Правильный фидерный шнур

SM

Moderator
Давай не будем опускаться до измерения в миллиметрах для любительской рыбалки
А зря. Минус полтора-два метра шока - и уже можно кормуху например не 150, а 120 поставить, и уже держит. Как бы мелочь, но важная! Хотя бы с точки зрения того, что приятнее ловить с палкой и кормушкой полегче, при прочих равных.

А еще, но это совсем другой аспект работы с шоком, чисто для любительских дел, если соседей нету, и место позволяет - можно закинуть сильно вверх по течению - и весь шок течение прижмет ко дну, и он мешать не будет вообще.

Я всегда думал, что шок должен быть в две длины удилища, вот почему 7 насчитал...
В этом можешь убедиться сам - достаточно одного полного оборота вокруг шпули перед забросом - и уже основная рваться не будет. Проверятся на водоеме за 10 минут. Но, за этим следить надо, проверять, чтобы перед каждым забросом на катушке был хотя бы один оборот шока.

Последнее редактирование:

Большевик

Участник
Ну написал же "+/-". Ну связал человек пару раз к примеру оснастку на шоке ну и все осталось 5.:D Давай не будем опускаться до измерения в миллиметрах для любительской рыбалки и тем более начинающего рыболова.:secret:
Я начинающий фидерист, а не рыболов) Просто в грамотной фидерной ловле все так... интересно, тонко, деликатно, нюансировано, что хочется сделать всё грамотно и со смыслом) Я конечно интуитивно могу и сам себе ответить на все свои вопросы, но это только исходя из дубинного опыта) А там что? Крокодайл, кобра, верёвка, покупная пружина, кусман макухи, три червя и дохлый опарыш на крюке) И всё это в воду, как пальцем в небо) Надоело. Зае..ло носиться от палки к палке) Вот я и подхожу к начинанию одухотворённо и скурпулёзно. В этом для меня сейчас кайфец самый.

mikebond

Старожил
Я в этот праздник обычно дома) так что возьму монофил) А на вторую шпулю намотаю шнур, и буду пробовать, действовать по обстоятельствам.
Блин, боюсь показаться занудным и назойливым, но из чего всё же шок должен быть?)) Просто бьёшься за тонкость лески, дабы снизить сопротивление течению, а шок вяжешь толстый при этом) а его метров семь, и все в воде! Что-нибудь тонкое, и крепкое на разрыв...
Если ты все знаешь - чего спрашиваешь? А если спрашиваешь - так прислушайся к тому, что тебе тут говорят. Летом на Дону зачем тебе монка? ЗАЧЕМ ???? Фидер - это не донка с колокольчиком. Ставь тонкий шнур №0.8 и вяжи к нему шок из ШНУРА 20 lb, а в оснастке применяй фидергам. И все будет замечательно!

SM

Moderator
Летом на Дону зачем тебе монка? ЗАЧЕМ ????
Хм. Я бы, наоборот сказал бы... Зачем летом на Дону плетня? Там сазаны, да карасищи-гибриды вваливают... Поклевку не пропустишь, даже если захочешь! Можешь фидер "пропустить", если отойдешь, и не привяжешь :) Монка проще всего. Это не наши капризные лещи, с поклевками на пол-сантиметра у двушника в плохой день...
А фидер-гам, это уже следующий этап освоения снасти ;)

Большевик

Участник
Если ты все знаешь - чего спрашиваешь? А если спрашиваешь - так прислушайся к тому, что тебе тут говорят. Летом на Дону зачем тебе монка? ЗАЧЕМ ???? Фидер - это не донка с колокольчиком. Ставь тонкий шнур №0.8 и вяжи к нему шок из ШНУРА 20 lb, а в оснастке применяй фидергам. И все будет замечательно!
О, блин! Ну, шо ту скажешь)) Безапелляционно! Шнур, так шнур) Замётано. А на вторую шпулю на всякий случай монофил) А вдруг травка поплывёт, или за карпиком...

mikebond

Старожил
Хм. Я бы, наоборот сказал бы... Зачем летом на Дону плетня? Там сазаны, да карасищи-гибриды вваливают... Поклевку не пропустишь, даже если захочешь! Можешь фидер "пропустить", если отойдешь, и не привяжешь :) Монка проще всего. Это не наши капризные лещи, с поклевками на пол-сантиметра у двушника в плохой день...
А фидер-гам, это уже следующий этап освоения снасти ;)
Не учи отца е...ся :) Я на Дону донкой ловил, когда ты еще под стол пешком ходил. Сазана на Дону всю жизнь на макуху ловили, с лодки, и поймать его совсем не просто. А гибридос - это совсем не сазан. А на донки-закидушки в основном киляка - чебака и ловят.

OberstOliver

Старожил
Я начинающий фидерист, а не рыболов) Просто в грамотной фидерной ловле все так... интересно, тонко, деликатно, нюансировано, что хочется сделать всё грамотно и со смыслом) Я конечно интуитивно могу и сам себе ответить на все свои вопросы, но это только исходя из дубинного опыта) А там что? Крокодайл, кобра, верёвка, покупная пружина, кусман макухи, три червя и дохлый опарыш на крюке) И всё это в воду, как пальцем в небо) Надоело. Зае..ло носиться от палки к палке) Вот я и подхожу к начинанию одухотворённо и скурпулёзно. В этом для меня сейчас кайфец самый.
Самое главное - ты на правильном пути!
Слово порадовало - НЮАНСИРОВАНО!

AVP58

Бывалый
Не руки, и не либры - шнур г-но. Не должен нормальный шнур отрываться на клипсе, сделанной без огрехов. А должен на узле каком нибудь! Так что, или шнур, или таки клипса.
Из тонущих и не шибко дорогих шнуров могу посоветовать sunline Cast away, Momentum и D1 Hybrid (снят с пр-ва) - ими ловлю, проблем не знаю.
Значит все же шнур! Кстати, леска обычно рвется на узлах, а шнур в этом отношении вещь весьма непрогнозируемая. Сколько раз отрывал - всегда мимо узла.
А как на счет алвеговского фидер брейд или буллит брейд? Санлайна у нас в магазинах нет, а алвега есть)))

SM

Moderator
А как на счет алвеговского фидер брейд или буллит брейд?
Насчет магазинов - интернет магазины и почта есть везде :) Тот же спиннинглайн. Леска, это не палка, которую "потрясти" надо. Про алвегу - ничего плохого не скажу, обычных средний шнур. Он не тонущий - обе лески, это чистый полиэтилен, чем отличаются, кроме названия, даже и не знаю, скорее всего ничем.

Sarmat

Участник
Он не тонущий ...
На коробке написано - "sinking". Лично плавучесть пока не проверял. Купил по рекомендации Думчева. Он не так категоричен как вы. А люди, которые никогда не сомневаются в своём мнении, у меня доверия не вызывают. Всё ИМХО.

OberstOliver

Старожил
Серега, SM, большое тебе спасибо за совет по выбору шнура. Правда давал ты его не мне, но это не важно. Купил я себе, такой нежно голубой! :D Просто супер!

SM

Moderator
На коробке написано - "sinking". Лично плавучесть пока не проверял.
Я зато проверял. Сначала, вроде тонет, вроде неплохо. Но в стакан с водой, честно скажу - не кидал. Тонет по ощущениям. После месяца, плавает себе как любая другая "чистая" PE, и совершенно не отличима от буллита в работе.

AVP58

Бывалый
Я зато проверял. Сначала, вроде тонет, вроде неплохо. Но в стакан с водой, честно скажу - не кидал. Тонет по ощущениям. После месяца, плавает себе как любая другая "чистая" PE, и совершенно не отличима от буллита в работе.
Вот те на! Они его там что, свинцом что ли натирают?

SM

Moderator
Вот те на! Они его там что, свинцом что ли натирают?
Не знаю. Но, например, кальмарные шнуры, навроде Eging PE или PE-EGI - тоже "воду режут" отлично, но при этом сами по себе (в стакане) не тонут. А ощущение на рыбалке, как будто тонут. Допускаю, что они имеют покрытие, которое хорошо "прорезает" пленку поверхностного натяжения воды, но не знаю, именно допускаю - это мои мысли на эту тему.

alex581

Участник
Всем доброго дня.

Звиняйте заранее если не туда пишу - не нашел куда.

В воскресенье почти спонтанно выдвигаюсь на карпиков. Встал вопрос риторический - мягкая параболическая палка Drennan падл 10", хочу поставить её на флет. Катушка 3000. Что на неё мотать? По всему - плетенка сюда не катит? Или всё таки можно, раз палка мягкая + фрикцион? Проще конечно намотать моно и не париться, но опять всё упирается в палку - мелкое первое кольцо+леска = постоянные захлесты (люди говорят).

Можно попробовать и так и так, шпули две есть. Но - может кто чего посоветует умного?

ИгорьМ

Великий кормчий
Всем доброго дня.

Звиняйте заранее если не туда пишу - не нашел куда.

В воскресенье почти спонтанно выдвигаюсь на карпиков. Встал вопрос риторический - мягкая параболическая палка Drennan падл 10", хочу поставить её на флет. Катушка 3000. Что на неё мотать? По всему - плетенка сюда не катит? Или всё таки можно, раз палка мягкая + фрикцион? Проще конечно намотать моно и не париться, но опять всё упирается в палку - мелкое первое кольцо+леска = постоянные захлесты (люди говорят).

Можно попробовать и так и так, шпули две есть. Но - может кто чего посоветует умного?
Монка на карпа рулит. Держи леску ПОСТОЯННО натянутой и захлёстов никогда не будет.

Михалыч87

Бывалый
Друзья! Подскажите пожалуйста мнение по плетенкам: salmon elite braid, salmon feeder, sabaneev tenzor. Рассматриваю применение от Лайта до хэвика. В целом и в сравнении? Так же вопрос: на какой вес кормушки какой диаметр и разрывная нагрузка оптимально, на пример на: 40, 60, 80, 100, 120 гр. применительно по большей части при ловле на течении. Может быть какими-то диаметрами и кг можно перекрывать определённый диапазон по кормушкам? Ну и какие шнуры посоветуете Вы? (Шоками и фидергамами пока не пользуюсь) Спасибо!

Последнее редактирование:
Сверху