Пора в лес, за чаем!!!

Регистрация
25 Мар 2009
Сообщения
3,950
Возраст
51
Адрес
Солнцево, Переделкино
Вчера попробовал свежевысушенного... 42 часа ферментации, сушка на 70 гр., отлежался сутки при комнатной температуре и в заварничек. Результат вполне достойный, но как то, по первым ощущениям, мне в напитке чуток не хватает терпкости. Или это годы общения с Китайскими блинами так сказываются. Как будто неплохой ШЕН на четвертой-пятой заварке, но не хватает первых трех - сегодня попробую покрепче :secret: на ночь:crazy:
Не, с Шен пуэром можно не сравнивать.
Шены крепче в разы. Особенно возрастные.
Иван-чай таким не будет...

Иван чай мягче на порядок. С китайскими чаями его сложно сравнивать.
Он другой по вкусу... И не крепкий
Его можно с Шу сравнивать.
Шу для иван чая ближе как то в плане мягкости, что ли.
Шу я так и не понял из-за его мягкости. Лежат дома с пяток блинов. Не распакованных. Взрослеют. Может лет через 10 попью их.

Хотя я свежевысушенный иван-чай не пью. Даю ему "дойти" месяц-два. А потом начинаю пить. А в это время пью прошлогодний...
 
Последнее редактирование:
Регистрация
25 Мар 2009
Сообщения
3,950
Возраст
51
Адрес
Солнцево, Переделкино
Я недоферментирую что ли, смотрю все очень долго ферментируют, я делаю несколько часов или ночь.
У меня минимальная ферментация - сутки.
Но в основном 36-40 часов
Иногда до 48

Но я очень сильно трамбую сырье когда укладываю на ферментацию. Чтобы минимизировать доступ кислорода. Поэтому за 48 часов он не скисает.
 
Последнее редактирование:

TheHunter

Бывалый
Регистрация
10 Янв 2010
Сообщения
460
Адрес
Оренбург
Не, с Шен пуэром можно не сравнивать.
Шены крепче в разы. Особенно возрастные.
Иван-чай таким не будет...

Иван чай мягче на порядок. С китайскими чаями его сложно сравнивать.
Он другой по вкусу... И не крепкий
Его можно с Шу сравнивать.
Шу для иван чая ближе как то в плане мягкости, что ли.
Шу я так и не понял из-за его мягкости. Лежат дома с пяток блинов. Не распакованных. Взрослеют. Может лет через 10 попью их.

Хотя я свежевысушенный иван-чай не пью. Даю ему "дойти" месяц-два. А потом начинаю пить. А в это время пью прошлогодний...
Чет по моему ты путаешь Шен и Шу ....Шэн Пуэр – это Пуэр светлый. Тогда как Шу Пуэр – Пуэр темный.... Я имел ввиду Шен - зеленые блины, именно в них на четвертой-пятой заварке наиболее часто встречается похожий сладко-цветочный вкус. Про выдержку т.е. дать сушеному листу отдохнуть то же думал, но молоденького то же попробовать хотелось.
 

ИгорьМ

Великий кормчий
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
5,666
Возраст
58
Адрес
Москва, Бирюлёво Восточное, Коломенская
Не, с Шен пуэром можно не сравнивать.
Шены крепче в разы. Особенно возрастные.
Иван-чай таким не будет...

Иван чай мягче на порядок. С китайскими чаями его сложно сравнивать.
Он другой по вкусу... И не крепкий
Его можно с Шу сравнивать.
Шу для иван чая ближе как то в плане мягкости, что ли.
Шу я так и не понял из-за его мягкости. Лежат дома с пяток блинов. Не распакованных. Взрослеют. Может лет через 10 попью их.

Хотя я свежевысушенный иван-чай не пью. Даю ему "дойти" месяц-два. А потом начинаю пить. А в это время пью прошлогодний...
А разве нельзя смешать иван-чай с другим чаем, чтобы получить желаемый вкус?
 
Регистрация
25 Мар 2009
Сообщения
3,950
Возраст
51
Адрес
Солнцево, Переделкино
Чет по моему ты путаешь Шен и Шу ....Шэн Пуэр – это Пуэр светлый. Тогда как Шу Пуэр – Пуэр темный.... Я имел ввиду Шен - зеленые блины, именно в них на четвертой-пятой заварке наиболее часто встречается похожий сладко-цветочный вкус. Про выдержку т.е. дать сушеному листу отдохнуть то же думал, но молоденького то же попробовать хотелось.
Не не путаю.
Шен - прессуется из неферментированного листа, зеленого.
Шу - ферментируется до 90 дней по разным технологиям и потом прессуется

Шен - взрослеет в блине и набирает вкус. Годовалый - цветочный, фруктовый. Чем старше - тем он темнее и крепче. У меня есть шен 92 года. Крепче чая я еще не пил. Он термоядерный но со своими нюансами. Сейчас жду шен 74 года. Хочу попробовать его.

Шу - какого возраста не пил. Он одинаковый по вкусу с небольшими нюансами. Темный кисель. Есть у меня 15 летние, есть и 10 летние. Есть молодые (2-3 года) По вкусу очень близкие. Их я не понял пока... Наверное нужно время, чтобы понять. Я не тороплюсь.

У меня друзья (наши соотечественники) чай производят в Китае и в Лаосе. Получаю от них всегда на пробу продукцию. Ну и параллельно покупаю сам у разных производителей чай.

Я только чай пью последние лет 5 - и больше ничего. (Ни алкоголя с 92 года, ни газировок, ни кофе, ни соки из пакетов)
 
Последнее редактирование:
Регистрация
25 Мар 2009
Сообщения
3,950
Возраст
51
Адрес
Солнцево, Переделкино
А разве нельзя смешать иван-чай с другим чаем, чтобы получить желаемый вкус?
Я иван чай с другими травами смешиваю.
В комбинации: иван-чай и чабрец, иван-чай и бессмертник, Иван-чай и зверобой, иван-чай и подмаренник.
С обычными чаями не смешивал. Не пробовал. Может очень даже ничего.

Дяденькам за 40 очень рекомендую: иван-чай -чабрец и иван-чай-подмаренник. На мужское здоровье такая комбинация очень даже положительна. И как противоопухолевое...
 
Последнее редактирование:

TheHunter

Бывалый
Регистрация
10 Янв 2010
Сообщения
460
Адрес
Оренбург
Вспомнил по случаю.
Умирает старый Еврей, вся семья собралась услышать последние слова из уст старого Мойши.
Один из присутствующих задает вопрос:
"раскрой нам секрет, как ты мог заваривать такой вкусный и бодрящий чай"?
"о друзья - говорит умирающий Мойша - попробуйте не жалеть заварки,,,,"
 

TheHunter

Бывалый
Регистрация
10 Янв 2010
Сообщения
460
Адрес
Оренбург
Не не путаю.
Шен - прессуется из неферментированного листа, зеленого.
Шу - ферментируется до 90 дней по разным технологиям и потом прессуется

Шен - взрослеет в блине и набирает вкус. Годовалый - цветочный, фруктовый. Чем старше - тем он темнее и крепче. У меня есть шен 92 года. Крепче чая я еще не пил. Он термоядерный. Сейчас жду шен 74 года. Хочу попробовать его.

Шу - какого возраста не пил. Он одинаковый по вкусу с небольшими нюансами. Темный кисель. Есть у меня 15 летние, есть и 10 летние. Есть молодые (2-3 года) По вкусу очень близкие. Их я не понял пока...

У меня друзья (наши соотечественники) чай производят в Китае и в Лаосе. Получаю от них всегда на пробу продукцию. Ну и параллельно покупаю сам у разных производителей чай.

Я только чай пью последние лет 5 - и больше ничего. (Ни алкоголя с 92 года, ни газировок, ни кофе, ни соки из пакетов)
Я тоже как то из Шу вырос "....Он одинаковый по вкусу с небольшими нюансами. Темный кисель...." полностью соглашусь. А Шен в большинстве своем (тот что мной употреблялся), на третьей - четвертой заварке теряет свою терпко-крепость становится мягким чаем. Где если не секрет Китайские блины покупаешь?
 
Регистрация
25 Мар 2009
Сообщения
3,950
Возраст
51
Адрес
Солнцево, Переделкино
Я тоже как то из Шу вырос "....Он одинаковый по вкусу с небольшими нюансами. Темный кисель...." полностью соглашусь. А Шен в большинстве своем (тот что мной употреблялся), на третьей - четвертой заварке теряет свою терпко-крепость становится мягким чаем. Где если не секрет Китайские блины покупаешь?
Я покупаю либо на AliExpress или на E-Bay
На E-bay беру постоянно вот у этого продавца: http://stores.ebay.com/goshopstreet/
У него самая быстрая доставка в Россию (10-12 дней) бесплатно.
И чай к которому у меня нареканий пока нет.
Хотя покупка через интернет - это лотерея. Но я готов рискнуть.

На AliExpress постоянного продавца нет. Но там чем хорошо - можно очень не за дорого от 12 до 25 баксов за блин купить чай. Они иногда распродажи устраивают и всякие промоакации со скидками до 50-60% иногда и 90%. Вот захожу нахожу - беру...

з.ы. Те Шен что на 3-4 заварке слабеют - еще молоды. Этот же самый блин каждый год будет давать другой вкус. У меня есть несколько экспериментальных блинов. Которые я пью не постоянно. Раз в 2-3 месяца. Купил их годовалыми. Сейчас им по 6 лет. Каждый год - другой вкус и крепость... Меня торкнуло отследить как дальше будет меняться вкус и крепость...

Помимо пуэров я и другие пью. И улуны и зеленые и красные и белые чаи. Вот красные китайские мне не все понравились.
 
Последнее редактирование:

TheHunter

Бывалый
Регистрация
10 Янв 2010
Сообщения
460
Адрес
Оренбург
Я покупаю либо на AliExpress или на E-Bay
На E-bay беру постоянно вот у этого продавца: http://stores.ebay.com/goshopstreet/
У него самая быстрая доставка в Россию (10-12 дней) бесплатно.
И чай к которому у меня нареканий пока нет.
Хотя покупка через интернет - это лотерея. Но я готов рискнуть.

На AliExpress постоянного продавца нет. Но там чем хорошо - можно очень не за дорого от 12 до 25 баксов за блин купить чай. Они иногда распродажи устраивают и всякие промоакации со скидками до 50-60%. Вот захожу нахожу - беру...

з.ы. Те Шен что на 3-4 заварке слабеют - еще молоды. Этот же самый блин каждый год будет давать другой вкус. У меня есть несколько экспериментальных блинов. Которые я пью не постоянно. Раз в 2-3 месяца. Купил их годовалыми. Сейчас им по 6 лет. Каждый год - другой вкус и крепость... Меня торкнуло отследить как дальше будет меняться вкус и крепость...
Вот именно лотерея меня останавливает к покупке на Ali да и на E-bay то же. Наверное надо "переступать через барьер".
 

TheHunter

Бывалый
Регистрация
10 Янв 2010
Сообщения
460
Адрес
Оренбург
На E-bay беру постоянно вот у этого продавца: http://stores.ebay.com/goshopstreet/.............

з.ы. Те Шен что на 3-4 заварке слабеют - еще молоды. Этот же самый блин каждый год будет давать другой вкус. У меня есть несколько экспериментальных блинов. Которые я пью не постоянно. Раз в 2-3 месяца. Купил их годовалыми. Сейчас им по 6 лет. Каждый год - другой вкус и крепость... Меня торкнуло отследить как дальше будет меняться вкус и крепость...
На продавца ссылка не корректна открывается на общей странице :rolleyes: А про эксперимент - это ДА тема, но я целыми блинами не оставлял, а в краюхах запутался и выпил по тихому все запасы. :secret:
 
Регистрация
25 Мар 2009
Сообщения
3,950
Возраст
51
Адрес
Солнцево, Переделкино
Упс это у него такой ассортимент :eek:
а вот так: http://www.ebay.com/usr/streetshop88?rt=nc
может откроется

У меня он сразу открывается по ссылке: www.stores.ebay.com/goshopstreet/

Не могу понять почему не открывается у вас...

Можно вот так попробовать http://www.ebay.com/sch/streetshop88/m.html?_nkw=&_armrs=1&_ipg=&_from=
 
Последнее редактирование:

TheHunter

Бывалый
Регистрация
10 Янв 2010
Сообщения
460
Адрес
Оренбург
Я покупаю либо на AliExpress или на E-Bay....

На AliExpress постоянного продавца нет. Но там чем хорошо - можно очень не за дорого от 12 до 25 баксов за блин купить чай. Они иногда распродажи устраивают и всякие промоакации со скидками до 50-60% иногда и 90%. Вот захожу нахожу - беру...

з.ы. Те Шен что на 3-4 заварке слабеют - еще молоды. Этот же самый блин каждый год будет давать другой вкус. У меня есть несколько экспериментальных блинов. Которые я пью не постоянно. Раз в 2-3 месяца. Купил их годовалыми. Сейчас им по 6 лет. Каждый год - другой вкус и крепость... Меня торкнуло отследить как дальше будет меняться вкус и крепость...
Вот по возрасту пуэров Китайцы однозначно "пули льют". Есть навык заочного выбора или интуиция + лотерея рулит?
 
Регистрация
25 Мар 2009
Сообщения
3,950
Возраст
51
Адрес
Солнцево, Переделкино
Вот по возрасту пуэров Китайцы однозначно "пули льют". Есть навык заочного выбора или интуиция + лотерея рулит?
Абсолютно интуитивно. Пока не промахнулся ни разу, все что купил - откровенным гуано не было.
Сначала скупал - самые дорогие. В надежде что будут самые вкусные. Потом стал брать разной цены. В том числе самые дешевые. И они очень даже.
Ценообразование у китайцев - вещь в себе. Она и от размера партии и от времени сбора и от фабрики зависит. И от наглости.

С возрастными очень пуэрами вообще не все так просто. Хранились если они в сыром месте. Будут плесенью пахнуть и погребом. Все таки 20-30 лет надлежащего хранения сложно обеспечить... Самый оптимальный вариант. Брать свежий и хранить самому обеспечивая надлежащие условия...

Да и вообще история их пуэров очень мутная. Больше легенд чем правды... Лет 15 они во всю культивируют тему пуэра. А до этого - был бросовый чай для нищих отдаленных районов. Его доставлять проще. Места мало занимает, хранится дольше. В его изготовление идут мясистые листья, которые в других чаях не используют. Собирают их круглый год а не весной и осенью как для серьезных чаев. Выгодно и производство. Бизнес короче... Себестоимость копейки а ценник окончательный - немалый. Миру втюхали тему пуэра. Молодцы.

Думаю и тему постферментации они случайно открыли у возрастных пуэров. Сейчас они уже умудрились и плесень присаживать чаю. И состаривать. Прогресс не стоит на месте..

Вообще тема чая в Китае - шикарно реализованный экспортный бизнес-проект. Давший кучу рабочих мест. И неплохой доход южным провинциям Китая...

Как учил Конфуций: "Кто цай не пьет - то цьмо"

 
Последнее редактирование:

leo13

Бывалый
Регистрация
8 Авг 2011
Сообщения
244
Адрес
нижний новгород
Я недоферментирую что ли, смотрю все очень долго ферментируют, я делаю несколько часов или ночь.
по идее запах пошел цветочный -можно. в процессе сушки догонится все. хуже передержать.
 

TheHunter

Бывалый
Регистрация
10 Янв 2010
Сообщения
460
Адрес
Оренбург
........................... Будут плесенью пахнуть и погребом.............................
Вот встречались мне пару раз такие блинчики Шу с легким оттенком погребка, по мне так очень даже Гуд:thumbup:, был чаек. Сейчас супруга с дочерью иногда балуют Шен пуэрчиком - они его выбирают, покупают только по им известной философии, сам бы такой не взял - всегда в точку.
 
Сверху