Правильный фидерный шнур

Stron

Участник
Ориентируйся по разрывной нагрузке
Буквально вчера посмотрел Ваше видео по разбору шнуров, стало ясно, почему нужно смотреть на разрывную нагрузку, а не на диаметр)) спасибо за видео.

AVP58

Бывалый
Шпулю надо доработать напильником :) Должно если обрываться, то на узле, а не на клипсе. Это на шпуле острый край, наверняка.
Так ее братья китайцы по вящему наущению немцев круглой сделали на Бальцер Синдикат 7400))))

SM

Moderator
Так ее братья китайцы по вящему наущению немцев круглой сделали на Бальцер Синдикат 7400))))
Честно говоря, я других шпуль и не видел, все круглые :) :) Режет обычно кромка шпули, где профрезерована выемка, либо заусенцы где-то под клипсой у отверстия, куда она вставлена. А сама клипса ничего и никогда не режет.

Вложения

Последнее редактирование:

AVP58

Бывалый
Спасибо, посмотрю повнимательнее на эти края.:beer:

AVP58

Бывалый
Сергей SM, я проверил края на шпуле своего Бальцера. Там все гладко, даже пластмассовая покладочка под клипсой имеется. Значит всеже рванул шнур именно от удара. Варианта два: либо шнур ставить 15 либров, либо руки менять))))
Зы. Посоветуй, пожалуйста, нешибко дорогой, желательно, тонущий шнур.

Большевик

Участник
Всем привет! Нужен совет с леской. Я решил мотать себе монофил, так как новичок, и переживаю за вершинки, кормушки, и т.д. В связи с этим несколько вопросов имею, а именно:
1. Какой диаметр выбрать? Кормушки, думаю, грамм по 80-90 будут наиболее частым инструментом. Течение нужно брать в расчёт... выше среднего временами.

2. Я бы с удовольствием привязал шок, но не знаю, как кольца вершинок будут реагировать на узел. Если норм, то из чего он должен быть? На закидухах я привязываю какой-то мощный шнур, не помню. А в случае с фидером и моно на шпуле что вязать?

3. На что вязать патерностер? Прямо на шоклидер? И к нему же поводки?

4. Какую леску на поводки юзать? 0,18?

5. И это... мне бы по производителям прояснить. Вот основная монолеска для фидера должна быть тонущая и малорастяжим

Майор

Старожил
Всем привет! Нужен совет с леской. Я решил мотать себе монофил, так как новичок, и переживаю за вершинки, кормушки, и т.д. В связи с этим несколько вопросов имею, а именно:
1. Какой диаметр выбрать? Кормушки, думаю, грамм по 80-90 будут наиболее частым инструментом. Течение нужно брать в расчёт... выше среднего временами.

2. Я бы с удовольствием привязал шок, но не знаю, как кольца вершинок будут реагировать на узел. Если норм, то из чего он должен быть? На закидухах я привязываю какой-то мощный шнур, не помню. А в случае с фидером и моно на шпуле что вязать?

3. На что вязать патерностер? Прямо на шоклидер? И к нему же поводки?

4. Какую леску на поводки юзать? 0,18?

5. И это... мне бы по производителям прояснить. Вот основная монолеска для фидера должна быть тонущая и малорастяжим
1 Если ловля просто на реке, а не крупного карпа то ставь шнур.
2 Если правильный узел то и при мелких кольцах все хорошо работает.
3 Можешь вязать на самом шок-лидере. Или уже привязывать к шок-лидеру оснастку.
4 Поводки для начинающего от 0,1-0,18 за глаза. Поводков должно быть навязано перед рыбалкой много и разных.
5 Если карп то сильно растяжимая. Если в воде много мусора и пуха, температуры ниже "0", то моно с низкой степенью растяжения, на таких обычно пишут "фидер". Во всех остальных случаях я бы выбрал шнур.

Большевик

Участник
Шнур хорошо, но начну я с монофила. Он вроде как прощает ошибки - тянется. Пусть будет с низкой степенью растяжимости, но всё же со степенью)

Ловля в разных местах. И карп в том числе может клюнуть, и сазан. И течка бывает, и стоячка, а фидер пока будет один - 3.6/110. Так какой диаметр лески ставить? Толстую не хочу - течением кормушку сносить будет. И из чего шоклидер делать?

SM

Moderator
Сергей SM, я проверил края на шпуле своего Бальцера. Там все гладко, даже пластмассовая покладочка под клипсой имеется. Значит всеже рванул шнур именно от удара. Варианта два: либо шнур ставить 15 либров, либо руки менять))))
Зы. Посоветуй, пожалуйста, нешибко дорогой, желательно, тонущий шнур.
Не руки, и не либры - шнур г-но. Не должен нормальный шнур отрываться на клипсе, сделанной без огрехов. А должен на узле каком нибудь! Так что, или шнур, или таки клипса.
Из тонущих и не шибко дорогих шнуров могу посоветовать sunline Cast away, Momentum и D1 Hybrid (снят с пр-ва) - ими ловлю, проблем не знаю.

Майор

Старожил
Шнур хорошо, но начну я с монофила. Он вроде как прощает ошибки - тянется. Пусть будет с низкой степенью растяжимости, но всё же со степенью)

Ловля в разных местах. И карп в том числе может клюнуть, и сазан. И течка бывает, и стоячка, а фидер пока будет один - 3.6/110. Так какой диаметр лески ставить? Толстую не хочу - течением кормушку сносить будет. И из чего шоклидер делать?
С теми кормушками которые ты заявляешь, 0,26-0,28. А теперь сравни реальные диаметры. Обычно в комплекте катушки идет запасная шпуля, вот на нее монку, а на шпулю, что на катушке плетню. А прощает только Господь Бог в прощенное воскресенье.:secret:

Большевик

Участник
Я в этот праздник обычно дома) так что возьму монофил) А на вторую шпулю намотаю шнур, и буду пробовать, действовать по обстоятельствам.
С теми кормушками которые ты заявляешь, 0,26-0,28. А теперь сравни реальные диаметры. Обычно в комплекте катушки идет запасная шпуля, вот на нее монку, а на шпулю, что на катушке плетню. А прощает только Господь Бог в прощенное воскресенье.:secret:

Большевик

Участник
Блин, боюсь показаться занудным и назойливым, но из чего всё же шок должен быть?)) Просто бьёшься за тонкость лески, дабы снизить сопротивление течению, а шок вяжешь толстый при этом) а его метров семь, и все в воде! Что-нибудь тонкое, и крепкое на разрыв...

Майор

Старожил
Блин, боюсь показаться занудным и назойливым, но из чего всё же шок должен быть?)) Просто бьёшься за тонкость лески, дабы снизить сопротивление течению, а шок вяжешь толстый при этом) а его метров семь, и все в воде! Что-нибудь тонкое, и крепкое на разрыв...
Ну на моно с диаметром 0,26-0,28 шок можно не вязать. Если уменьшать диаметр основной менее 0,26, то шок можно вязать 0,26-0,28. Но не вижу смысла на моно с таким диаметром добавлять в снасть лишний элемент.

Майор

Старожил
Куда столько???? Его надо так, чтобы оборота два-три на шпуле было перед забросом!
Ну и получается длина удилища грубо 4 м., и оборотов 3-4 на шпуле. вот и набегает практически 7 м. +/-.

SM

Moderator
Ну и получается длина удилища грубо 4 м., и оборотов 3-4 на шпуле. вот и набегает практически 7 м. +/-.
Да ладно. Один оборот на шпуле - 15-20 см (это не оборот ручки!) 4 метра палка, 50 см три оборота на шпуле (а три - это сверхзапас уже, реально одного достаточно, 2-3 чтобы не думать), и полметра свис - где-то 5 метров. Но не семь же!

Майор

Старожил
Да ладно. Один оборот на шпуле - 15-20 см (это не оборот ручки!) 4 метра палка, 50 см три оборота на шпуле (а три - это сверхзапас уже, реально одного достаточно, 2-3 чтобы не думать), и полметра свис - где-то 5 метров. Но не семь же!
Ну написал же "+/-". Ну связал человек пару раз к примеру оснастку на шоке ну и все осталось 5.:D Давай не будем опускаться до измерения в миллиметрах для любительской рыбалки и тем более начинающего рыболова.:secret:

Большевик

Участник
Куда столько???? Его надо так, чтобы оборота два-три на шпуле было перед забросом!
Я всегда думал, что шок должен быть в две длины удилища, вот почему 7 насчитал...

Сверху