на дно быстрее. А на течении это весьма важно. Следует еще отметить, что более объемистая кормушка будет хуже держать дно, чем ее маленький собрат. Надеюсь уже не надо объяснять почему?
Сила лобового сопротивления… Ну тут без формул не разобраться!
F=Cx*S*p*V2/2, где
Cx – коэффициент лобового сопротивления,
S – площадь мидельного сечения, то есть грубо говоря, наибольшая площадь поперечного сечения рассматриваемого объекта.
р – плотность воды.
V2 – квадрат скорости потока воды.
Теперь попробуем посчитать, у какой кормушки сила лобового сопротивления будет меньше и соответственно она меньше будет подвержена смещению потоком воды. Для этого рассмотрим кормушки цилиндрической формы длиной, например 6 см и диаметром 4 см, и прямоугольную длиной 6см и высотой тоже 4 см, то есть площади поперечного сечения у них будут одинаковы. Пусть скорость потока будет 1м/с. Коэффициент лобового сопротивления берем из справочника, для тела цилиндрической формы он приблизительно равен 0.68, а для прямоугольной 1.28. Теперь подставляем все цифры в формулу и считаем… Получилось: Для цилиндра = 0.68*0.06*0.04*998*1^2/2=0.814 Н, для прямоугольника = 1.28*0.06*0.04*998*1^2/2=1.532 Н. Следовательно круглая кормушка меньше подвержена сносу. Чтобы удержать прямоугольную кормушку нужно уменьшить ее высоту до 2 см и тогда мы уровняем шанцы обеих кормушек.
Про подъемную силу можно тоже долго вести разговор. Но на кормушку, которая лежит на дне, эта сила мало оказывает влияние. Больше всего эту силу мы используем при вытаскивании кормушки. А вот тут все зависит от соотношения ширины (диаметра) кормушки к ее двойной длине, т.е. 2*L/D. Как уже известно, наилучший результат нам дает соотношение равное или чуть более 2.5, то есть при длине кормушки 6 см ее диаметр должен быть 2*6/2.5=4.8 см. Получаем снаряд размерами 5х6, который никуда не полетит. Точнее сказать не далеко полетит, так как сила лобового сопротивления будет большой при забросе. Вот бы уменьшить диаметр до 3 см, чтобы чуток увеличить дальность заброса и чтобы восстановить площадь кормушки для создания подъемной силы сделать маленькие крылышки по бокам по 5 мм… Что-то мне это уже напоминает FOX…
Но я кажется отвлекся и совсем забыл про угол атаки. Из практики мы знаем, что максимальная подъемная сила развивается при углах атаки от 18 до 22 градусов. Значит, угол между точкой крепления кормушки и центом действующих на нее сил должен быть около 20 градусов. Если крепление сделать сразу у края кормушки, то угол будет больше, и нам будет казаться, что мы кирпич тащим. Значит нужно делать какое-то плечо, чтобы этот угол уменьшить. Но увлекаться тоже не стоит, маленький угол тоже не способствует быстрому взлету!
С силой притяжения вроде и так все понятно, чем больше масса, тем лучше держит дно, но тут мы ограниченны тестом удилища. Но еще и не факт, что чем тяжелее кормушка, тем дальше она полетит.
Ну и с силой трения тоже вроде понятно, не зря все производители автомобилей стараются зализать свои авто. А в воде эта сила во много раз больше чем на суши и более гладкая кормушка без всяких дырочек будет на порядок лучше держать дно, чем ее дырявый собрат. И чем глаже поверхность кормушки, тем она меньше подвержена срыву.
Про толщину лески и так уже много сказано, но вот почему-то мало кто говорит про дальность заброса. Ведь чем больше лески находиться в воде, тем больше на нее сила давления воды. Можно ее, конечно, вытащить из воды подняв удилище максимально высоко, ведь сила давления ветра на леску значительно меньше. Но боюсь, что чем сильнее ветер, тем меньше шансов нам увидеть поклевку осторожной рыбы, потому что натянутая как струна леска создает такой сумасшедший акустический фон, что кормушка начинает служить концертной колонкой. Подымите удилище вверх при ветре и приложите ухо к фидеру, думаю это вас удивит! А в воде звуки усиливаются. Представляете, что слышит рыба…
Выводы я для себя сделал такие: лучше использовать гладкие кормушки с минимальным количеством дырок и не очень большого объема (по мне лучше 10 раз перезакинуть), искать более глубокие места, если есть сильное течение и забрасывать не далеко.
Сейчас посыплется критика, но на научную статью я не претендую и это всего лишь только мое мнение, Вы можете со мной не соглашаться!