Пора в лес, за чаем!!!

Вчера попробовал свежевысушенного... 42 часа ферментации, сушка на 70 гр., отлежался сутки при комнатной температуре и в заварничек. Результат вполне достойный, но как то, по первым ощущениям, мне в напитке чуток не хватает терпкости. Или это годы общения с Китайскими блинами так сказываются. Как будто неплохой ШЕН на четвертой-пятой заварке, но не хватает первых трех - сегодня попробую покрепче :secret: на ночь:crazy:
Не, с Шен пуэром можно не сравнивать.
Шены крепче в разы. Особенно возрастные.
Иван-чай таким не будет...

Иван чай мягче на порядок. С китайскими чаями его сложно сравнивать.
Он другой по вкусу... И не крепкий
Его можно с Шу сравнивать.
Шу для иван чая ближе как то в плане мягкости, что ли.
Шу я так и не понял из-за его мягкости. Лежат дома с пяток блинов. Не распакованных. Взрослеют. Может лет через 10 попью их.

Хотя я свежевысушенный иван-чай не пью. Даю ему "дойти" месяц-два. А потом начинаю пить. А в это время пью прошлогодний...

Последнее редактирование:
Я недоферментирую что ли, смотрю все очень долго ферментируют, я делаю несколько часов или ночь.
У меня минимальная ферментация - сутки.
Но в основном 36-40 часов
Иногда до 48

Но я очень сильно трамбую сырье когда укладываю на ферментацию. Чтобы минимизировать доступ кислорода. Поэтому за 48 часов он не скисает.

TheHunter

Бывалый

Шу я так и не понял из-за его мягкости. Лежат дома с пяток блинов. Не распакованных. Взрослеют. Может лет через 10 попью их.

Хотя я свежевысушенный иван-чай не пью. Даю ему "дойти" месяц-два. А потом начинаю пить. А в это время пью прошлогодний...
Чет по моему ты путаешь Шен и Шу ....Шэн Пуэр – это Пуэр светлый. Тогда как Шу Пуэр – Пуэр темный.... Я имел ввиду Шен - зеленые блины, именно в них на четвертой-пятой заварке наиболее часто встречается похожий сладко-цветочный вкус. Про выдержку т.е. дать сушеному листу отдохнуть то же думал, но молоденького то же попробовать хотелось.

ИгорьМ

Великий кормчий

А разве нельзя смешать иван-чай с другим чаем, чтобы получить желаемый вкус?

Чет по моему ты путаешь Шен и Шу ....Шэн Пуэр – это Пуэр светлый. Тогда как Шу Пуэр – Пуэр темный.... Я имел ввиду Шен - зеленые блины, именно в них на четвертой-пятой заварке наиболее часто встречается похожий сладко-цветочный вкус. Про выдержку т.е. дать сушеному листу отдохнуть то же думал, но молоденького то же попробовать хотелось.
Не не путаю.
Шен - прессуется из неферментированного листа, зеленого.
Шу - ферментируется до 90 дней по разным технологиям и потом прессуется

Шен - взрослеет в блине и набирает вкус. Годовалый - цветочный, фруктовый. Чем старше - тем он темнее и крепче. У меня есть шен 92 года. Крепче чая я еще не пил. Он термоядерный но со своими нюансами. Сейчас жду шен 74 года. Хочу попробовать его.

Шу - какого возраста не пил. Он одинаковый по вкусу с небольшими нюансами. Темный кисель. Есть у меня 15 летние, есть и 10 летние. Есть молодые (2-3 года) По вкусу очень близкие. Их я не понял пока... Наверное нужно время, чтобы понять. Я не тороплюсь.

У меня друзья (наши соотечественники) чай производят в Китае и в Лаосе. Получаю от них всегда на пробу продукцию. Ну и параллельно покупаю сам у разных производителей чай.

Я только чай пью последние лет 5 - и больше ничего. (Ни алкоголя с 92 года, ни газировок, ни кофе, ни соки из пакетов)

А разве нельзя смешать иван-чай с другим чаем, чтобы получить желаемый вкус?
Я иван чай с другими травами смешиваю.
В комбинации: иван-чай и чабрец, иван-чай и бессмертник, Иван-чай и зверобой, иван-чай и подмаренник.
С обычными чаями не смешивал. Не пробовал. Может очень даже ничего.

Дяденькам за 40 очень рекомендую: иван-чай -чабрец и иван-чай-подмаренник. На мужское здоровье такая комбинация очень даже положительна. И как противоопухолевое...

TheHunter

Бывалый
Вспомнил по случаю.
Умирает старый Еврей, вся семья собралась услышать последние слова из уст старого Мойши.
Один из присутствующих задает вопрос:
"раскрой нам секрет, как ты мог заваривать такой вкусный и бодрящий чай"?
"о друзья - говорит умирающий Мойша - попробуйте не жалеть заварки,,,,"

TheHunter

Бывалый
Не не путаю.
Шен - прессуется из неферментированного листа, зеленого.
Шу - ферментируется до 90 дней по разным технологиям и потом прессуется

Шен - взрослеет в блине и набирает вкус. Годовалый - цветочный, фруктовый. Чем старше - тем он темнее и крепче. У меня есть шен 92 года. Крепче чая я еще не пил. Он термоядерный. Сейчас жду шен 74 года. Хочу попробовать его.

Шу - какого возраста не пил. Он одинаковый по вкусу с небольшими нюансами. Темный кисель. Есть у меня 15 летние, есть и 10 летние. Есть молодые (2-3 года) По вкусу очень близкие. Их я не понял пока...

У меня друзья (наши соотечественники) чай производят в Китае и в Лаосе. Получаю от них всегда на пробу продукцию. Ну и параллельно покупаю сам у разных производителей чай.

Я только чай пью последние лет 5 - и больше ничего. (Ни алкоголя с 92 года, ни газировок, ни кофе, ни соки из пакетов)
Я тоже как то из Шу вырос "....Он одинаковый по вкусу с небольшими нюансами. Темный кисель...." полностью соглашусь. А Шен в большинстве своем (тот что мной употреблялся), на третьей - четвертой заварке теряет свою терпко-крепость становится мягким чаем. Где если не секрет Китайские блины покупаешь?

Я тоже как то из Шу вырос "....Он одинаковый по вкусу с небольшими нюансами. Темный кисель...." полностью соглашусь. А Шен в большинстве своем (тот что мной употреблялся), на третьей - четвертой заварке теряет свою терпко-крепость становится мягким чаем. Где если не секрет Китайские блины покупаешь?
Я покупаю либо на AliExpress или на E-Bay
На E-bay беру постоянно вот у этого продавца: http://stores.ebay.com/goshopstreet/
У него самая быстрая доставка в Россию (10-12 дней) бесплатно.
И чай к которому у меня нареканий пока нет.
Хотя покупка через интернет - это лотерея. Но я готов рискнуть.

На AliExpress постоянного продавца нет. Но там чем хорошо - можно очень не за дорого от 12 до 25 баксов за блин купить чай. Они иногда распродажи устраивают и всякие промоакации со скидками до 50-60% иногда и 90%. Вот захожу нахожу - беру...

з.ы. Те Шен что на 3-4 заварке слабеют - еще молоды. Этот же самый блин каждый год будет давать другой вкус. У меня есть несколько экспериментальных блинов. Которые я пью не постоянно. Раз в 2-3 месяца. Купил их годовалыми. Сейчас им по 6 лет. Каждый год - другой вкус и крепость... Меня торкнуло отследить как дальше будет меняться вкус и крепость...

Помимо пуэров я и другие пью. И улуны и зеленые и красные и белые чаи. Вот красные китайские мне не все понравились.

TheHunter

Бывалый
Я покупаю либо на AliExpress или на E-Bay
На E-bay беру постоянно вот у этого продавца: http://stores.ebay.com/goshopstreet/
У него самая быстрая доставка в Россию (10-12 дней) бесплатно.
И чай к которому у меня нареканий пока нет.
Хотя покупка через интернет - это лотерея. Но я готов рискнуть.

На AliExpress постоянного продавца нет. Но там чем хорошо - можно очень не за дорого от 12 до 25 баксов за блин купить чай. Они иногда распродажи устраивают и всякие промоакации со скидками до 50-60%. Вот захожу нахожу - беру...

з.ы. Те Шен что на 3-4 заварке слабеют - еще молоды. Этот же самый блин каждый год будет давать другой вкус. У меня есть несколько экспериментальных блинов. Которые я пью не постоянно. Раз в 2-3 месяца. Купил их годовалыми. Сейчас им по 6 лет. Каждый год - другой вкус и крепость... Меня торкнуло отследить как дальше будет меняться вкус и крепость...
Вот именно лотерея меня останавливает к покупке на Ali да и на E-bay то же. Наверное надо "переступать через барьер".

TheHunter

Бывалый
На E-bay беру постоянно вот у этого продавца: http://stores.ebay.com/goshopstreet/.............

На продавца ссылка не корректна открывается на общей странице :rolleyes: А про эксперимент - это ДА тема, но я целыми блинами не оставлял, а в краюхах запутался и выпил по тихому все запасы. :secret:

Упс это у него такой ассортимент :eek:
а вот так: http://www.ebay.com/usr/streetshop88?rt=nc
может откроется

У меня он сразу открывается по ссылке: www.stores.ebay.com/goshopstreet/

Не могу понять почему не открывается у вас...

Можно вот так попробовать http://www.ebay.com/sch/streetshop88/m.html?_nkw=&_armrs=1&_ipg=&_from=

TheHunter

Бывалый
Я покупаю либо на AliExpress или на E-Bay....

На AliExpress постоянного продавца нет. Но там чем хорошо - можно очень не за дорого от 12 до 25 баксов за блин купить чай. Они иногда распродажи устраивают и всякие промоакации со скидками до 50-60% иногда и 90%. Вот захожу нахожу - беру...

Вот по возрасту пуэров Китайцы однозначно "пули льют". Есть навык заочного выбора или интуиция + лотерея рулит?

Вот по возрасту пуэров Китайцы однозначно "пули льют". Есть навык заочного выбора или интуиция + лотерея рулит?
Абсолютно интуитивно. Пока не промахнулся ни разу, все что купил - откровенным гуано не было.
Сначала скупал - самые дорогие. В надежде что будут самые вкусные. Потом стал брать разной цены. В том числе самые дешевые. И они очень даже.
Ценообразование у китайцев - вещь в себе. Она и от размера партии и от времени сбора и от фабрики зависит. И от наглости.

С возрастными очень пуэрами вообще не все так просто. Хранились если они в сыром месте. Будут плесенью пахнуть и погребом. Все таки 20-30 лет надлежащего хранения сложно обеспечить... Самый оптимальный вариант. Брать свежий и хранить самому обеспечивая надлежащие условия...

Да и вообще история их пуэров очень мутная. Больше легенд чем правды... Лет 15 они во всю культивируют тему пуэра. А до этого - был бросовый чай для нищих отдаленных районов. Его доставлять проще. Места мало занимает, хранится дольше. В его изготовление идут мясистые листья, которые в других чаях не используют. Собирают их круглый год а не весной и осенью как для серьезных чаев. Выгодно и производство. Бизнес короче... Себестоимость копейки а ценник окончательный - немалый. Миру втюхали тему пуэра. Молодцы.

Думаю и тему постферментации они случайно открыли у возрастных пуэров. Сейчас они уже умудрились и плесень присаживать чаю. И состаривать. Прогресс не стоит на месте..

Вообще тема чая в Китае - шикарно реализованный экспортный бизнес-проект. Давший кучу рабочих мест. И неплохой доход южным провинциям Китая...

Как учил Конфуций: "Кто цай не пьет - то цьмо"

leo13

Бывалый
Я недоферментирую что ли, смотрю все очень долго ферментируют, я делаю несколько часов или ночь.
по идее запах пошел цветочный -можно. в процессе сушки догонится все. хуже передержать.

TheHunter

Бывалый
........................... Будут плесенью пахнуть и погребом.............................
Вот встречались мне пару раз такие блинчики Шу с легким оттенком погребка, по мне так очень даже Гуд:thumbup:, был чаек. Сейчас супруга с дочерью иногда балуют Шен пуэрчиком - они его выбирают, покупают только по им известной философии, сам бы такой не взял - всегда в точку.

Сверху