Салапинская каша

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,575
Второй раз в жизни попытался сварить салапинки, первый был год назад, тогда поклевок не было, зато получилась отлично. Сегодня взяла и пригорела на этапе выкипания и разварки пшена.
Первое - мало воды, второе - сильный огонь.
 

Sergey_$

Участник
Регистрация
27 Июл 2011
Сообщения
11
Адрес
Ufa
Если нужно быстро (перед поездкой) и чтобы не пригорело, варю перловку + пшено в большем кол-ве воды, с очередностью (рецепт). После готовности зерен излишки сливаются обычным переворачиванием кастрюли и установкой ее на ручку крышки (пару мин.). Масло не применяю - воду не жалко))). Сечку (любую) - чуть больше, т.к. добавляю молотый бой печенья (клейкость и аромат :)).
На месте в эту смесь немного геркулеса (не молотого!) и если предполагается ловить на зерна кукурузы, то и их мал. банку (для насадки беру уже из прикормки).
 

Egor

Старожил
Регистрация
27 Окт 2008
Сообщения
2,505
Возраст
76
Адрес
Москва Сокольники
Может чуток не по теме, но я уже второй год на даче варю кашу на ИНДУКЦИОННОЙ ПЛИТКЕ. Это ВЕСЧЬ!!!!
После закипания выставляю минимальный режим работы, а это кгода 4сек плита греет, потом 20 сек не греет. Даже захочешь, не пригорит. К тому же есть таймер. Поставил пшенку на 25мин и ложись спать. Будет, что доктор прописал, т.е. Салапин.;)
ЗЫ: В воду сразу наливаю вонючки и варю вместе с ними. Больше замешанный корм не ароматизирую, и так всё отлично. И рып доволен, и я.:D
Вот кстати сварил на завтра.
 

Вложения

Последнее редактирование:

Tiras 60

Старожил
Регистрация
16 Фев 2010
Сообщения
2,365
Возраст
63
Адрес
Дубоссары Приднестровье
В воду сразу наливаю вонючки и варю вместе с ними. Больше замешанный корм не ароматизирую
Мне субъективно показалось,что кипяток таки малость убивает ароматику(ванилин в расчёт не принимаю). Добавляю уже в холодном виде будучи на водоёме.:)
Кста, пропорции для ловли на стояке несколько изменил-4,5 ; 0,5 ;1; 2(кук. крупа), 1 ; + 1 кук. мука.
 

Вложения

Последнее редактирование:

Egor

Старожил
Регистрация
27 Окт 2008
Сообщения
2,505
Возраст
76
Адрес
Москва Сокольники
Мне субъективно показалось,что кипяток таки малость убивает ароматику
Наоборот, так пропитывает, что после замеса каши с сухарями и отрубями руки до сих пор воняют Сенсасом, даже стиральный порошок не помог.:eek:
 

OberstOliver

Старожил
Регистрация
20 Апр 2012
Сообщения
5,023
Возраст
58
Адрес
Балашиха
Наоборот, так пропитывает, что после замеса каши с сухарями и отрубями руки до сих пор воняют Сенсасом, даже стиральный порошок не помог.:eek:
Может это был не Сенсас?
 

Степаныч

Старожил
Регистрация
17 Окт 2011
Сообщения
4,314
Возраст
71
Адрес
Магнитогорск
Сегодня взяла и пригорела на этапе выкипания и разварки пшена.
Перловка+пшено - это 3 части объёма, значит воды нужно 9 частей (можно 10). Всегда будет получаться отличная каша.
 

Harcon

Участник
Регистрация
14 Сен 2014
Сообщения
32
Адрес
Moscow
Ничего не понял. Делал же по рецепту. Меня смутило то, что вода в какой-то момент стала как кисель. То есть сверху держалась а вниз не протекала. Может стоит промывать перловку с пшеном?
 

Майор

Старожил
Регистрация
10 Мар 2011
Сообщения
6,789
Возраст
56
Адрес
Москва
Ничего не понял. Делал же по рецепту. Меня смутило то, что вода в какой-то момент стала как кисель. То есть сверху держалась а вниз не протекала. Может стоит промывать перловку с пшеном?
Конечно многое зависит от производителя крупы, на сколько чистую крупу он упаковывает. Конечно крупу лучше промывать, будет более рассыпчатой после приготовления. Пропорция воды может колебаться от 1/3 до 2/3. При пропорции 1/3 крупа будет более разваренной, так же зависит от сорта крупы. Чтобы не подгорело, когда каша практически готова, и вода практически скрылась в каше, кастрюлю убираем с огня и укрываем в старое одеяло, где томим около часа.
Можно различные крупы варить отдельно. При этом например пшено делить на несколько частей и красить их различными пищевыми красителями. При этом крашенное пшено будет выполнять как роль кормового элемента так и роль Pastoncino
 

Harcon

Участник
Регистрация
14 Сен 2014
Сообщения
32
Адрес
Moscow
Сварил с тем же результатом, и таки понял ошибку.
Слишком маленький огонь.
Перловка доходит нормально, а вот с пшеном уже беда, разваливается в труху и пригорает. Вместо каши какое-то желе.
 

Sergey_$

Участник
Регистрация
27 Июл 2011
Сообщения
11
Адрес
Ufa
Сварил с тем же результатом, и таки понял ошибку.
Слишком маленький огонь.
Перловка доходит нормально, а вот с пшеном уже беда, разваливается в труху и пригорает. Вместо каши какое-то желе.
Похоже используется кастрюля тонкостенная и плита газовая. При таком способе нагрева лучше всего каши варить в посуде с толстым дном, наилучшая - чугунная (но тяжелая). Медленно нагревается и медленно остывает, т.е. нужна равномерная темп-ра.
 

Майор

Старожил
Регистрация
10 Мар 2011
Сообщения
6,789
Возраст
56
Адрес
Москва
Похоже используется кастрюля тонкостенная и плита газовая. При таком способе нагрева лучше всего каши варить в посуде с толстым дном, наилучшая - чугунная (но тяжелая). Медленно нагревается и медленно остывает, т.е. нужна равномерная темп-ра.
А лучше всего после того как каша практически поглотит воду, снимать с плиты и укутать старым одеялом на несколько часов. Дойдет до кондиции как миленькая и не подгорит.;)
 

Sergey_$

Участник
Регистрация
27 Июл 2011
Сообщения
11
Адрес
Ufa
А лучше всего после того как каша практически поглотит воду, снимать с плиты и укутать старым одеялом на несколько часов. Дойдет до кондиции как миленькая и не подгорит.;)
Конечно - процесс приготовления продолжается. Если я правильно понимаю смысл последовательной закладки круп - экономия времени и тары.

Но я написал о др. - причине подгорания (предположил).
 

Майор

Старожил
Регистрация
10 Мар 2011
Сообщения
6,789
Возраст
56
Адрес
Москва
Конечно - процесс приготовления продолжается. Если я правильно понимаю смысл последовательной закладки круп - экономия времени и тары.

Но я написал о др. - причине подгорания (предположил).
Это было не для тебя, а для Harcon. Так в качестве продолжения дискуссии.
Методом проб и ошибок пришел к двум рецептам.
Первый рецепт с укутыванием кастрюли в одеяло. Второй способ это когда каша нужна очень рассыпчатая там можно экспериментировать со степенью готовности круп. Если с первым способом все понятно. То при втором способе, крупы варятся в большом количестве воды, они закладываются раздельно, сеченную крупу в данную кашу не закладываю, и когда решаю, что пшенная крупа готова, промываю приготовленную кашу водой. Когда становится понятно, что вода вымыла из каши все клеящиеся частицы, кастрюля закрывается крышкой и переворачивается в раковину, где через щель между кастрюлей и крышкой оставшаяся вода благополучно стекает в раковину за несколько минут.
 
Последнее редактирование:

Tiras 60

Старожил
Регистрация
16 Фев 2010
Сообщения
2,365
Возраст
63
Адрес
Дубоссары Приднестровье
и когда решаю, что пшенная крупа готова, промываю приготовленную кашу водой. Когда становится понятно, что вода вымыла из каши все клеящиеся частицы, кастрюля закрывается крышкой и переворачивается в раковину, где через щель между кастрюлей и крышкой оставшаяся вода благополучно стекает в раковину за несколько минут.
Для подобной процедуры пользую сито для муки.:) Вывалил в сито,промыл проточной водой( из плюсов-каша холодной становится),оставил стекать.
 
Последнее редактирование:

Майор

Старожил
Регистрация
10 Мар 2011
Сообщения
6,789
Возраст
56
Адрес
Москва
Для подобной процедуры пользую сито для муки.:) Вывалил в сито,промыл проточной водой( из плюсов-каша холодной становится),оставил стекать.
Сито тоже имеет право на жизнь. Если оно соответствует объему приготовленной каше. Оно должно быть большим. Сита для муки например на 5 л. как то не встречал.
 

Tiras 60

Старожил
Регистрация
16 Фев 2010
Сообщения
2,365
Возраст
63
Адрес
Дубоссары Приднестровье
Сито тоже имеет право на жизнь. Если оно соответствует объему приготовленной каше. Оно должно быть большим. Сита для муки например на 5 л. как то не встречал.
:) Тоже. А в несколько приёмов?;)
 
Сверху