Салапинская каша

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
20,602
не сказать что научный, но факт есть факт. дистанция разная по шнуру, а по -сути прибивало их к одной бровке.
амиговки осталось много, если все будет ок то в эти выхи попробую амиговку поставить ниже.
Если прибивало к одной бровке, то мог сработать факт, что рыба пришла на нижнюю точку и дальше ей уже не надо было двигаться. Интересно будет попробовать местами поменять.
 

Злой Дядь

Старожил
Регистрация
4 Апр 2012
Сообщения
2,136
Возраст
39
Адрес
Тульская губерния
Я некоторое время назад начал варить нечто среднее между этими кашами: варю горох до половины готовности (пока не начал развариваться) и после этого добавляю в кастрюлю перловую крупу, всю смесь варю до готовности перловки, сливаю остаток воды (если есть) и настаиваю часок для набухания. Часть гороха (не большая) разваривается в труху, остаётся крупнофракционная смесь из гороха и перловки, её смешиваю с готовой прикормкой в соотношении, угодному душе :)

Может попробуешь и обойдёшься без экспериментов?
 

leo13

Бывалый
Регистрация
8 Авг 2011
Сообщения
244
Адрес
нижний новгород
Если прибивало к одной бровке, то мог сработать факт, что рыба пришла на нижнюю точку и дальше ей уже не надо было двигаться. Интересно будет попробовать местами поменять.
вот и хочу попробовать. амиговки осталось много, заморозил ее.
 

leo13

Бывалый
Регистрация
8 Авг 2011
Сообщения
244
Адрес
нижний новгород
Я некоторое время назад начал варить нечто среднее между этими кашами: варю горох до половины готовности (пока не начал развариваться) и после этого добавляю в кастрюлю перловую крупу, всю смесь варю до готовности перловки, сливаю остаток воды (если есть) и настаиваю часок для набухания. Часть гороха (не большая) разваривается в труху, остаётся крупнофракционная смесь из гороха и перловки, её смешиваю с готовой прикормкой в соотношении, угодному душе :)

Может попробуешь и обойдёшься без экспериментов?
я уж говорил что салапинку варил на воде в которой немного отваривался горох для прикормки. так что запашок гороха в ней есть. кстати, кукурузы было мало всего одна мерка, пришлось 3 мерки ячки вбухать.

но мне в принципе непонятно - купил смеси за деньги, варил эту амиговку с бубнами пританцовывая -как бы не пригорела, мешал так что сломал жене хозяйственный прибор... и 2 подлеца по полкило.
а тут сварил за 15 минут салапинку, кинул туда горсть сухой прикормки - и 5,5 кг.. и потратил салапинки всего с килограмм наверное, а амиговки раза в три больше.
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
20,602
а тут сварил за 15 минут салапинку,
Ну за 15 это вряд ли, минут 30 только перловка разваривается. Но, должен сказать, поскольку сам Салапин ленивый, он не мог придумать ничего забубенно сложного, ему просто было бы лень это каждый раз готовить на рыбалку (а, напомню, с этой кашкой он еще в прошлом веке на каждую рыбалку, включая зимой, ходил :))
 

Vaska_257

Старожил
Регистрация
23 Дек 2009
Сообщения
2,079
Возраст
45
Адрес
Электросталь
Горох - это святое!
Пшенку по жизни варили и каждый "проффи" свой рецепт в тайне хранил.
Видал индивидуума, который (приехав на рыбалку с дружеским коллективом) запирался в палатке, когда варил кашу.

Еще один вариант (не мой, но варю так лет сто).
Колотый горох замачиваем в воде на 4-8 часов.
Затем набираем в кастрюлю воды из расчета 3 к 1 (то, что горох мокрый не учитываем).
1/2 гороха кидаем в кастрюлю сразу, доводим до кипения, кипятим минут 15. Добавляем ложку соли и остатки гороха.
Дальше уже начинаются варианты. Можно по методу Старнака добавить еще перловку поварить минут 15/20 и далее по фильму Старнака. Можно сразу пшено сыпать.
Когда то добавлял ложку меда. Сейчас перестал.
Каша обалденная, горохом пахнет :)
Летом, при отсутствии кучи конкурентов, работает сама по себе.

ЗЫ: После фильма Старнака стал добавлять кукурузу. Раньше добавляли иногда геркулес и панировочные сухари.
 

Майор

Старожил
Регистрация
10 Мар 2011
Сообщения
5,925
Возраст
51
Адрес
Москва
Горох - это святое!
...
Колотый горох замачиваем в воде на 4-8 часов...
Сейчас сорта у гороха пошли специфические, их не надо замачивать, и так великолепно готовятся. А вот замочив на длительный срок можно его разварить в пюре. Одним словом сорт сорту рознь. В магазинах в основном продаются "быстро играющие" сорта.
 

leo13

Бывалый
Регистрация
8 Авг 2011
Сообщения
244
Адрес
нижний новгород
Ну за 15 это вряд ли, минут 30 только перловка разваривается. Но, должен сказать, поскольку сам Салапин ленивый, он не мог придумать ничего забубенно сложного, ему просто было бы лень это каждый раз готовить на рыбалку (а, напомню, с этой кашкой он еще в прошлом веке на каждую рыбалку, включая зимой, ходил :))
как сказать... может меня зрение подводит, но "развариваться по краям" перловка у меня начинает минут через 10. еще минут 5-10 варю пшено.
хотя может и вру. пишу по ощущениям. буду готовить -замерю.
 

Vaska_257

Старожил
Регистрация
23 Дек 2009
Сообщения
2,079
Возраст
45
Адрес
Электросталь
Сейчас сорта у гороха пошли специфические, их не надо замачивать, и так великолепно готовятся. А вот замочив на длительный срок можно его разварить в пюре. Одним словом сорт сорту рознь. В магазинах в основном продаются "быстро играющие" сорта.
Дык каша на пюре - это 2/3 успеха :)

ЗЫ: горох простой, из ашана.
 

Vaska_257

Старожил
Регистрация
23 Дек 2009
Сообщения
2,079
Возраст
45
Адрес
Электросталь
Пюре - это пыль. Речь вроде как о крупной составляющей.
Крупная - это вторая часть.
первая, которая разварилась, это запах, вторая - еда.
Получаются приятные кусочки, достаточно проваренные. В особо удачные дни (или удачный сорт гороха) хорошо насаживаются на крючок (прям из ведра со смесью) и идут в дело :)
 

leo13

Бывалый
Регистрация
8 Авг 2011
Сообщения
244
Адрес
нижний новгород
ну вот.. эксперимент провел.
приехал на реку в 3 утра. на то же место. расставил фидера. кидал на одну дистанцию - метров 35. дальше вообще смысла нет, слишком много стаскивает. груз 140гр.
от фидера до фидера метров 6 по берегу. ниже по течению кормил амиовкой , выше -салапинкой, вода с запахом гороха. в салапинку дабавлено в размере стакана сухая прикормка.
в 5 утра мощная поклевка на амиговку. но поводок стоял походу 0.1 (лопухнулся со слепу) и рып ушел мгновенно с пирсингом. в 5-30 поклевка опять на амиговку - срзу лещ размером в 1,3 или 1, 5. кто точно сказать не могу, взвешивал потом. но по ощущениям -силе сопротивления - это был 1,3.
надо сказать, что где -то с полпятого рядом с моим фидером на салапинку устроился " резиновое изделие" на лодке. но замечание что я здесь ловлю и кидаю мужик не реагировал. нскольких рыб он вытащил, каких -толком не видел. выводил он их с другой стороны. после того как он увидел что я взял леща он спустился пониже, но там ем не улыбнулось и он свалил.
на амиговку еще вытащил подлеца грамм на 300 и все. о ней можно забыть. впрочем, была поклевка не реализованная. по манере плотвы -вороватая.
на салапинку начался клев где -то в 6-30. 3 мерных подлещика по 900 грамм, потом срыв и видимо стая разбежалась. ну и часов в 8 клюнул лещ в 1.5 кило. в 9 стало жарко и я уехал.
так что пока победа опять за салапинкой. амиговка осталась, дополнена немного остатками салапинки и опарышами и заморожена.
будем продолжать, пока не кончится. но чует мое сердце, больше я ее варить не стану.
 

skif2009

Участник
Регистрация
13 Фев 2014
Сообщения
54
Возраст
46
Адрес
Москва
Здравствуйте. Прошу прощения, что не имею возможности прочесть всю тему... Возможно вопрос уже звучал...
Столкнулся с такой проблемой. Пользую упрощённый вариант Салапинской каши (без перловки). Смешиваю с магазинными прикормками, добавляю мелассу (100 гр. на кг. сыпучки) и после настоя пробиваю через сито. Суть проблемы в том, что каша (хорошо сыпучая, сваренная с небольшим количеством воды) отдаёт сыпучке столько воды, что после добавления мелассы уже имеет нужную консистенцию. Ни воду ни арому уже нельзя добавлять. А мне очень нужно дополнительно ароматизировать, причём сильно. Что делать? Опыта пользования сухими ароматизаторами и высококонцентрированными аромами (типа сенсас) не имею, так как в обычных магазинах их особо и нет, да и нужных запахов не видел.
 

skif2009

Участник
Регистрация
13 Фев 2014
Сообщения
54
Возраст
46
Адрес
Москва
Регистрация
8 Сен 2013
Сообщения
3,371
Адрес
Тверь
Боюсь, что не вариант. Во первых у меня меласса с уже нужным запахом, но этого мало. Во вторых большая глубина и сильная течка, а меласса "подклеивает" в отличии от простой аромы.
Ты пишешь, что у тебя с мелассой практически пластилин при добавке аром будет. Уберешь мелассу и + добавки, поплотнее забиваешь кормушку и все гут. Короче это мое мнение, течение на дне практически отсутствует...
 

Майор

Старожил
Регистрация
10 Мар 2011
Сообщения
5,925
Возраст
51
Адрес
Москва
Делай более сухую кашу. После остывания в каше вообще не должно оставаться воды.
 

mikebond

Старожил
Регистрация
8 Июл 2015
Сообщения
1,087
Адрес
Москва/Московская обл.
Я последнее время вообще перестал ВАРИТЬ зерновые - только запариваю в термосе. Отдельно запариваю горох, отдельно - перловку, отдельно - пшено. После запаривания промываю под струей воды в друшлаге из мелкой сетки и даю стечь всем остаткам воды. Прикормку делаю немного недоувлажненную и потом туда добавляю зерновые - отлично получается!
 
Последнее редактирование:
Сверху