Ракушка - перловица

Евгенич

Вячеслав
Регистрация
9 Апр 2009
Сообщения
1,630
Возраст
53
Адрес
Москва СВАО
Попалось как то на НВ,один на джиг другой на вертушку,парочка приличных карасей-Душманов. Егерь попросил их себе,эти особи питаются мальком и вкус у них совершенно другой. По приходу на базу,вскрыл в моем присутствии,действительно,в желудке было по паре-тройке малька.У остальных была некая черная субстанция из не пойми чего. Может и единичный случай,но описал как было.
В средней полосе,сталкивался сам,перловицу пропускают через мясорубку и смешивают с пшенной кашей,лещ жрет аки прокаженный..
 

Boyar

Участник
Регистрация
22 Окт 2015
Сообщения
86
Адрес
Москва
Доброго!
Это - в десятку! Рыба там вечно голодная, вот и происходит всякое. 8-DВ течение нескольких лет подметил, что в августе-сентябре на малька до 7-8 см (ловим окуня-судака) постоянно клюёт подлещик весом чуть не от 200 г. Т.е. не в единичных случаях, а именно регулярно присутствует в прилове. А на перловицу раз клюнула щучка где-то до кило. Поводок откусила, не достал буквально пару метров...
С уважением...
 

Vadkh

2
Регистрация
26 Апр 2012
Сообщения
3,905
Возраст
60
Адрес
SPb
На Ивенском разливе на дорожку на Шакал Чабик поймал леща двушку. В заглот.
 
Регистрация
8 Сен 2013
Сообщения
3,371
Адрес
Тверь
ну почему же... ради чего, это раз; у всех могут быть свои точки зрения, правду знает только Госпподь, это ддддва; официальная наука может менять свою теорию (теория Дарвина, открытие Латимерии, и тд... ), это тттри; в концов концов, плотва и лещ бывает жрут малька, хотя и не должны бы... ( "зачем аборигены съели Кука, молчит наука")
В АО по весне, красноперка на ульра-лайт с вертушкой, ловится активние чем окунь. Если нашел стаю, считай не одной пустой проводки не будет.
 

lbls

Участник
Регистрация
28 Окт 2012
Сообщения
18
Возраст
58
Адрес
Санкт-Петербург
На Малой Невке один джентльмен уже не первый год целенаправленно ловит леща джигом. Причем со столов, которые накрывают фидеристы и поплавочники :D
 

Арлы

Старожил
Регистрация
28 Апр 2008
Сообщения
2,466
Возраст
48
Адрес
Москва, Люберцы
Вот я и говорю, что НЕ ОТНЕСЕННАЯ к хищной рыбе рыба фактически в ряде условий является хищником.
Может тогда и ракушка в ряде случаев, ведет себя охотником :-)
Ну, смотрите, лещ автоматически хлопнул зазевавшегося малька под носом и нормуль.
Тоже и ракушка, хлопнула створками прикормку с мотылем и тоже нормуль. Иди там разбирайся, чего она хлопнула - то ли автоматически сработал механизм закрытия створок в ответ на внешнее раздражение от летящих в придонном слое частичек прикормки и скачущего мотыля... то ли от того, что голодная она, а любой элемент прикормки с мотылем - еда в чистом виде. Иди разбери.
Результат то един - накидал прикормки, херакс, а ее ракушка пожрала... да еще и на крючок кидается. )))))))))))))))))))))))))))
"Жить захочешь - еще не так раскорячишься" (С "Особенности национальной рыбалки")
 

euggn

Старожил
Регистрация
28 Окт 2012
Сообщения
3,567
Возраст
55
Адрес
Москва
Она не может быть "голодной" и "ловить створками" - она фильтратор. Грубо говоря, у ей есть две дырки - в одну вода втекает, в другую - вытекает. И микроскопически малая органическая взвесь - ее "еда". От более крупной фракции она не становится "сытее" - она от нее дохнет (они плохо переносят мутную воду), червей ловить не может, так как они не зачем и под створками у нее никакого "дополнительного рта" - нету.
Единственное, что может у этого тупого существа (не имеющего даже центральной нервной системы) вызвать схлопывание - это оборонительные рефлексы. Когда что-то оказывается между створками или для пережидания неблагоприятных условий (она может долго не питаться).
 
Регистрация
8 Сен 2013
Сообщения
3,371
Адрес
Тверь
Т.е. она не может отфильтровать сок из мотыля или червя?
Тока она, лично у меня, на червя, может и спустя 5 мин после заброса "клюнуть"!

...невероятно, но факт!
 

euggn

Старожил
Регистрация
28 Окт 2012
Сообщения
3,567
Возраст
55
Адрес
Москва
Она не может ничего высосать или заглотить. Там две небольшие дырки без какого-либо ротового аппарата, сифоны, и обе - находятся в верхнем углу раковины (остром, который всегда торчит вверх из ила или песка, в который моллюск может быть до некоторой степени погружен). То, о чем пишет Лотерейный билет - результат переползания. Когда оно ползет - створки приоткрыты, иначе оно не может. При попадании любого объекта внутрь- схлопывается. И какое-то время (довольно долгое) может "зависатьв оцепенении". Потом открывается и живет дальше. От захваченного постороннего предмета освобождается приоткрывшись при движении (само выпадает) или интенсивным "маханием" (при этом происходит промывание полости раковины и выбрасывание всякой фигни). Но мы ее вытаскиваем раньше, чем оно успевает выбросить нашу снасть. Там мозгов нет - небыстрые они... :(
 
Последнее редактирование:

Арлы

Старожил
Регистрация
28 Апр 2008
Сообщения
2,466
Возраст
48
Адрес
Москва, Люберцы
А это про кого?
" связи с пассивным способом питания путём фильтрации пищеварительная система двустворчатых имеет некоторые особенности. Вода, поступающая через вводной сифон, направляется к переднему концу тела, омывая жабры и 2 пары длинных треугольных ротовых лопастей. На жабрах и ротовых лопастях имеются чувствительные клетки (органы вкуса) и мелкие желобки, по которым пищевые частицы транспортируются в рот, находящийся около переднего замыкателя. Изо рта пища поступает в короткий пищевод и затем в мешковидный энтодермальный желудок. Так как у двустворчатых редуцирована голова, то глотка, радула и слюнные железы у них отсутствуют. В желудок открывается несколько пищеварительных желёз, часто через пару дивертикулов, как, например, двухлопастная печень. Печень не только выделяет пищеварительные ферменты: её клетки также фагоцитируют пищевые частицы. Таким образом, у двустворчатых имеется внутриклеточное пищеварение.
Кроме того, в желудке есть кристаллический стебелёк, состоящий из мукопротеинов и ферментов (амилазы, гликогеназы и др.). Стебелёк располагается в особом слепом мешковидном выросте и вдаётся в просвет желудка. Располагающиеся там реснички заставляют стебелёк вращаться, отделяя ферменты и перемешивая содержимое желудка. Благодаря постоянному движению пищевых частиц в желудке возможна их сортировка в его заднем конце: мелкие частицы отправляются в пищеварительные железы и там поглощаются путём фагоцитоза, а более крупные направляются в кишечник. От желудка отходит средняя кишка, которая далее делает несколько изгибов и направляется по спинной стороне туловища к заднему концу, переходит в заднюю кишку, которая открывается анальным отверстием в мантийную полость над задним замыкателем. Экскременты с током воды выбрасываются через выводной сифон наружу. Задняя кишка обычно проходит через желудочек сердца (специфическая особенность двустворчатых).
Питание и пищеварение у двустворчатых синхронизированы с суточными и приливно-отливными ритмами.
Описанные выше особенности пищеварительного тракта характерны для фильтрующих двустворчатых. У хищных двустворчатых стебелёк может быть сильно редуцирован, но зато в ряде случаев имеется мускульный желудок, выстланный хитином, в котором пища перетирается ещё до начала пищеварения. В других случаях пищеварительный тракт хищных двустворчатых схож с таковым у двустворчатых-фильтраторов."
 

Арлы

Старожил
Регистрация
28 Апр 2008
Сообщения
2,466
Возраст
48
Адрес
Москва, Люберцы
И это...
"питаются мелкими организмами (планктоном и детритом), поступающими с током воды во время дыхания."
 

SM

Moderator
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
4,828
Возраст
45
Адрес
СССР
:eek:

Ну а мозг-то там все же есть?
 

Арлы

Старожил
Регистрация
28 Апр 2008
Сообщения
2,466
Возраст
48
Адрес
Москва, Люберцы
А вот это я вообще не знал...
"Беззубки и перловицы демонстрируют удивительную стратегию приманивания рыб - потенциальных носителей глихидиев. Мантия самки выдаётся из раковины и имитирует маленькую рыбу - на ней появляются отметины, напоминающие чешую рыб и ложные глаза. Эта приманка привлекает внимание настоящих рыб. Некоторые рыбы рассматривают её как добычу, другие видят в ней особь своего вида. Рыбы подплывают ближе, чтобы рассмотреть приманку, и тогда моллюск выбрасывает колоссальное количество глохидиев на рыбу, которые внедряются в её жабры и покровы. Интересно отметить, что беззубки и перловицы и сами дают приют для развития молоди маленькой рыбки - горчака (Rhodeus sericeus, = R. amarus, см. рисунок выше) с длиною тела около 6-7 см. Самка горчака откладывает икру в мантийную полость моллюсков. Перед началом нереста у самок начинает расти яйцеклад, достигающий 5-7 см длины и свисающий вниз в виде красноватой трубки. При этом длина яйцеклада может превышать длину рыбки. По мере роста яйцеклад наполняется яйцами. Когда наполнение закончено, самка горчака вводит яйцеклад в щель раковины, служащую для прохождения воды, и откладывает икринки в жаберную полость моллюска. Здесь же они и оплодотворяются молоками самца. Под охраной замкнутой раковины икринки горчака развиваются в безопасности; из них вылупляются мальки, которые первое время жизни также проводят под кровом раковины; по достижении известного возраста молоденькие рыбки выходят наружу и приступают к самостоятельному образу жизни. Такие отношения двух столь далеких в эволюционном и систематическом отношении видов является удивительным примером симбиоза."
 
Сверху