Народ, хочу опять вернуться к разговору о фидерной ловле на Оке в Серпухове, которую еще пока никто так и не раскусил.
Проблема в Серпухове одна - рыба не собирается на прикормке и очень плохо там стоит.
Местные там ловят только на пружину с жесткой кашей, то есть нашим русским методом. Короткий поводок (3-5 см) и сало.
Помимо скудных рыбных запасов, я вижу главную проблему фидерной ловли на Оке в Серпухове - жуткое течение, самое сильное в Подмосковье.
Пример: на расстоянии 25-27 метров там едва держатся кормушки 60-80 грамм свинца. 60 грамм у меня держались только летом, в период самой малой воды...
Методы борьбы с бесклевьем под Серпуховым:
1. Одно время казалось, что я просто не докидываю до рыбы. (Под Серпуховым глубины под берегом редко бывают). И была у меня мечта ловить в 60-80 метрах от берега, для чего я себе купил два экстрахэвика.
Но проверить это не удалось, т.к. ни один фидер не удержит кормушку на расстоянии даже 60 м от берега на тамошней Оке. Там, наверное, надо иметь кормушку с 300-400 граммами свинца.
В общем, затея бесполезная.
Бесполезна она еще и по причине, что уже с 30-40 метров глубина фарватера Оки под Серпуховым равна 2-3 м и не меняется к центру реки. Проверял я это грузиком и сверхдальними забросами.
2. Но рыба под Серпуховым не берет и на бровках на расстояниях 25-40 метров, где прибрежная глубина в 100-150 см переходит в местный фарватер с глубинами 250-300 см.
Почему?
На одну идею я натолкнулся в Коломне на последних рыбалках конца лета-2013.
Напомню, как было дело: кормил я фидером косталовской кормушкой 60 грамм бровку на расстоянии 21 метр. Кормил часто - раз в 2 минуты.
И с рассвета до часов 12:00 поймал десяток тощих густерок и подлещичков.
А потом сообразил: развернул 8 м мах и начал кормить дистанцию 11-12 метров с руки по 10 апельсинов. И рыба поперла!!! Поклевка с каждой проводки! И было 6-7 сходов очень крупной рыбы за две рыбалки.
ВЫВОД: кормление наперстками, даже частое, окской рыбе не нужна. Ей надо МНОГО корма! Причем, в корме должны быть "каши": Салапинка или пшено+горох... Чистую пыль окская рыба не особенно жалует, особенно крупная рыба.
Итак, вывод N 1 - окскую рыбу надо много кормить и с крупными фракциями!
Собственно, поэтому ставлю себе целью на 2014 год: на каждой фидерной рыбалке перекидывать по 8-10 кг корма. И домой обратно ничего не приводить!!! Перекидать надо все за рыбалку.
Собственно, завершение рыбалки = окончание прикормки.
Так что не напрасно я себе купил экстрахэвики - для бомбометания закормочными кормушками раз в 2 минуты самое оно! Не медиумами же это делать!
3. Есть под Серпуховым еще одна засада, приводящая к результатам, близким к нулевым - снос корма мощным течением.
К этому выводу меня подтолкнули рыбалки с Рэем болонками весной-2014.
Кормили хорошо, много, с 1/4 частью глины... А рыба в 10 м от берега брала ниже прикормочного пятна метров на 10-15. Если бы не болонка, то махом я бы это не обнаружил.
Замечу: прикормка была липкой и с 1/4 глины!!! Куда уж пластилинестее!
И это все происходило в 10 м от берега.
Остается только догадываться, как несет прикормку в 30 м от берега на фидерной дистанции!
Так что тактика фидерной ловли под Серпуховым летом-2014 будет еще тестироваться следующим образом:
- перекидать 10 кг прикормки за рыбалку - это остается незыблемым;
- но при ловле надо периодически снимать кормушку, цеплять груз и кидать метров на 10-15 ниже точки закорма...
Как то так...
Кто что скажет?