Самоделки-разное

Ziller

Старожил
Любителям ночной рыбалки на фидер или в условиях плохой видимости предлагается метод обозначения поклевок - автор Иржи Котны (Чехия) - путем нанесения на видимую сторону колец вершинки флуоресцентных красок. Предпочтение лучше отдать оранжевому цвету, выигрывающему по всем параметрам. Днем видимость поклевок увеличивается в разы и глаза меньше устают. Ночью достаточно осветить вершинку диодным фонариком (заряда которого хватает на две ночи), закрепленном на магните или металлической скобой на стойке.
Вот наглядные примеры для сравнения:

или так

А вот как крепить фонарь:

Перед нанесением краски кольца очищают от грязи, обезжиривают перхлорэтиленом, наносят белый экран (ОБЯЗАТЕЛЬНО первый слой из двухкомпонентной белой краски для подкраски автомобилей иначе светится не будет), затем три слоя флуоресцентной краски и сверху покрывают бесцветным водостойким лаком для механической защиты.

AlNik

Бывалый
Хорошая идея, попробую. Краски у меня есть, кончики вершинок подкрашивал - явно лучше видно в пасмурную погоду и рябь. красить кольца не догадался :)

argus

Старожил
В каких магазинах такая краска продается?И обязательно белая краска должна быть автомобильная?

Sergey

Старожил
В каких магазинах такая краска продается?И обязательно белая краска должна быть автомобильная?
Я покупал в рыболовном, в пузырьках из под лака.
Белый, черный, оранжевый.

Вложения

Ziller

Старожил
Такие краски ищите в рыболовных магазинах. Они идут как для подкраски поплавков, буйков и много чего другого. Фасовка как у лака для ногтей. Кстати, яркий лак для ногтей вполне подходит для этих целей. Белая краска как экран должна наноситься первой, а по поводу автомобильной - то это взято из источника, пока сам не пробовал...
Флуоресцентную краску не путайте с люминисцентной (накапливает свет и светится в темноте):)

AndreyET

Бывалый
И еще, нигде не увидел что фонарик должен быть ультрафиолетовый, тогда светится этот лак, а для подложки я использую такой же флюоресцентный только белый.

Вот честно скажу - стремно как то кольцв вершинок, пусть и внешне красить обычным рыболовным флюро-лаком :s

Ziller

Старожил
Вот честно скажу - стремно как то кольцв вершинок, пусть и внешне красить обычным рыболовным флюро-лаком :s
Во-первых, ради эксперимента можно пожертвовать вершинкой с отломанным кончиком (у всех валяются такие), а во-вторых, можно аккуратно красить ободок беличьей кисточкой, не касаясь вставки и даже можно только лапки (ножки, копыта) колец пометить и все. Всеравно хуже не будет.

Ziller

Старожил
И еще, нигде не увидел что фонарик должен быть ультрафиолетовый, тогда светится этот лак, а для подложки я использую такой же флюоресцентный только белый.
Я вижу, что многие путают флуоресцентную краску , которая поглощая лучи УФ-спектра начинает «светиться», со световозвращающей краской или лаком.
Светоотражающая (или по другому - световозвращающая) краска начинает светиться под воздействием обычного света. Наибольший эффект светоотражения будет заметен человеку, со стороны которого направлен этот самый луч света. Цитата с инета :"Световозвращающая краска - это комбинация специального светоотражающего пигмента и обычного, как правило прозрачного носителя, чаще всего лака, которые смешиваются между собой в пропорции 1:3 (1 часть светоотражающего пигмента на 3 части прозрачного лака). Основа лака может быть абсолютно любой - алкидная, акриловая, полиуретановая и т.д." То есть, покрыв светоотражающую краску водостойким лаком или используя готовый светоотражающий лак, мы наносим этот состав на видимую сторону колец вершинки и направляем на нее обычный свет. Получаем эффект свечения вершинки в условиях плохой видимости или в темноте. Принцип использования светоотражения вы можете наблюдать на дорожной разметке, светоотражающих бордюрах, световозвращающих столбиках, шлагбаумах, на форме ГИБДД, МЧС, шахтеров и т.д.

Если уж говорить не о флюо-расскраске, а о светонакопителе, не знаю что физико-химическом эквиваленте, но в Питере есть кудесник штампующий мормышки для корюшиной рыбаки. Заряд в 40 мин под обычной лампой держит свечение около 5-ти часов... Проверено пользователями - свечение - классически фосфороное или голубоватое....Раскупается, ....как украинские семечки, если не стаканами, то точно жменями ;):D

OberstOliver

Старожил
Зайди в хорошую Оптику. Попроси продемонстрировать тебе как затемняются фотохромные линзы. Девочки возьмут ультрафиолетовый фонарик и продемонстрируют тебе этот эффект.

Egor

Старожил

AndreyET

Бывалый
Я вижу, что многие путают флуоресцентную краску , которая поглощая лучи УФ-спектра начинает «светиться», со световозвращающей краской или лаком.
Светоотражающая (или по другому - световозвращающая) краска начинает светиться под воздействием обычного света. Наибольший эффект светоотражения будет заметен человеку, со стороны которого направлен этот самый луч света. Цитата с инета :"Световозвращающая краска - это комбинация специального светоотражающего пигмента и обычного, как правило прозрачного носителя, чаще всего лака, которые смешиваются между собой в пропорции 1:3 (1 часть светоотражающего пигмента на 3 части прозрачного лака). Основа лака может быть абсолютно любой - алкидная, акриловая, полиуретановая и т.д." То есть, покрыв светоотражающую краску водостойким лаком или используя готовый светоотражающий лак, мы наносим этот состав на видимую сторону колец вершинки и направляем на нее обычный свет. Получаем эффект свечения вершинки в условиях плохой видимости или в темноте. Принцип использования светоотражения вы можете наблюдать на дорожной разметке, светоотражающих бордюрах, световозвращающих столбиках, шлагбаумах, на форме ГИБДД, МЧС, шахтеров и т.д.
В магазинах продается лак "рыболовный флуоресцентный" я купил в расчете на такой вот эффект светоотражения, а оказалось что все эти лаки светятся только в УФ, пришлось в налобный фонарик вместо красного УФ диод впаивать. Вы в своем сообщении тоже написали про флуоресцентные краски, а не световозвращающие, отсюда и непонятки.

Ziller

Старожил
В магазинах продается лак "рыболовный флуоресцентный" я купил в расчете на такой вот эффект светоотражения, а оказалось что все эти лаки светятся только в УФ, пришлось в налобный фонарик вместо красного УФ диод впаивать. Вы в своем сообщении тоже написали про флуоресцентные краски, а не световозвращающие, отсюда и непонятки.
Упрек принимаю и прошу прощения за финансовые издержки, но в источнике в переводе гугловском с чешского значится именно "флуоресцентная краска" и тут же предлагается на стойку повесить обычный диодный фонарик. Это означает, что рыболовные лаки (я вчера кстати купил белый под основу всем советую чтобы не заморачиваться с автоподкраской двухкомпонентной) не подходят, а нужно искать по фирмам, наносящих светоотражающую краску. и просить баночку для этих целей (у них там от 1кг - ну на это надо).

AndreyET

Бывалый
Да я купил еще летом, так что никаких претензий:), я к тому чтобы народ если будет брать уточнял какой лак или краску приобретает.

Ziller

Старожил
Вязание поводка

Вязание поводка

Небольшая хитрость при вязании поводка позволяет уменьшить случаи обрыва и потерь при вываживании. Бывают случаи, когда тонкая поводочная леска перетирается в зоне узла о неровные края и острые места в окончании ушка крючка или лопатки. Поводок и так является слабым местом в оснастке, а еще более слабое место как раз и находится непосредственно в месте соприкосновения узла с колечком или лопаткой. Конечно можно этим не заморачиваться и соединять леску методом петля в петлю (так тоже безопасно) или использовать кембрики. Но все же... Если Вы замечаете что новый еще не перекрученный поводок оторвался на узле - значит эти крючки имеют мелкие острые огрехи. Выйти из положения можно связав предварительно узел-прокладку, а затем к нему подтягивается основной узел.

Ziller

Старожил
Безузловой способ привязывания крючка у карпятников noknot успешно можно применять в фидерной ловле, привязав сет из двух крючков разных размеров (напр. №20 для мотыля или одного опарыша и № 12 для червя или кукурузы) на одном поводке на разном расстоянии от кормушки.

Сверху