Так. Разъяснения
Во-первых, с тех пор я слегка модифицировал приготовление - воду я не сливаю, а стараюсь ее налить так, чтобы после варки она почти вся впитывалась бы крупой. После чего оставляю кашу "доходить" на теплой конфорке и она забирает всю или почти всю оставшуюся воду. Мне кажется, так и каша получается правильнее и ароматизатору (ваниль, масло) некуда деваться, кроме как в кашу.
После этого я добавляю ячку и кукурузу, действительно в сухом виде. Но, после этого я закрываю кастрюлю крышкой и даю ей "дойти" до утра следующего дня. За это время от горячей и влажной каши сухая крупа успевает набраться достаточно влаги чтобы не быть "каменной", а слегка "подразвариться" по краям.
Для сомневающихся - не раз видел, как и ячка и крупа лезут обратно из пойманной рыбы, не сомневайтесь, она это кушает.
И еще одно - рецепт действительно рабочий и проверен временем, пользуюсь им уже почти 10 лет, с момента разработки, когда я его менял каждый раз, уже почти ничего не меняю, использую его и по сей день, в фильмах была показана эта смесь, да и тут на сайте в фотках можно ее обнаружить.
Я просил киношников снять процесс вживую, но они решили, что в фильме это лишнее. Можно попробовать их переубедить и включить в следующий.