Самодельная прикормка для фидерной ловли

artyom

2
Регистрация
24 Янв 2010
Сообщения
3,812
Возраст
54
Адрес
Уфа
Я ловлю на речке где 100 рыбаков на 100 километров))поэтому не заморачиваюсь и делаю самую простую прикрмку-одна часть печенья-две сухарей,каша отдельно,доволен))
Не всем так прёт;)
 

Tugrik

Бывалый
Регистрация
6 Окт 2009
Сообщения
833
Адрес
Молдавия
Интересно, почему в самодельной прикормке должно быть много (6-8 и более) разных компонентов? Это аксиома?
Конечно нет. Прикормка может быть однокомпонентной. Например - сухари :)
Но на практике требуется как минимум три компонента:
1. Рыхлитель.
2. Нейтрал.
3. Утяжелитель.

И вот тут уже могут быть варианты. Например.
1. Рыхлитель:
а). Всплывающий:
- отруби;
- попкорн;
- опилки, пенопласт, и т.п.;
- кокосовая стружка.
б). Тонущий:
- различные крупы (кукурузные, пшеничные, и т.п.);
- песок, и т.п.
2. Нейтральный компонент:
а). Сухари;
б). Макуха (если выдавлена до отсутствия запаха).
3. Утяжелитель:
- крупы, песок, и т.п.

Теперь берем конкретные условия: быстрая река. Включай логику :)
Всплывающий рыхлитель нужен? Ну, многие отказываются, однако без него ты не соберешь рыбу, идущую выше дна. Значит отруби уже должны быть.
Река быстрая, значит нужно дополнительное связующее. Значит Манка должна быть.
Река рекой, а без сухарей тоже никуда.
Крупы - обязательно, чтоб не уносило, да и пожевать чего-то оставалось.
Муть нужна? Ну, типа, облачко у дна, и т.п... Нужна... Какао дорого, значит добавим овсяной/пшеничной/кукурузной или другой муки, она же и как связующее будет.
Рыбу в вашем регионе приучили к чему-то отдельному? Ну, кукуруза, макуха, горох, и т.п.? Значит тоже добавляем.
В прикормке должна быть составляющая, в которой есть свои ароматы, муть, яйца, сухое молоко, маргарин? Ну, желательно. Значит печенько тоже добавим...
Конкуренты рядом с кашами и прочими замутками сидят? Сидят. Значит надо еще как-то изощриться, чтобы рыбку к себе переманить.
Так что 6-8 компонентов - ближе к истине. Хотя, например, в других условиях на 100% может хватить одних панировочных сухарей :)

Все имхо :)
 

Рыбачок

Участник
Регистрация
6 Май 2009
Сообщения
23
Адрес
Мать городов русских
На мой взгляд гараздо важнее угодить рыбе чем применять что то более изысканное, дорогое, сложное в составе чем конкуренты (соседи на рыбалке). А что бы угодить рыбе я стараюсь подбирать то что "здесь и сейчас" ей нужно. Поэтому сначала у меня идет эксперемент (в виде пробных порций прикормки с разными, работающими ранее, компонентами), а потом уже целевое прикармливание простой по составу, но лакомой по аппетиту рыбы, прикормкой. Как правило рыба гараздо проще чем те прикормки что мы ей предлагаем.
 
Последнее редактирование:

Tugrik

Бывалый
Регистрация
6 Окт 2009
Сообщения
833
Адрес
Молдавия
Никто и не спорит. Просто если исходить только из правильной механики работы смеси, требуется минимум 4-5 компонентов, не меньше.
 

Рыбачок

Участник
Регистрация
6 Май 2009
Сообщения
23
Адрес
Мать городов русских
Никто и не спорит. Просто если исходить только из правильной механики работы смеси, требуется минимум 4-5 компонентов, не меньше.
В любую фидерную прикормку добавляют воду, и от того "как и сколько" было добавлено воды зависит ваш улов в конкретно выбранном месте. Запах того, что рыба хочет съесть, распространяется молекулалами, а не только видимой нам пылью прикормки, поэтому в прикормке даже молекула подгоревшей каши важна.
 

гитарист

Участник
Регистрация
24 Май 2010
Сообщения
43
Адрес
чернигов
Никто и не спорит. Просто если исходить только из правильной механики работы смеси, требуется минимум 4-5 компонентов, не меньше.
Правильную механику работы смеси мне кажется определяет сам рыболов)))В моём случае мне нужна смесь работающая горизонтально и бюджетно))) ,нужно вверх,все можно сделать имея немного сухого корма ,потяжелее-переувлажнение и здавливание,надеюсь нахожусь на правильном пути)))))
 

Tugrik

Бывалый
Регистрация
6 Окт 2009
Сообщения
833
Адрес
Молдавия
В любую фидерную прикормку добавляют воду, и от того "как и сколько" было добавлено воды зависит ваш улов в конкретно выбранном месте. Запах того, что рыба хочет съесть, распространяется молекулалами, а не только видимой нам пылью прикормки, поэтому в прикормке даже молекула подгоревшей каши важна.
Кроме пыли есть еще муть ;) Да и пыль может быть вертикальной, суспензией, горизонтальной.
Правильную механику работы смеси мне кажется определяет сам рыболов)))В моём случае мне нужна смесь работающая горизонтально и бюджетно))) ,нужно вверх,все можно сделать имея немного сухого корма ,потяжелее-переувлажнение и здавливание,надеюсь нахожусь на правильном пути)))))
"Пылите, Шура" (с) Паниковский :D При проектировании прикормки надо еще думать и над тем, как она себя ведет на дне во время падения кормушки и высвобождения корма. Оглядываюсь на прошлый сезон и понимаю, что у меня непосредственно пыление корма занимало меньше минуты, т.е. он был очень активным и очень быстро "гас". Это полезно далеко не всегда. Принцип ловли карпа на макуху знаешь? Если кубик макухи распадется за 5 минут - карп его найти не успеет. Распадется за 12 часов - тогда на такой камень никто не прореагирует. Нужна какая-то середина...
Вот подсекаешь ты, выматываешь пустую кормуху. Подумай что с кормом, который на дне остался. Он представляет для рыбы какую-то ценность, или он давно "выпылил", и кормуха там пустая лежала? Или представь ситуацию, что ты подцепил рыбину, 5 минут вываживал. Стайка рыбы на прикормке будет стоять, или ее только твоя кормуха и удерживала? :)
Это все касается ловли чисто на пыль, без каши. Там замутки немного другие уже :)
 

гитарист

Участник
Регистрация
24 Май 2010
Сообщения
43
Адрес
чернигов
От мути отказался ,охота идет за бонусами,но в целом двухкомпонентная пыль вполне может быть рабочей)))сам ловлю ей в течении 4х сезонов и уже приноровился к различным глубинам и течениям))Опыт ловли только на своей реке)))
 

Рыбачок

Участник
Регистрация
6 Май 2009
Сообщения
23
Адрес
Мать городов русских
Кроме пыли есть еще муть ;) Да и пыль может быть вертикальной, суспензией, горизонтальной.
Ну и что из этого? Я фидер забрасываю "туда" где стоит именно та рыба, которую хочу поймать. И если она не ловится никакая пыль клеву не поможет -- проверено тысячу раз и подтверждается уловами как любителей так и спортсменов, что искали счастье в то же время и месте. И кстати тратить сотни баксов, на прикормку, что бы поймать пару зачетных рыбов во время безклевья смысла для себя не вижу.
 
Последнее редактирование:

кирпич

Бывалый
Регистрация
16 Дек 2010
Сообщения
134
Возраст
42
Адрес
Ростов-на-Дону
Всем привет! Недавно увлекся фидером. Задумался о приготовлении самодельной прикормки. Условия ловли: река Дон, сильное течение, глубина 5-7 метров, дно песчаное с ракушкой. Сезон - круглый год. Имеющиеся ингридеенты: панировочные сухари из хлеба из муки второго сорта с отрубями, молотое печенье ( овсянное, с корицей, песочное , крекеры), жмых, семечки нежареные перемолотые, отруби, кукурузная крупа, горох, перловка, геркулес. Подскажите рабочий рецепт пожалуйста. Рыба: лещ, плотва, густера, сазан. Заранее спасибо.
 
Регистрация
17 Июл 2009
Сообщения
928
Возраст
42
Адрес
Западная Сибирь, Барнаул
Имеющиеся ингридеенты:
панировочные сухари из хлеба из муки второго сорта с отрубями,
молотое печенье ( овсянное, с корицей, песочное , крекеры),
жмых,
семечки нежареные перемолотые,
отруби,
кукурузная крупа,
горох,
перловка,
геркулес.
Подскажите рабочий рецепт пожалуйста. Рыба: лещ, плотва, густера, сазан. Заранее спасибо.
Так это и есть рецепт - список ингридиентов.
Горох и перловку варим. Крупы, жмых и пр. сыпучки - добавляем россыпью. Геркулес добавляем, если недостаточно клейкая.
Перемолотые семечки, вкусы печенек - это ароматика.
На сазана - побольше жмыха. На леща жмых не советуют. Плотва и густера жрет все. :)
А как варить, почитай тему "Салапинская каша", может и еще чего добавишь.
 

кирпич

Бывалый
Регистрация
16 Дек 2010
Сообщения
134
Возраст
42
Адрес
Ростов-на-Дону
Перемолотые семечки, вкусы печенек - это ароматика.
На сазана - побольше жмыха. На леща жмых не советуют. Плотва и густера жрет все. :)
А как варить, почитай тему "Салапинская каша", может и еще чего добавишь.
Спасибо за совет. А примерное соотношение ингридеентов можно? И какие фирменные "аромы" нужно добавить для улучшения привлекательности ?
 

Tugrik

Бывалый
Регистрация
6 Окт 2009
Сообщения
833
Адрес
Молдавия
Всем привет! Недавно увлекся фидером. Задумался о приготовлении самодельной прикормки. Условия ловли: река Дон, сильное течение, глубина 5-7 метров, дно песчаное с ракушкой. Сезон - круглый год. Имеющиеся ингридеенты: панировочные сухари из хлеба из муки второго сорта с отрубями, молотое печенье ( овсянное, с корицей, песочное , крекеры), жмых, семечки нежареные перемолотые, отруби, кукурузная крупа, горох, перловка, геркулес. Подскажите рабочий рецепт пожалуйста. Рыба: лещ, плотва, густера, сазан. Заранее спасибо.
Ни разу не специалист, сам с прикормками мудрю, но вот примерный рецепт пыли::
Сухари 25-30%
Печенье 10%
Жмых (только если свежий и пахучий) - 15-20%
Если жмых плохой - тогда семечки - 15-20%
Крупа кукурузная 10%
Мука кукурузная 20%
Манка 10-20%
Как-то так :)
Назначение ингридиентов: сухари - основа, впитывание аром.
Печенько - запахи, муть, вкус.
Жмых/семечки - дорожка, запах, жир, вкус, рыхлитель.
Крупа кукурузная - еда, утяжелитель.
Мука кукурузная - утяжелитель, муть.
Манка - связующее.

Замешай немного, посмотри как лепится, как работает в банке с водой. Может быть что-то изменишь в рецепте.
Идеальный вариант - это если ты замешаешь по отдельности каждый ингридиент (всего 1-2 столовые ложки), минут через 20 (когда они дойдут), слепишь комки и бросишь в бутыль с водой. Посмотри как они работают. Подумай как объединить вместе всё что у тебя есть :)

Геркулес можешь добавить к пыли, если есть крупняк.
Горох и перловку надо варить отдельно, если есть крупняк.
Эти компоненты можно добавлять от 5% (на всякий пожарный, если крупное может появиться) до 100% (если крупняк уже собран на точке, и пылить больше незачем).
 

кирпич

Бывалый
Регистрация
16 Дек 2010
Сообщения
134
Возраст
42
Адрес
Ростов-на-Дону
Мука кукурузная - утяжелитель, муть.
Спасибо еще раз за столь подробный совет. Можно ли чем нибудь заменить муку кукурузную? У нас она 60р/кг. Самый дорогой компонент получается в моей бюджетной прикормке. Я понимаю это база практически. Что лучше добавить в нее из фирменной аромы или натуральных вкусов?
 

кирпич

Бывалый
Регистрация
16 Дек 2010
Сообщения
134
Возраст
42
Адрес
Ростов-на-Дону
Просто надеюсь фирменные аромы играют большую роль в привлечении рыбы, чем кукурузная мука. Здесь можно и потратиться.
 

Yurec66

Бывалый
Регистрация
7 Июл 2009
Сообщения
599
Возраст
58
Адрес
Могилев, РБ
Вчера по совету продавца прикупил вот такую хреновину.

Melasa TRAPER.jpg
Потом начал размышлять, что если она придает дополнительный запах прикормке, которая и так холрошо пахнет, то не будет ли это занатта?
 

Tugrik

Бывалый
Регистрация
6 Окт 2009
Сообщения
833
Адрес
Молдавия
Спасибо еще раз за столь подробный совет. Можно ли чем нибудь заменить муку кукурузную? У нас она 60р/кг. Самый дорогой компонент получается в моей бюджетной прикормке. Я понимаю это база практически. Что лучше добавить в нее из фирменной аромы или натуральных вкусов?
Иди на рынок, где продают корм для животных. Там есть кукурузная дерть, т.е. смесь из кукурузной муки и крупы. Там тебе и мука и крупа. Цена если на ваши перевести, будет около 12руб.

Фирменные аромы не юзал. В прошлом году налегал на корицу, кориандр, чеснок, ваниль. Дозы (летом):
- корица и кориандр - до 60г/кг;
- ваниль - до 6г/кг;
- чеснок (сушеный, приправа) - до 40г/кг.
ХЗ, может надо больше кидать, может меньше, я просто старался не переборщить. По холодной воде дозы меньше.
Четких предпочтений по рыбе не выявил, тем более, что по территориям ароматы могут быть разными. У меня было что рыба откликалась на любой аромат, а было что только на конкретный. Причем тоже любой из перечисленных :)

В этом году использую пищевые ароматизаторы. Первые выводы сделаны, опубликовать не могу :D
 
Последнее редактирование:
Сверху