Ну по поводу Ф и В спорить не буду, а вот относительно Хамелиона я бы не был столь категоричен. При довольно близком конструктиве и ТТХ Х имеет преимущество в перевозке и хранении (возможность сборки-разборки) и в возможности очень быстрой замене груза. Из минусов я назвал бы цену, но это вопрос философский.
Николай!
Из всех промышленных - хамелеоны всплывают хуже всех, даже хуже клеток. Хамы у меня от 40 до 70 мл.
Сам груз спроектирован вроде правильно с разнесённым вперёд центром тяжести, но с таким вытянутым вниз и зауженным профилем, характеристики для для всплытия у них очень неважные если не сказать больше.
Плоская пластина свинца ведёт себя при всплытии как лыжа, и так же она ведёт себя при выматывании после всплытия. При изготовлении данных Чеборюковок, я старался то же чтобы впереди свинца было побольше. Когда первый раз прочитал про изготовление Чеборюковок из пластика и именно с плоским дном, то сначала был стойкий скептицизм, но реальная вода всё расставила по местам.
Пробовал я делать несколько кормушек из ПВХ трубы для электропроводки, конкретно диаметром 40 мм,
но они всплывают уже чуть хуже, чем из ПЭТ, т.к. толщина профиля заметно толще и соответственно больше сопротивление воды. Частично решить проблему можно снятием фасок до остроты края, но увеличиваются затраты по времени.
Кстати при использовании стандартного листа свинца, ну допустим 1,5мм - свинцовых заготовок тоже получается около 150шт. Себестоимость по свинцу прим. 10руб. Итого себестоимость конечной кормушки, если использовать качественный вертлюг, около 20руб.
Экономия это хорошо конечно, но если бы Чеборюковки с плоским дном стоили как и промышленные, я бы без сомнения сделал бы выбор в сторону Чеборюковок. После рыбалки руки совсем не устают. Хочется всё-таки комфорта.
Имхо.