У меня сегодня с утра вскочил вопрос! Нафига на всех фидерных оснастках присутствует вертлюжок на кормушке?
Многие настолько зациклены на этой традиции, что изготавливая кормушки обязательно оснащают их вертлюжком и даже вплавляют их в груз.
Я тоже до сегодняшнего утра предполагал, что он очень нужен, но никогда не ставил его непосредственно на кормушку, а располагал ПЕРЕД петлей для кормушки, как например в оснастке
СПГ, или в моем съемном
ПГ.
А теперь к сути вопроса:
Все современные фидерные кормушки, (за исключением круглой пружины), выполнены с эксцентриком центра тяжести. Это убивает сразу двух «зайцев».
Во первых, не дает кормушке катиться по дну, и как бы некоторые не утверждали, что кормушки катаются, - ОНИ НИКОГДА не катаются, а только ПОЛЗУТ грузом по дну, когда их тянет натянутая течением основная леска/шнур.
Во вторых ОНИ НИКОГДА НЕ КРУТЯТЬСЯ в воде, как пропеллер при выматывании снасти для перезаброса, а идут, как лыжа под водой и по воде.
Теперь подойдем обсуждению к необходимости вертлюжка на кормушке:
Априори вертлюжок нужен ЯКОБЫ для того, чтобы предохранить от скручивания основную леску/шнур. И вот тут наступает самое интересное.
Давайте сымитируем ситуацию, при корой леска скрутилась и ПОСМОТРИМ СВОИМИ ГЛАЗАМИ, а выполняет ли вертлюжок эту саму функцию.
Для этого сделаем макет. Привяжем к вертлюжку №18 монолеску диаметром 0,25, как на первом фото. Это довольно толстая леска и у нее вроде бы много шансов показать, что вертлюжок сможет раскрутить скрутку этой лески. Чтобы наглядно и ВООЧИЮ наблюдать процесс я оставил торчащий вбок отрезок лески, по которому мы сможем увидеть эффект, и для этого покрасил монолеску черной краской.
Теперь опустим эту кормушку в банку с водой, чтобы эксперимент был максимально приближен к реальному, как на втором фото.
Теперь на РАССТОЯНИИ В 30см от кормушки я пальцами ШЕСТЬ РАЗ скрутил леску, свив её на этом отрезке не менее, чем на 30 оборотов.
В реальных условиях так сильно скрутить леску практически невозможно. Казалось бы вертлюжок должен был отработать свою функцию, но хрен там! Кормушка начала медленно вращаться в банке с водой, а вертлюжок даже «глазом не моргнул».
Когда я вынул кормушку из банки с водой и отпустил леску, то она скрутилась просто в комок, настолько сильно она оказалась скрученной.
Отсюда закономерный вопрос: А нахрена на кормушке нужен вертлюжок, если он вообще не выполняет своих «ОБЯЗАННОСТЕЙ»?
Прошу учесть, что эксперимент выполнен на кормушке, висящей под своим собственным весом. А ведь при выматывании кормушки сила натяжения основной лески намного больше, чем собственный вес выматываемой кормушки. И чем сильнее будет натяжение основной лески при выматывании снасти, тем сила трения в точках скольжения вертлюжка будет еще больше, и вертлюжок превращается в совершенно бесполезный элемент оснастки.
Если рыбак использует "не правильные" кормушки и они крутятся в воде, то при выматывании, то они так скрутят леску/шнур, что вскоре ловить с такой леской станет просто невозможно и вертлюжок тут никак не помогает.
Кстати, иногда читаю посты, где рыбаки жалуются на скручивание основной лески и это лишний раз подтверждает мои выводы, что вертлюжок не работает.
А раз так, то АБСОЛЮТНО ПО БАРАБАНУ, в каком месте стоит это бесполезный элемент, - на самой кормушке, или на застежке, или как на оснастке СПГ на расстоянии в 12-14см от кормушки.
В общем опять ТРАДИЦИЯ, которая всеми безоговорочно и без сомнений принята к копированию.
А нафига? Просто лишний элемент.
Это сколько же денег можно сэкономить, если удалить вертлюг со всех оснасток?