Как много нового узнаём о классификации удилищ!
Не забудьте ещё бывают "сломанные"...
Теперь по делу: на такие расстояния, тем более на озере, иметь 4,2, а даже и 3,9 - я извиняюсь, но это бред сивой кобылы.... Правильно Ромео отписал: достаточно взять бросковую (по-простому "кидающую") удилу удобную для своих собственных рук, чтоб потом с опытом опять же дойти к этому, и плеваться на самого себя, что взял заведомо "не то"...
Из личного опыта: Сколько смотрю на окружающих меня рыболовов - почти у всех тесты "значительно за 100гр", так и забрасывают они чуть ни с разбега, со всего маху (а это огромный минус точности!), чтобы добросить туда, куда я забрасываю не вставая с кресла и не особо напрягаясь "с локтя".... И первое же, чем они объясняют свои покупки "мощных" удилищ (как правило бюджетного класса и "широко известных производителей" ): "А вдруг при забросе сломается?!" Всегда говорю: само ничто не ломается, его кто-то ломает, в данном случае рыболов. Так что ИМХО: лучше повыбирать и взять ПРАВИЛЬНОЕ для твоих условий удилище и УЧИТЬСЯ забросу.
в этом случае речь об ОЧЕНЬ УЗКОЙ сфере применения... Коряги, карп (сазан)... Тут не грех и карповые палки применить! Вопрос же был совсем о другом.