Tugrik, по твоему описанию вот такая похожа.
Ловил такой с грунтозацепами, один раз. Кормуха понравилась.
Но в прошлом сезоне я набрал таких весами 100 и выше - не держали, а такие же с грунтозацепами держали чуть лучше. Посмотрел на Западе на течении ловят лыжами, даже без грунтозацепов.
Ловил я и кормухами с широким плоским дном. Это просто ад какой-то. Вообще не держит дно, не останавливается нигде. Кормуху просто тащит без остановки и всё.
У вас на Днестре вообще видел ловят пулями гризли.
Ну так это смотря где ловить. Я знаю места, где на 50м будет 60г лежать, вот только там рыбы нет
Вот Игорь давно убеждает физикой, что груз лучше уже и выше, чтобы соблюдалась формула и работал как бульдозер
Я раньше и сам старался более узкие делать, но сейчас пришел к выводу, что если на подошве есть только два грунтозацепа (один спереди, а второй сзади) то лучше делать груз пошире. Просто когда кормуха натыкается "зубом" на твердый предмет, надо чтобы ее не перевалило через препятствие из-за слищком тонкой подошвы. Если же сзади два грунтозацепа, то кормуха уже более устойчивой становится.
Передний грунтозацеп надо делать маленьким, чтобы нос кормухи было труднее разгрузить течению.
но почему-то в последнее время многие перешли на лыжи
Это просто мода
Ну и структуру дна никто не отменял, хз что там вообще.
Глянул то видео, которое ты выложил. "Грунтозацепы" там чисто символические, и толку с них ноль. Дышло слишком длинное. Правда оно вроде как мягкое, если так, то норм.
Заиленный песок с колониями ракушки без водной растительности.
Та, что справа на твоей картинке, подойдет. Кормуха будет проваливаться в ил и пытаться "грызть" дно в поисках торчащей ракушки. При стаскивании течением будет пытаться за что-то зацепиться.
А вообще я бы многое отдал, лишь бы увидеть как все эти догадки действуют в реальности. Т.е. увидеть подводное видео на течении с разными кормухами, разной толщиной шнура и т.п. 100% помогает утоньшение по шнуру, а вот насчет формы кормухи, ее размера, наличие грунтозацепов, это всё может быть индивидуально из-за структуры дна, наличия (отсутствия) бровки, направления запроса относительно течения и т.д.