Правильный фидерный шнур

В итоге если нужен тонкий, относительно живучий шнурик- можно не парясь брать Санлайн Супер ПЕ( белый обязательно- очень хорошо виден на любом фоне) в формате 0.6 (еси кормухи до 40-50 гр) и 0.8 еси кормухи до 80 гр. Кстати Супер ПЕ один из самых учстойчивых ЯПОНСКИХ шнуров к нашей ракушке
Поддерживаю :thumbup:..... Дополню - цвет роли не играет, 15 Lb (7,5 кг) под кормушками 120-150 гр - :thumbup:

euggn

Старожил
Пример противоречий отзывов - "классика жанра" ;)

ОЕМ ЮГК не стоил дороже оригинала. Как правило (даже у "жадной" москанеллы) - кроме, естественно, ситуаций, когда одно берем здесь - другое - напрямую в Японии. Конечно, магазины имеют разную степень жадности и нахальства - но если сравнивать корректно, "на одном прилавке" - тот же понтун, сальмо или дайва (крайний раз я брал до кризиса, но не думаю, что что-то сильно поменялось) стоили несколько дешевле. Причем дайва, пока "не распробовали" - подчас попадалась вообще дешевле их всех.

Насчет шнуров кайда - все верно, хотя это очень полезные вещи - ими я прошиваю самодельный рывковый трос для джипа или шью брезент на складные стулья - эти шнуры однозначно лучше ниток. А стоят - сопоставимо (было бы интересно узнать опыт их применения на рыбалке).

Санлайн был, 4Х - но отзыв несколько иной. Хороший и недорогой шнур на спиннинг, для фидера - износостойкость скорее средняя, "устает" от работы (при интенсивном использовании - довольно быстро теряет прочность). И у меня - как-то он чаще других путался. Хотя последнее - возможно субъективная придирка (хотя любой рыболов со стажем отмечал, что те или иные лесы или шнурки бывают более "путкими", чем другие).

GORE

Участник

ОЕМ ЮГК не стоил дороже оригинала. Как правило (даже у "жадной" москанеллы) - кроме, естественно, ситуаций, когда одно берем здесь - другое - напрямую в Японии. Конечно, магазины имеют разную степень жадности и нахальства - но если сравнивать корректно, "на одном прилавке" - тот же понтун, сальмо или дайва (крайний раз я брал до кризиса, но не думаю, что что-то сильно поменялось) стоили несколько дешевле. Причем дайва, пока "не распробовали" - подчас попадалась вообще дешевле их всех.

Насчет шнуров кайда - все верно, хотя это очень полезные вещи - ими я прошиваю самодельный рывковый трос для джипа или шью брезент на складные стулья - эти шнуры однозначно лучше ниток. А стоят - сопоставимо (было бы интересно узнать опыт их применения на рыбалке).

Санлайн был, 4Х - но отзыв несколько иной. Хороший и недорогой шнур на спиннинг, для фидера - износостойкость скорее средняя, "устает" от работы (при интенсивном использовании - довольно быстро теряет прочность). И у меня - как-то он чаще других путался. Хотя последнее - возможно субъективная придирка (хотя любой рыболов со стажем отмечал, что те или иные лесы или шнурки бывают более "путкими", чем другие).
Я конкретно указал нитку. Экзитер- это отбросы- УГК их у себя не продает, а эйтерия это угк Х8, который до кризиса стоил 1600-1800 рэ а эйтерия 2200.
Дайва - проблемы у нее только пара- на европу идет гавно, а япония сейчас дорогая стала и главное. шо из брендов только у дайвы и шимы диаметр шнура завышен, т.е. они толще конкурентов если сравнивать 0.6-0.8 шнуры разных производителей.
в принципе из дайвы могу спокойно рекомендовать несколько достойных шнуриков по адекватной цене: Емеральдас сенсор уайт 0.6., Иги Сенсор 0.6-0.8, тим дайва сенсор турнамент 8 лб. очень неплохие шнурики, Игишка хорошо держит ракушку.

GORE

Участник

т.е. на ДЖИГ- нитка нормальная, когда за рыбалку более сотни-двух забросов и трений о ракушки, а на фидер где кол-во забросов в среднем в три- четыре раза меньше- устает?:) мой рекорд 210 метровый ПЕИГИХГ работающий 6 лет из них 3 сезона на спиннинге и три сезоона на фидере(только лето)...не устает суко.
путается шнур от двух вещей- руки, и второе- руки....даже сишка или исошка не смогут убить (запутать шнур при правильной его намотке и закрытии дужки рукой)...

euggn

Старожил
Здесь, на сайте есть объективная информация по дайве под микроскопом. С "конкурентами". Загляните, познавательно.
Санлайна там нет - но если пришлете Дмитрию отрезок - появится. ;)
Понтун и ЮГК (родной 4х давно не производят, добиваю "остатки") на фидере - использую именно "отбросы" - по причине их, "отбросов" живучести и относительной "неубиваемости". Хотя крайние сезоны пользую 832 суфикс (и отправил Дмитрию на тест кусок нового - и хорошо "походившего" - интересно, насколько изменились свойства, по моим ощущениям - шнур мало устает).

euggn

Старожил
т.е. на ДЖИГ- нитка нормальная, когда за рыбалку более сотни-двух забросов и трений о ракушки, а на фидер где кол-во забросов в среднем в три- четыре раза меньше- устает
Безусловно. В России еще не отменили бесплатное среднее образование?
Там был такой предмет - "физика".
Но это. наверное, дебри...

Личный опыт: свою первую плетенку я приобрел по совету Аркадия Фомичева в 80-х. Он мне её буквально "всучил" (хотя я приезжал за другим совершенно), она тогда только-только появилась в России. Как раз приезжал-то я за джиговыми "делами" ("гаваи", помню тогда взял - замечательно ловили). Я им отловил сезон на Волго джигом и был в восторге.
А "убил" я этот шнурок потом за одну рыбалку в Ново-Мелково - дурацкая была поездка, за каким-то хреном я тем же спиннингом (катушкой и шнуром) ловил "со дна" (с тогдашними тверскими кормушками). Я сперва не понял, когда улетела первая оснастка... потом - вторая. Потом попробовал шнур - он "в руках разваливался".
Так произошло знакомство с "износоустойчивостью".
При том, что если бы я его не "ушатал" тогда - джиговать им можно было бы еще пару сезонов спокойно, изредка подрезая самый концевик.

Потому что - физика. На которую не действуют реклама, эмоции и даже - коррупция. ;)

GORE

Участник
Здесь, на сайте есть объективная информация по дайве под микроскопом. С "конкурентами". Загляните, познавательно.
Санлайна там нет - но если пришлете Дмитрию отрезок - появится. ;)
Понтун и ЮГК (родной 4х давно не производят, добиваю "остатки") на фидере - использую именно "отбросы" - по причине их, "отбросов" живучести и относительной "неубиваемости". Хотя крайние сезоны пользую 832 суфикс (и отправил Дмитрию на тест кусок нового - и хорошо "походившего" - интересно, насколько изменились свойства, по моим ощущениям - шнур мало устает).
К сожалению, тест Под микроскопом это всего лишь тест, я говорю о работе в реальных условиях, ибо я например видел тесты Вариваса сибас макспауэр 8 жильного, отличный вроде шнур, только зимой выясняется шо он пьет воду, причем жопашно пьет воду, что правильный узел под него не подберешь и многое еще из того. что не покажут такие тесты. Я видел тестирование под микроскопом санлайна кастэвей, где он достаточно "плетеный" при этом вылет у него один из лучших - как такое может быть?...поэтому при выборе я изначально доверяю ручкам, а потом уже микроскопу.
Суфикс 832- толстый+ он в "оплетке" которая убивается...вот тогда его и можно тестировать, пока новенький- вылет у него неплохой...Но толстый,...

GORE

Участник
Безусловно. В России еще не отменили бесплатное среднее образование?
Там был такой предмет - "физика".
Но это. наверное, дебри...

Личный опыт: свою первую плетенку я приобрел по совету Аркадия Фомичева в 80-х. Он мне её буквально "всучил" (хотя я приезжал за другим совершенно), она тогда только-только появилась в России. Как раз приезжал-то я за джиговыми "делами" ("гаваи", помню тогда взял - замечательно ловили). Я им отловил сезон на Волго джигом и был в восторге.
А "убил" я этот шнурок потом за одну рыбалку в Ново-Мелково - дурацкая была поездка, за каким-то хреном я тем же спиннингом (катушкой и шнуром) ловил "со дна" (с тогдашними тверскими кормушками). Я сперва не понял, когда улетела первая оснастка... потом - вторая. Потом попробовал шнур - он "в руках разваливался".
Так произошло знакомство с "износоустойчивостью".
При том, что если бы я его не "ушатал" тогда - джиговать им можно было бы еще пару сезонов спокойно, изредка подрезая самый концевик.

Потому что - физика. На которую не действуют реклама, эмоции и даже - коррупция. ;)
Прикольно, я думал, что спектра была разработана в 92 году как первый представитель "суперлайнов", ан нет...оказывается в 80-х оне уже были в СССР. Настало время****историй(С)....
да уж...сорри, я закончил.. Простите шо высказал свое ИМХО...просто запарили "истории"...а в итоге это оказывается 10 ЛБ Суфикс 832...

euggn

Старожил
Возможно, вначале 90-х. Тогда офис фирмы был на Киевской (и, поскольку была "фирма" - СССР уже заканчивался) . Я реально с годом могу ошибаться. Прошу прощения.

Это верно. Ни один микроскоп не выявит устойчивость шнура на абразив - только "ручками".
Про тест я вам написал, чтобы вы там глянули на популярные у фидеристов дайвы. По заявленным характеристикам - одни из самых "честных" шнурков на сегодняшний день.
Суфикс 832, скажем так - "сравнительно тонкий". Ему далеко по "честности" до некоторых японцев, но он вчистую "убирает" ту же прошку и многие бюджетники.
Средний по "честности" шнур, но его живучестью - я пока доволен.

В спиннинге использую другие шнуры, нежели в фидере. И то, что прекрасно в одном - может быть малополезно в другом. В обе, так сказать, стороны.
По санлайну - повторю, я не "ругаю" его - прекрасный шнур. Но нельзя однозначно сказать, что для фидера он будет прераснее старого регала, "понтуна из отбросов" или того же суфикса.
А руки у меня "кривые" по определению - но только, почему-то, их кривизна носит избирательный характер - на одних шнурах - лесках отражается - на других - нет. :D

Последнее редактирование:

GORE

Участник
Возможно, вначале 90-х. Тогда офис фирмы был на Киевской (и, поскольку была "фирма" - СССР уже заканчивался) . Я реально с годом могу ошибаться. Прошу прощения.

Это верно. Ни один микроскоп не выявит устойчивость шнура на абразив - только "ручками".
Про тест я вам написал, чтобы вы там глянули на популярные у фидеристов дайвы. По заявленным характеристикам - одни из самых "честных" шнурков на сегодняшний день.
Суфикс 832, скажем так - "сравнительно тонкий". Ему далеко по "честности" до некоторых японцев, но он вчистую "убирает" ту же прошку и многие бюджетники.
Средний по "честности" шнур, но его живучестью - я пока доволен.

В спиннинге использую другие шнуры, нежели в фидере. И то, что прекрасно в одном - может быть малополезно в другом. В обе, так сказать, стороны.
По санлайну - повторю, я не "ругаю" его - прекрасный шнур. Но нельзя однозначно сказать, что для фидера он будет прераснее старого регала, "понтуна из отбросов" или того же суфикса.
А руки у меня "кривые" по определению - но только, почему-то, их кривизна носит избирательный характер - на одних шнурах - лесках отражается - на других - нет. :D
Я говорю о тонких шнурках. Причем здесь канаты??? рыгалка самый бюджетный дайвовский шнур- че вы от него хотите? он в нормальном тонком диаметре убиваецо за раз.
я ж спецом написал 0.6-0.8... а вы мне приводите в пример 1.2 и 1.5 по японско классификации.
Вы все время говорите санлайн, а КАКОЙ санлайн- не колетесь их там 25 штук.
По рукам- для того, чтобы Юнитика и Санлайн (софтовый) не петлили достаточно не доматывать до бортика и закрывать дужку рукой одновременно кладя в "ролик" шнур.
По датам могу сказать шо первые шнуры появились у нас в 96 году в продаже...это был аддд...

euggn

Старожил
Первые шнуры были вообще-то из дакрона и появились раньше (и встречаются до сих пор). Потом появились полиэтиленовые - и это был не "ад", а то, что было на тот момент.
Какой именно санлайн меня был - не помню, шпули не сохранились, а на "допрос с пристрастием" - как-то не рассчитывал. Супер ПЕ-шка, 10-фунтовая, зеленая.

m1011

Участник
Осенью когда появились шнуры Aqua marine по одной катушке купил у сабанеева каждый вариант(4 вида).
Оптическим способом померил все диаметры и убедился, что впервые в моей практике диаметр соответствует заявленному. У меня сохранились макро фото этих замеров. Обычно все шнуры плюсят и очень сильно до двух раз.

Т.к. материал шнуров разных фирм я думаю отличается не так сильно то и запас прочности при столь сильном отличии в диаметрах будет больше у более толстой нити.

Экспресс тестирование узла для плетенки выборочно на шнуре Х4 показал, что прочность узла восьмерка, двойная восьмерка и тройная восьмерка сильно уступает тройному хирургическому примерно в двое(по одному замеру на узел). Хотя на монофиле все наоборот. На плетенке вяжу 3 хирургический всегда на моно обычно 2 восьмерку.

Опыт использования электронного безмена для тестов показал значительное отклонение в меньшую сторону(при быстром нарастании нагрузки ошибка больше т.к. безмен не успевает отобразить показания, при использовании при натяжении винтовой передачи (медленное нарастание) ошибка меньше но все равно есть)

Для Х4 мерил эспрес методом с узлом тройной хирургически электронным безменом без преспособлений быстрое натяжение получил замер на разрыв примерно вдвое меньше заявленного, что с учетом выше сказанных погрешностей можно оценить как результат близкий к заявленном. Обрывы исключительно на узле. Процентов 20 потеря на узле и до 30% по опыту за счет электронного безмена(ну не успевает он).
На более подробные тесты времени не было но для оценки хватило. Тест на Х4 0.16 10кг заявлено. Получено 5 кг на безмене обрыв по узлу.

Шнуры все понравились в деле проверять буду летом. Хотя т.к. диаметр меньше не плюсит запас прочность при равных заявленных диаметрах несколько меньше чем у тех что плюсят.

Из концелярской скрепки сделал две безузловых застежки и испытал безменом тем же безменом и ту же плетенку aqua marine Х4 dream fissh 0.16 10kg получил уже 7.5 кг разрыв вместо 5 кг с узлом тройной хирургический разрыв происходил на месте выхода шнура с застежки. Учитывая ошибку даваемую электроникой можно смело утверждать, что с таким креплением прочность такого варианта будет близка к заявленной. И будет выше чем вариант с узлом. Но для вязания оснастки для фидера не пойдет.
На изготовление застежки уходит максимум 1,5 минуты, гнуть можно на забитых гвоздиках или круглогубцами тонкими. Варианты изготовления находятся поиском "безузловая застежка своими руками".
Попробовал сделать застежку из зубной проволоки 0.6мм тоже годится но при креплении шнура нужно мотать не 6 оборотов как рекомендуют а все 10-12 иначе начинает ползти т.к. проволока очень гладкая полированная.

Так что рекомендую, также можно купить готовые застежки.
Такие застежки видел уже давно но недооценивал, оказались весьма полезными.

euggn

Старожил
4х аквамарин не впечатляет на фоне конкурентов соотношением цена-полезность, хотя шнур - добротный. Восьмерка - понравилась очень-очень на пощуп (была идея взять "на опыты", но ближе к сезону она переросла в идею взять на опыты вельвет), но "кризисный" ценник - негуманен.
Оба шнура очень неплохи, если "не глядя" и более чем "рабочие" - но идеализировать их я бы поостерегся.
Тем более, что в ценник младшей аква-марины легко влезает ОЕМ ЮГК (супротив тайваня). Вполне проверенный. ;)

Прошу не воспринимать "в штыки" - это не критика, а для "подумать". Если брать "без парева" - последний сабаней - офигительный шнурок (даже на ламерский пощуп без микрометра).
Если бюджет жмет и рыбачить часто и тяжко - можно взять, а можно - и интересней выбрать.

m1011

Участник
Брал до повышения цены на попробовать все 4 их шнура тесты на разрыв выложил только по Х4 не жалко было много кратно рвать.

Оптическим методом перемерил все и убедился по всем в том, заявленный диаметр соответствует измеренному. Все шнуры взял примерно одинаковые по разрывной нагрузке.

По вывод разрывная без узла примерно соответствует заявленному. А вот запас прочности по сравнению с более толстыми шнурами других производителей меньше.

На Х4 проверял разные варианты узлов результат в предыдущем посте.

Цены после нового года мне не понравились.
То что диаметр правильный понравилось, а то были случаи когда плюсило чуть ли не в двое. Как будет вести себя в деле испытаю летом. По результатам отпишусь.

mikebond

Старожил
Коллеги, есть ли какие-то рекомендации по выбору диаметра (либо нагрузки) плетни в зависимости от веса кормушки либо теста удилища? Например, на экстра-хэви с тестом до 180гр. при использовании шок-лидера?

Starnak

Administrator
Команда форума
Коллеги, есть ли какие-то рекомендации по выбору диаметра (либо нагрузки) плетни в зависимости от веса кормушки либо теста удилища? Например, на экстра-хэви с тестом до 180гр. при использовании шок-лидера?
Конечно есть! В среднем по больнице 7-8, на лайт 5, на пикер 2-3, на экстра-хэви 9-12 :)

euggn

Старожил
Попробовал на фидере шпулю с шнурком от стрен (недорогой печеный шнур). Шнур не вполне фидерного "формата" (0,2, когда брал - тоньше просто не было, намотал на серфмастер для "тяжелых случаев" на слабой-средней тяге, все равно шпуля пустая имелась и на спиннинг) - но сам по себе достаточно интересен. Жесткий, как проволока (и пока остается жестким после нескольких рыбалок), круглый и плотный. Неплохо летит. Пока ловил им немного, но по осмотру концевика - весьма стойкий. Шнур чисто-белого цвета (и этот цвет "не облезает" :D), с флюоресцентным эффектом, хорошо виден в сумерки.
Не рискну пока назвать этот продукт "правильным фидерным шнуром" (так как не удалось пощупать в "правильных фидерных либрах"), но может представлять определенный интерес, особенно - для любителей лова при недостаточной освещенности (в этих условиях с ним особенно приятно иметь дело).

Сверху