Работа над ошибками

Ziama

2
Т.е. место не перспективное, похоже поиск места не ведётся, или ведётся но плохо.
Ну это моя "обычная проблема". Кораблей, шлюзов и т.д. в местах обычной ловли у меня нет, но ситуация по перерывам в 2 часа знакома, из чего делаю предположение, что дело в том, что ловля не в той точке. Может быть смещение на 100 метров выше/ниже или на 5 метров ближе/дальше что-то изменят. Если правильно усвоил теорию, то рыба не пойдет, даже на очень вкусную прикормку в то место, где ей не комфортно/не безопасно.

Egor

Старожил
Мне часто приходилось ловить фидером на Волге в г. Дубна. Описанные тобой условия ловли и эффект от проходящих теплоходов мне хорошо знакомы.
Возьму на себя смелость дать некоторые советы:
Выбранный тобой спрямленный участок реки не совсем удачный, т.к. на таких спрямлениях все теплоходы идут на максимальной скорости. Более удачное место будет на середине поворота русла, где скорость барж и теплоходов поменьше.

Вопросы следующие:
1. Прав ли я насчет "стола" что после прохода теплоходов корм в точке ловли весь вымывается?
Судя по описанной тобой структуре дна в месте лова, корм вполне может быть смыт.
В качестве противоядия используй более крупные фракции в прикормке (Салапинскую кашу, или вареную перловку) и утяжеляй корм грунтом, или просеянной сухой глиной. После замачивания такой прикорм не должен быть сильно переувлажнен. Для теста наполни кормушку и положи в воду у берега, чтобы увидеть, как прикорм ведет себя в воде. Поиграй с плотностью набивки кормушки. Уверен, что такой тест поможет тебе в правильном увлажнении прикормки и плотности набивки кормушки. Корм должен начинать вываливаться из торцов кормушки через 20-30сек. Это позволит кормушке не растерять корм в толще воды после заброса и доставить его на дно.

Стоит ли вынимать фидер из воды на время прохода теплоходов???
Однозначно! Я ни разу не поймал рыбу в момент прохода баржи, или звена теплоходов, зато часто кормушку затаскивало под зацеп на дне. Нет никакого смысла держать снасть в воде. Лучше вымотай снасть заранее и удели внимание своему садку, чтобы его не снесло сильной течкой, а так же своему месту рыбалки, чтобы подъем воды не смыл всё твое барахло на берегу.
Кроме того, часто на теплоходах играет музыка под 120 децибел, что ощущаешь даже своей жопой сидя на ящике. От такого шума у рыбы напрочь пропадает желание стоять на «столе» и кормиться. Обычно она возвращается примерно через 30-40мин. после прохода теплоходов.

Ждать ли пока мутная вода станет чистой и только потом начинать делать новый "стол"?????
Грязная вода после теплоходов только у берега. На дне такой мути нет, поэтому можно начинать ловить сразу после их прохода. Другое дело, что распуганная рыба все равно быстро не подойдет и скорее всего это будет не та рыба, что убежала со «стола», а уже другая, привлеченная запахом корма.
Новый «стол» не стоит накрывать 8-10 кормушками. Достаточно 2-3 и немного дольше паузу между забросами. По любому на дне осталось хоть немного предыдущего корма и нужно только подновить «стол».

2. Если да, то прошу поделиться опытом ловли на судоходных реках.
Нужно тщательно «простучать» рельеф дна на дистанции от 60м и ближе, в сторону берега. Желательно найти НАЧАЛО подъема бровки из русла на первую ступеньку, или с первой ступеньки на прибрежную береговую бровку. В любом случае кормушку нужно класть не далее 1м от НАЧАЛА подъема рельефа дна. Это самое перспективное место для леща, т.к. он идет по этому профилю в поисках пищи, которая «скатывается» по уклону. См. рисунок.
Еще я заметил, что днем, после 11:00 рыба выходит на более мелкие участки акватории, на глубины в 2-3м. С рассвета ловится на бровке, а потом тишина. Переходишь на пологий мелкий участок и опять начинаешь ловить.

Вложения

Последнее редактирование:

artyom

2
Тоже не люблю спрямлённые участки.И не только из-за судов,но главным образом из-за минимального количества аномалий.Артур,ходовой фидер,это когда на точке не более часа.Ну и конечно на легке.

FeD

Старожил
Это утверждение или предположение? На Волге при проходе большого корабля вода уходит на метр- полтора, потом накатывает. Был пример, когда поймали бонусного сазана, забагренного за живот именно во время прохода корабля, т.е. его видимо колыхнуло на дне не слабо.
Сам не видел), но есть предположение, что прикормка не смывается. По крайней мере эффекта никакого нет от проплыва баржи или прогулочного корабля.

Народ, хочу опять вернуться к разговору о фидерной ловле на Оке в Серпухове, которую еще пока никто так и не раскусил.

Проблема в Серпухове одна - рыба не собирается на прикормке и очень плохо там стоит.
Местные там ловят только на пружину с жесткой кашей, то есть нашим русским методом. Короткий поводок (3-5 см) и сало.

Помимо скудных рыбных запасов, я вижу главную проблему фидерной ловли на Оке в Серпухове - жуткое течение, самое сильное в Подмосковье.
Пример: на расстоянии 25-27 метров там едва держатся кормушки 60-80 грамм свинца. 60 грамм у меня держались только летом, в период самой малой воды...

Методы борьбы с бесклевьем под Серпуховым:

1. Одно время казалось, что я просто не докидываю до рыбы. (Под Серпуховым глубины под берегом редко бывают). И была у меня мечта ловить в 60-80 метрах от берега, для чего я себе купил два экстрахэвика.
Но проверить это не удалось, т.к. ни один фидер не удержит кормушку на расстоянии даже 60 м от берега на тамошней Оке. Там, наверное, надо иметь кормушку с 300-400 граммами свинца. :D
В общем, затея бесполезная.
Бесполезна она еще и по причине, что уже с 30-40 метров глубина фарватера Оки под Серпуховым равна 2-3 м и не меняется к центру реки. Проверял я это грузиком и сверхдальними забросами.

2. Но рыба под Серпуховым не берет и на бровках на расстояниях 25-40 метров, где прибрежная глубина в 100-150 см переходит в местный фарватер с глубинами 250-300 см.
Почему?

На одну идею я натолкнулся в Коломне на последних рыбалках конца лета-2013.
Напомню, как было дело: кормил я фидером косталовской кормушкой 60 грамм бровку на расстоянии 21 метр. Кормил часто - раз в 2 минуты.
И с рассвета до часов 12:00 поймал десяток тощих густерок и подлещичков.
А потом сообразил: развернул 8 м мах и начал кормить дистанцию 11-12 метров с руки по 10 апельсинов. И рыба поперла!!! Поклевка с каждой проводки! И было 6-7 сходов очень крупной рыбы за две рыбалки.
ВЫВОД: кормление наперстками, даже частое, окской рыбе не нужна. Ей надо МНОГО корма! Причем, в корме должны быть "каши": Салапинка или пшено+горох... Чистую пыль окская рыба не особенно жалует, особенно крупная рыба.

Итак, вывод N 1 - окскую рыбу надо много кормить и с крупными фракциями!
Собственно, поэтому ставлю себе целью на 2014 год: на каждой фидерной рыбалке перекидывать по 8-10 кг корма. И домой обратно ничего не приводить!!! Перекидать надо все за рыбалку.
Собственно, завершение рыбалки = окончание прикормки. :)
Так что не напрасно я себе купил экстрахэвики - для бомбометания закормочными кормушками раз в 2 минуты самое оно! Не медиумами же это делать! :)

3. Есть под Серпуховым еще одна засада, приводящая к результатам, близким к нулевым - снос корма мощным течением.
К этому выводу меня подтолкнули рыбалки с Рэем болонками весной-2014.
Кормили хорошо, много, с 1/4 частью глины... А рыба в 10 м от берега брала ниже прикормочного пятна метров на 10-15. Если бы не болонка, то махом я бы это не обнаружил.
Замечу: прикормка была липкой и с 1/4 глины!!! Куда уж пластилинестее!

И это все происходило в 10 м от берега.
Остается только догадываться, как несет прикормку в 30 м от берега на фидерной дистанции!

Так что тактика фидерной ловли под Серпуховым летом-2014 будет еще тестироваться следующим образом:
- перекидать 10 кг прикормки за рыбалку - это остается незыблемым;
- но при ловле надо периодически снимать кормушку, цеплять груз и кидать метров на 10-15 ниже точки закорма...

Как то так...
Кто что скажет?

Злой Дядь

Старожил
Как то так...
Кто что скажет?
То что "пыль" на Оке не в особом почёте, это однозначно! Некоторое время назад стал смешивать Салапинскую с покупной прикормкой 50/50, причём сразу начинаю ловить на прикормку с такой компановкой.
Насчёт 8-10кг прикормки... это сильно! Я конечно так не психану :D, но результат должен быть. Кстати, за какое время думаешь перекидать 10кг?

То что "пыль" на Оке не в особом почёте, это однозначно! Некоторое время назад стал смешивать Салапинскую с покупной прикормкой 50/50,
Мешаю также!
50/50 (увлажненные сыпучки) / (каша)
Но летом часто юзаю еще жестче: 40/60.

Пробовал кормить одними кашами - не идет на них рыба. Так что вонючие сыпучки надо добавлять обязательно.
Производители сыпучих прикормок могут спать спокойно! :D

Кстати, за какое время думаешь перекидать 10кг?
Часов за 10-12 летней ловли. Так что вполне реально!
Только при работе экстрахэвиком и закормочной кормушкой надо изоленту на палец мотать...
И не буду швырять на 45 метров!!!
Вполне достаточно первой бровки в 25-35 метрах от берега. Думаю, что если корма будет очень много, то рыба подойдет...

З.Ы. В общем, под Серпуховым не удастся порыбачить а-ля рыболовные пейзажи: полууснувший рыбак перед неподвижной донкой...
Увы, придется вкалывать, как стахановцу...
Была еще мысль о закормочной рогатке... И о добавлении глины в фидерный корм (вот такие ужасные мысли).

Злой Дядь

Старожил
Часов за 10-12 летней ловли. Так что вполне реально!
Это получается 800гр./час? Если использовать кормушку 70мл. с частотой 5 мин., то как раз :), или частота перезабросов тоже планируется уменьшиться?

leo13

Бывалый
Только при работе экстрахэвиком и закормочной кормушкой надо изоленту на палец мотать...
зачем?
кидаю 100 +корм плотно набитый постоянно, изолентой не пользуюсь.

OberstOliver

Старожил
Это получается 800гр./час? Если использовать кормушку 70мл. с частотой 5 мин., то как раз :), или частота перезабросов тоже планируется уменьшиться?
На последней рыбалке кормушками 90мл совместно с женой перекидали в реку за 5 часов 11 кг корма. Пальцы целы.

Злой Дядь

Старожил
На последней рыбалке кормушками 90мл совместно с женой перекидали в реку за 5 часов 11 кг корма. Пальцы целы.
Да я сам меньше 50мл. кормушку уже не ставлю ;) и расход 600-700гр. прикормки в час, так что - всё реально :)

Ребята, как я вижу, обильное кормление точки ловли отторжения коллег по увлечению не вызывает...
Я в этом и не сомневался. :D

А вот что скажете по второй части моего вопроса.
На фидере наблюдалось ли такое явление: кормишь одну точку, а поклевки метров на 5-10 ниже этой точки?
Есть подозрение, что сильное течение сносит корм и рыба предпочитает его хватать не на точке закорма а ниже.

На болонке про такое еще Стенсен писал в своих статьях. (Или на форумах говорил - точно не помню).
А бывает ли такое в фидере?!

Tugrik

Бывалый
Народ, хочу опять вернуться к разговору о фидерной ловле на Оке в Серпухове, которую еще пока никто так и не раскусил.
1. Найди хоть какую-то аномалию на дне, чтобы корм хоть как-то задерживался. Пусть это будет слабая полоса ракушки, хоть что-то.
2. Если в этой трубе цель - лещ - кормухи не должно тащить течением вообще. Тебе надо локализовать рыбу, и это обязательное условие, имхо. Иначе пятно прикормки будешь только размазывать.
3. Не обязательно сразу 10 литров каши на одну рыбалку. Начни с пяти. Местные ловят на горох - значит используй горох.
4. В прикормке пыли минимум. Совсем.
5. Стартовый закорм лучше не делать, просто перезабрасывай почаще (раз в минуту-две). Иначе всё пятно одномоментно утащит течкой. Потом переходи на 5-10 минут, или по ситуации.
6. Наживка - крупная. Пучок червя или опарыша.

Я бы ловил так. Хотя не люблю извращаться в подобных условиях ловли :)

Майор

Старожил
Ребята, как я вижу, обильное кормление точки ловли отторжения коллег по увлечению не вызывает...

На фидере наблюдалось ли такое явление: кормишь одну точку, а поклевки метров на 5-10 ниже этой точки?
Есть подозрение, что сильное течение сносит корм и рыба предпочитает его хватать не на точке закорма а ниже.

На болонке про такое еще Стенсен писал в своих статьях. (Или на форумах говорил - точно не помню).
Михаил, надо четко понимать, что ты закладываешь в прикормку и в каких количествах. А то может и в 20 метрах от стола стоять рыба.;)

Tugrik

Бывалый

Постоянно про это писал. Такое бывает намного чаще именно в тех случаях, когда ты дал массовый закорм в высоком темпе, и в основе корма - каша. Всё это пятно начинает медленно смещаться вниз. Рыба просто не успевает его сразу выесть, и поэтому постепенно смещается за этим пятном, и не факт что еще вернется к твоей кормухе.
Простой пример: у тебя 100мл кормуха, 15 забросов =1.5л или около 2кг каши. Ты закормил и снижаешь темп перезаброса до 1 раза в 10 минут, и пока ты перезабросишь - пятно уже на пару метров вниз ушло. Еще через 10 минут - еще на пару метров. И рыбе пофиг твоя свежая кормуха с кормом, она еще старое не съела :)
Поэтому можно применять комбинационные подходы. Ну, типа, если это пыль, то первую кормуху достаем на счет "20", вторую на счет "30", и т.п. С кашей и не объемной кормухой лучше первую на счет "60", потом "80", и т.п.
Всё имхо, конечно...

Zeus

Старожил
Охренеть! Чем кидали, лопатами? ;)
Я правильно понимаю, что было замешано 11 пакетов прикормки?

Сверху