Салапинская каша

LH Oswald

Старожил
Регистрация
19 Май 2009
Сообщения
1,953
Адрес
Ю.Урал
Ха, так тут соус это готовая прикормка, которая добавляется, ваниль и масло это как соль, пока мясо варится-жарится ;-))
Имхо нет смысла особо дополнительно заморачиваться с горохом (вариться долго и сложно угадать с консистенцией итоговой смеси), если предположить что все привлекающее содержится в готовой магазинной прикормке а из набора перловка-пшено-ячка-кукурузка заправленной ванилью и подсолнечным маслом, лещ найдет что пожрать себе по вкусу.
впрочем это я логически рассуждаю, может конечно и есть случаи что ел только горох, не знаю :-)

Если готовить для себя :-)) Полтора стакана молока до "вот вот закипит", сыпануть туда каш и меда ложку, выключить, закрыть крышкой. 15 минут и готова! Еще добавляю грецких орехов для питательности и здоровья :-)
Попробуй замесить кашу и сыпучку и забить в закрытую с одной стороны кормушку. Для эксперимента;) Сделай заброс, вытащи и понюхай. Так вот, сыпучка улетает из кормушки, а оставшаяся каша пахнет не пылевидной смесью, а тем, с чем ты её варил. Т.к. арома во время варки проникает глубоко внутрь зёрен и будет чувствоваться, когда рыба её даже разгрызёт.
что касается ванили или масла- это смотря кто как готовит кашу. Тут ведь не все всё по Старнаку делают. Вот не добавляю я масло, ванили сыплю чуть и сыплю горох. Кашу крупой иногда разбиваю, а чаще-нет. Разбиваю непосредственно на водоёме сыпучей смесью и всё.
 

LH Oswald

Старожил
Регистрация
19 Май 2009
Сообщения
1,953
Адрес
Ю.Урал
простите меня за флуд, но я "реально ржу в голос" :D:D:D
как можно заменить кукурузную крупу ячкой? это что-то уже далеко не "стартовый состав")))
Да вот кстати хороший вопрос. Зачем разбивать кашу не ячкой, а кукурузной крупой, если мех. свойства у них одинаковые, а цена в два раза?:D Для цвета? Так цветовая гамма меняется незначительно... Значит верят в арому круп, хоть и не признаются.
 

Vavilon

Бывалый
Регистрация
21 Май 2009
Сообщения
897
Возраст
45
Адрес
Херсон, Украина
Да вот кстати хороший вопрос. Зачем разбивать кашу не ячкой, а кукурузной крупой, если мех. свойства у них одинаковые, а цена в два раза?:D Для цвета? Так цветовая гамма меняется незначительно... Значит верят в арому круп, хоть и не признаются.
Скорее всего да, у ячневой крупы особый аромат... другого обяснения не могу найти, так как перловка это тот же ячмень
 

tutsan

Старожил
Регистрация
21 Авг 2009
Сообщения
5,123
Адрес
Москва
Да вот кстати хороший вопрос. Зачем разбивать кашу не ячкой, а кукурузной крупой, если мех. свойства у них одинаковые, а цена в два раза?:D Для цвета? Так цветовая гамма меняется незначительно... Значит верят в арому круп, хоть и не признаются.
эххх))) ок, моё мнение (ИМХО как говориться), при попадании в воду ячка пылит своей мучной субстанцией и создаёт "муть" но она не может конкурировать с кукурузой в свойствах разрыхлителя, ячка всё таки впитывает в себя влагу, а вот кукуруза намного меньше её впитывает тем самым лучше разрыхляет фракцию. И прикорм намного лучше расходится после этого по дну.
Горох я тоже добавляю, в пропорции равной перловки и варю изначально вместе, также добавляю чечевицу красную, но в самом конце варки, в пропорции половина от перловки или гороха, для цветовой гаммы, в принципе и кукуруза также делает кашу своим видом весёленькую и вкусную. Горох это изначально лакомство для леща в тех местах где я ловлю, поэтому и добавляю :)

перловка это тот же ячмень
ячневая крупа - это дроблёная пшеница помойму, или я ошибаюсь?
 
Последнее редактирование:

LH Oswald

Старожил
Регистрация
19 Май 2009
Сообщения
1,953
Адрес
Ю.Урал
эххх))) ок, моё мнение (ИМХО как говориться), при попадании в воду ячка пылит своей мучной субстанцией и создаёт "муть" но она не может конкурировать с кукурузой в свойствах разрыхлителя, ячка всё таки впитывает в себя влагу, а вот кукуруза намного меньше её впитывает тем самым лучше разрыхляет фракцию. И прикорм намного лучше расходится после этого по дну.
Есть ещё крупа артек, отруби или просто сухая смесь. А по сути- цель одна- убрать из каши лишнюю воду, чтобы она стала более рассыпчатой. В какой степени они воду забирают- второй вопрос, чего-то может нужно больше, чего-то меньше. Цель одна- сделать из комка отдельные зёрна. Ничего волшебного здесь нет.:rolleyes:
 

Сергей А

Бывалый
Регистрация
17 Фев 2009
Сообщения
594
Адрес
Нижний Новгород
А в итоге каша какую консистенцию имеет?
И что в итоге действительно получится? Наверное учень клейкая смесь? Горох - ароматизатор. А ванильный сахар тогда с подсолнечным маслом для чего? Запахи друг друга не будут перебивать?
А с чего это горох клеящий? Никаких клейких свойств у него нет.
Консистенция у такой каши точно такая же как и той что без гороха.
 

FeD

Старожил
Регистрация
23 Янв 2009
Сообщения
2,723
Возраст
39
Адрес
Великий Новгород
где-то выше писали, что горох клеит сильно.) я не варил его ни разу, поэтому и интересуюсь... но по идее, все что угодно, если разварить до состояния каши, то будет клеить.
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,636
эххх))) ок, моё мнение (ИМХО как говориться), при попадании в воду ячка пылит своей мучной субстанцией и создаёт "муть" но она не может конкурировать с кукурузой в свойствах разрыхлителя, ячка всё таки впитывает в себя влагу, а вот кукуруза намного меньше её впитывает тем самым лучше разрыхляет фракцию. И прикорм намного лучше расходится после этого по дну.
Приз в студию ;)
Плюс цвета разные
Плюс на разную рыбу, кукуруза больше по карасю.
 

Odecolon

Участник
Регистрация
17 Авг 2009
Сообщения
84
Адрес
Великий Новгород
FeD.
Нет, горох не клеит.
А ты проанализировал, почему на последней рыбалке у тебя клев обрубило, когда кашки добавил).
 

NVF

Новичок
Регистрация
10 Май 2008
Сообщения
5
Адрес
Минск
А с чего это горох клеящий? Никаких клейких свойств у него нет.
Постоянно использую горох как насадку и прикормку.
Клеящих свойств у него действительно почти нет, а вот запах начисто забивает все остальные ароматы в многосоставной каше.
ИХМО гороховую кашу лучше готовить и харанить отдельно.
В этом году стал использовать гороховые хлопья, как кашу быстрого приготовления. Уже на берегу залил хлопья кипятком и через 10 мин. можно применять. Аромат...
 

Yurec66

Бывалый
Регистрация
7 Июл 2009
Сообщения
599
Возраст
58
Адрес
Могилев, РБ
Значит вывод - горох варить отдельно, кашу отдельно. При необходимости компоненты соединять. Такой вариант приемлем?
 

LH Oswald

Старожил
Регистрация
19 Май 2009
Сообщения
1,953
Адрес
Ю.Урал
Приемлемо всё ;)
Кстати, никто не упомянул, но очень важно. Перловку перед варкой нужно хорошо промыть проточной водой. Иначе каша получится гуще и связаннее. Очень много муки с ней идёт.
 

FeD

Старожил
Регистрация
23 Янв 2009
Сообщения
2,723
Возраст
39
Адрес
Великий Новгород
Выше писали про МУКУ. Читать надо не по диагонали ;)
горох и гороховая мука одного состава. разница только в том, что чем мельче горох размалот, тем быстрее воду впитает. раз горох не клеит, почему тогда мука клеит?

FeD.
А ты проанализировал, почему на последней рыбалке у тебя клев обрубило, когда кашки добавил).
не знаю, у меня только подозрение на корицу. её было всыпано прилично. что еще могло с первой кормушки клёв испортить, кроме сильного запаха?

для остальных. дело было так. пока кормил GoldMix Лещом, густера шла на ура. Потом замоченная прикормка кончилась, и я стал расходовать свой запас каши. Клев с первой же кормушкой испортился. Причем кормушка маленькая, рабочая... Не большая лещевая. Больше рыбы почти не поймал. И поклёвок то временами совсем не было, то были подергунчики, которые не удавалось реализовать.
 

LH Oswald

Старожил
Регистрация
19 Май 2009
Сообщения
1,953
Адрес
Ю.Урал
горох и гороховая мука одного состава. разница только в том, что чем мельче горох размалот, тем быстрее воду впитает. раз горох не клеит, почему тогда мука клеит?



не знаю, у меня только подозрение на корицу. её было всыпано прилично. что еще могло с первой кормушки клёв испортить, кроме сильного запаха?

для остальных. дело было так. пока кормил GoldMix Лещом, густера шла на ура. Потом замоченная прикормка кончилась, и я стал расходовать свой запас каши. Клев с первой же кормушкой испортился. Причем кормушка маленькая, рабочая... Не большая лещевая. Больше рыбы почти не поймал. И поклёвок то временами совсем не было, то были подергунчики, которые не удавалось реализовать.
1.Точно потому, почему не клеит ячка, а мука-клеит. Т.е. клеющие св-ва зависят от глубины размола. Гороховая мука клеит, но не так, как пшеничная. Это уже индивидуальное.
2. Возможно с подачей каши рып стал ниже по течению и стал её там собирать. Нужно было проверить. Вообще предположений может быть много, вплоть до некондиционной по тем или другим причинам каши.
 
Последнее редактирование:
Сверху