Салапинская каша

Macsut

Участник
Регистрация
14 Июл 2008
Сообщения
32
Возраст
38
Адрес
Киев
Давайте закрепим знания. :)

Ароматизиторы добавлять в горячую кашу или в остывшую?
Вроде как горячая каша весь запах на молекулярном уровне температурой передиффузирует в воздух и весь аромат улетучивается. Да? :)
я всегда на горячую. и пахнет не плохо.
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,636
Давайте закрепим знания. :)

Ароматизиторы добавлять в горячую кашу или в остывшую?
Вроде как горячая каша весь запах на молекулярном уровне температурой передиффузирует в воздух и весь аромат улетучивается. Да? :)
Арома для каши у меня одна - ванилин, и добавляется еще в процессе варки.
 

Active Loafer

Участник
Регистрация
28 Мар 2009
Сообщения
17
Адрес
Украина, Киев
я всегда на горячую. и пахнет не плохо.
Теоретически прав Dimedrol - востребованные для прикормки запахи большей частью задаются эфирными маслами, а они, как всякие летучие элементы, при нагреве легко испаряются. Однако некоторые масла улетучивается при более высоких температурах (корица, анис, укроп) и вследствие этого сохраняются в горячей каше. Как всегда, правда где-то посередине.
 

bond

2
Регистрация
19 Дек 2008
Сообщения
1,513
Адрес
Винница, Украина
Как всегда, правда где-то посередине.
Видимо, этот компромисс - в добавлении в конце варки.
Потому что, уже после варки, не добится равномерного ароматизирования всей кашки.
 

worm

2
Регистрация
9 Фев 2005
Сообщения
1,461
Возраст
39
Адрес
Ростов-на-Дону
Если посыпать корм сухим ароматизатором уже после увлажнения корма, то аромат отдается в воду гораздо быстрее. имхо, именно это и нужно в фидере.
 

Macsut

Участник
Регистрация
14 Июл 2008
Сообщения
32
Возраст
38
Адрес
Киев
Если посыпать корм сухим ароматизатором уже после увлажнения корма, то аромат отдается в воду гораздо быстрее. имхо, именно это и нужно в фидере.
как по мне, то нужно что б вся смесь имела нужную арому. иначе ароматизаторы прикормка отдала (если течение то очень быстро отдала) и что в итоге? просто каша которая пахнет кашей. смысл тогда с аромы если её течением унесло. и нет нужного шлейфа
как по мне то и при варке нужно добавлять арому и после, на горячую.
 

worm

2
Регистрация
9 Фев 2005
Сообщения
1,461
Возраст
39
Адрес
Ростов-на-Дону
Шлейф идет от кормушки. какой прок тебе от того, что рыба будет с удовольствием поедать кашу, лежащую на дне? она должна стремиться к твоей свежеупавшей кормушке, и корм в кормушке должен выгодно отличаться от того, который лежит на дне.
на счет 'быстро смыло' ты погорячился - даже в таком случае арома держится некоторое время на корме, а долго нам держать и не нужно - мы же не на поплавок ловим.
 

Dimedrol

Бывалый
Регистрация
16 Мар 2009
Сообщения
174
Возраст
46
Адрес
Украина, Киев
как по мне то и при варке нужно добавлять арому и после, на горячую.
Как вариант - имеет место быть. Нужно таблицу температурной летучести эфирных масел разработать :)

Но горяченькая кашка таки да, прячет запах добавок практически полностью.

Я первый раз недавно варил "салапинку", и добавил в процессе варки ванилин и кориандр, так я после варки эти запахи не ощущал в прикормке совершенно. Либо я мало добавил, либо у меня нюх утерян.
Тут вопрос еще в том, а должны ли мы этот запах аромы обонять?
 

ctencen

Старожил
Регистрация
9 Дек 2005
Сообщения
3,594
Мужики, вы в своих рассуждениях путаете два понятия.
Это вкус и запах.
Если вы всыпаете ароматизатор в горячую кашу, то уменьшаете запаха и увеличиваете вкуса, а если в холодную то на оборот.
Если подумать не много дальше, то можно скострячить любой вариант.
 

Macsut

Участник
Регистрация
14 Июл 2008
Сообщения
32
Возраст
38
Адрес
Киев
Мужики, вы в своих рассуждениях путаете два понятия.
Это вкус и запах.
Если вы всыпаете ароматизатор в горячую кашу, то уменьшаете запаха и увеличиваете вкуса, а если в холодную то на оборот.
Если подумать не много дальше, то можно скострячить любой вариант.
оч даже убедил!:)
а кто проверял как сильно при одинаковом количестве аромы и смеси отличается интенсивность запаха при смешивании в разных температурах. я всегда на горячую добавлял в холодную не разу не пробовал
 

Zeus

Старожил
Регистрация
14 Июл 2008
Сообщения
4,589
Адрес
777-750
Если вы всыпаете ароматизатор в горячую кашу, то уменьшаете запаха и увеличиваете вкуса, а если в холодную то на оборот.
Действительно дельное замечание. Я тоже долго ломал голову когда лучше сыпать аромы, до или после.
А оказывается вон оно как. :)

P. S. Так что теперь кашу надо не только нюхать, но и пробовать на вкус. :D
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,636
Заодно и проверьте пожалуйста, является ли действительно конопля слабительным или нет.:D
Если в кашу при варке добавить коноплю, а потом пробовать на вкус, рыбалка может начаться еще дома :D
 

Luger

Новичок
Регистрация
17 Апр 2009
Сообщения
9
Возраст
45
Адрес
Барнаул
Салапинская каша

Для прикорма использую базовый рецепт Салапина. Вопрос вот в чем, при чистке леща никогда не замечал у него в желудке каши, в отличие от язя, у которого пузо пухнет. Несмотря на это лещ клюет, а язь единичные экземпляры. Почему лещ не ест кашу, а только подходит к ней? Может если он начнет ей кормиться и улов будет больше?


Примечание:
В статьях рецепт трудно обнаружить, поэтому копирую сюда и постараюсь со временем все обсуждение сюда переместить.
// Starnak

Для ловли на большой реке, в местах с отсутствием сильного рыболовного пресса, у меня припасен собственный рецепт "бюджетной" прикормки, привлекательный для крупной рыбы. Прикормку подготавливаю вечером накануне рыбалки. Беру 1/2 части перловки и варю на слабом огне до тех пор, пока крупа не начнет слегка развариваться по краям. После этого всыпаю туда же одну часть пшена. Добавляю немного нерафинированного подсолнечного масла и пакетик ванильного сахара. Как только пшено начнет развариваться, снимаю кастрюлю с огня и сливаю воду. В получившуюся кашу добавляю две части ячневой крупы и столько же кукурузной. Иногда бывает полезно добавить одну или две части любой готовой прикормки известных производителей, предназначенной для ловли в реке или для крупной рыбы. Всю прикормку тщательно перемешиваю. Для не очень сильного течения вполне хватает клейкости сваренной каши. Если ожидается более сильное течение, заливаю кипятком одну часть геркулеса и добавляю порциями, тщательно перемешивая. Также геркулес можно добавить с утра, непосредственно перед ловлей.
Конечно, это только некий "базовый" состав, который открывает широкое поле для дальнейших экспериментов.
 

Сергей А

Бывалый
Регистрация
17 Фев 2009
Сообщения
594
Адрес
Нижний Новгород
Для прикорма использую базовый рецепт Салапина. Вопрос вот в чем, при чистке леща никогда не замечал у него в желудке каши, в отличие от язя, у которого пузо пухнет. Несмотря на это лещ клюет, а язь единичные экземпляры. Почему лещ не ест кашу, а только подходит к ней? Может если он начнет ей кормиться и улов будет больше?
опыт у меня небольшой, но мне показалось что эти две рыбы ходят парой
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,636
Для прикорма использую базовый рецепт Салапина. Вопрос вот в чем, при чистке леща никогда не замечал у него в желудке каши,
Видимо, какие-то модификации свои внес ;) Мою кашу лещ жрет и еще и урчит от удовольствия, на берегу слышно ;)
 

FeD

Старожил
Регистрация
23 Янв 2009
Сообщения
2,723
Возраст
39
Адрес
Великий Новгород
У Odecolona жена даже заметила, что от лещей ванилью пахнет)).

Хотя могу сказать, что многие пойманные лещи внутри не всегда набиты кашей. Чаще так, что каша есть в желудках, но немного. В глаза может и не броситься.

Ловим на базовый рецепт от Салапина, но каждый "варит" по-своему.) Т.е. крупы, ароматизаторы могут быть разные.
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,636
Хотя могу сказать, что многие пойманные лещи внутри не всегда набиты кашей. Чаще так, что каша есть в желудках, но немного. В глаза может и не броситься.
Конечно, всегда по-разному.
Первое. Рыба всегда по-разному жрет. То метет все подряд, то выискивает вкусные частички, то вообще только мотыля выбирает. Что ей взбредет сегодня в голову - знает только она.
Второе. Рыба она не сразу вся с утра до вечера на точке. Она подходит и попадается на крючок с разным интервалом времени от "подошла и начала жрать" до "добро пожаловать в садок". Одну снял влет, только подошла и сразу на крючок. Вторая полчаса наедалась, потом только крючок заметила (близорукая была) - в них прикормки будет по-разному.
Ну и третье. Еще раз стоит вспомнить, что пара кг вашей каши на стаю даже 500гр подлещиков - это каждому понюхать и по паре перловин схомячить.
 
Сверху