Подбор веса кормушки и как корм ляжет на дно

Арлы

Старожил
Регистрация
28 Апр 2008
Сообщения
2,469
Возраст
54
Адрес
Москва, Люберцы
Согласен со всем, кроме желтого, я редко так ловлю, в основном после опустошения тоже лежит, но на пределе, как Егор пишет, в балансе. Малейший срыв и тогда уже "полетела".
Можно и так.
 

ИГОРЬ.И

Старожил
Регистрация
16 Мар 2009
Сообщения
7,907
Возраст
56
Адрес
Моск обл .
Это спортсмены так часто перезабрасывают 3.5 ,10 наверно макс.,. Димина теория -нам любителям ближе:thumbup:
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,652
Но тогда у тебя должно быть большое количество самоподсечек:-?
Ни разу не догадался. Самоподсечки это вакуумная теория. В действительности рыба то ли отплевывается от крючка, то ли не засекается, но при фидере надо находиться и вовремя подсекать, если хочешь улов.
 

Арлы

Старожил
Регистрация
28 Апр 2008
Сообщения
2,469
Возраст
54
Адрес
Москва, Люберцы
Это спортсмены так часто перезабрасывают 3.5 ,10 наверно макс.,. Димина теория -нам любителям ближе:thumbup:
Игорь, ну и не только в этом (то что ты написал).
Суть в чем. катящаяся после опустошения кормушка служит ничем иным как индиктором - вес кормушки подобран оптимально. Ни на что другое катящаяся после освобождения корма кормушка не влияет. Да можно поймать на так называемый "проплыв" (когда кормушка летит) рыбу, тут срабатывает принцип, что рыба тупит - не успевает сообразить, чувствуя насадку пролетающую мимо немедленно ее хватает, иначе она достанется другой рыбе. Но в целом - это скорее исключение, чем правило.
Основной же принцип заключается в том, чтобы рыба взяв насадку с крючком в клюв не почувствовала сопротивления кормушки. Под водой на кормушку действуют силы, которые её выталкивают на поверхость. На берегу мы неможем оторвать от земли глыбу камня, а под водой можем. Настроив правильно снасть, мы добиваемся того, что рыба взяла насадку в клюв и есть несколько секунд чтобы ее подсечь. Что важно, можно и не успеть подсечь!
И в случае когда мы подобрали оптимальный вес, и в случае, когда мы поставили вес кормушки больший чем требуется, в обоих случаях поклевка характеризуется разгибанием хлыста вершинки. В первом случае, рыба сдернет кормушку и почти не почуствует изменений, хотя на самом деле, кормушка уже летит по течению и тут либо мы ее подсечем, либо она засечется сама (что реже). Во втором случае (с перегрузом) в подавляющем большинстве случаев рыба уже засеклась сдергивая кормушку или засечется до конца в момент, когда сдернутая течением кормушка в очередной раз приземлится. В обоих случаях мы видим разгибание хлыста, но первом нам надо подсечь, а во втором просто вытащить рыбу. Проблема в том, что с перегрузом, мы даже не видим поклевки (очень часто) - рыба аккратно взяла в клюв насадку, и мы не видим поклевку, ни срыва кормушки, пока рыба находится в зоне действия длины поводка (он свободно перемещается вместе с рыбой) и как только осторожная рыба почуствовала натяг она выплюнула крючок. Рыболов же сидит и не видит поклевки 10 минут, 20 минут и т.д., а когда вытаскиваем снасть видим опарик цел, а мотылик "сник". Ну, наверное, мелочь обсосала, решаем мы и ловим дальше.
 

Арлы

Старожил
Регистрация
28 Апр 2008
Сообщения
2,469
Возраст
54
Адрес
Москва, Люберцы
Ни разу не догадался. Самоподсечки это вакуумная теория. В действительности рыба то ли отплевывается от крючка, то ли не засекается, но при фидере надо находиться и вовремя подсекать, если хочешь улов.
Так точно!
 

Арлы

Старожил
Регистрация
28 Апр 2008
Сообщения
2,469
Возраст
54
Адрес
Москва, Люберцы
А сколько вешать в граммах на килограмм прикормки?
Нет рецепта. Ибо та прикормка какая у тебя есть, как правило уже сладкая, или содержит иные клеющие, вяжущие компоненты. У тебя одна прикормка, у другого другая, какой тут может быть рецепт? :) Только на глазок и по личному опыту.
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,652
И в случае когда мы подобрали оптимальный вес, и в случае, когда мы поставили вес кормушки больший чем требуется, в обоих случаях поклевка характеризуется разгибанием хлыста вершинки. В первом случае, рыба сдернет кормушку и почти не почуствует изменений, хотя на самом деле, кормушка уже летит по течению и тут либо мы ее подсечем, либо она засечется сама (что реже). Во втором случае (с перегрузом) в подавляющем большинстве случаев рыба уже засеклась сдергивая кормушку или засечется до конца в момент, когда сдернутая течением кормушка в очередной раз приземлится.
В золотую рамочку, отлично и доходчиво объяснил. Всем, кто считает, что одна оснастка более склонна к самозасечке, чем другая, читать до тех пор, пока смысл написанного не дойдет! ;)
 

Арлы

Старожил
Регистрация
28 Апр 2008
Сообщения
2,469
Возраст
54
Адрес
Москва, Люберцы
Спасибо, Дим.
И еще, на стояке никто из спортсменов и никогда не ловит "с балансом". Тут другие более эффективно работают другие принципы.
На Чемпионате Москвы 10 года я и моя команда обделались по полной программе. Готовились к течке, которая была на тренировке, а получили стояк (шлюзы заблокировали). Не успели перестроиться - и прикормка и снасти, всё оказалось нерабочим, а в связи с этим, добавился психологический фактор, нервозность, которая негативно влияла на лов (неточность забросов), он-лайн эксперименты с прикоркой, которые никогда на соревнованиях не заканчиваются положительно.
Самой же главной ошибкой было то, что у нас в прикормке отсутствовала "жрачка" (пшенка, горох, цельные зерна конопли и т.д.) - в результате периодически подходившая стая не стояла на прикормке, а отваливала туда, где было чего пожрать.
 

endimion

Бывалый
Регистрация
2 Июн 2009
Сообщения
357
Возраст
47
Адрес
Москва
Чтобы не плодить еще тем, хочу спросить про достаточно близкий вопрос - а именно индикация "правильно настроенной - сбалансированной" кормушки и ее перекатывания в следующих условиях: дальность ловли порядка 60 метров и со средним побоковым ветром (при забросе выдувает петлю у меня как мне кажется достаточно большую) при глубине в точке ловли порядка 10 метров и по всей видимости с достаточно поверхностным течением (Горьковское водохранилище) и слабеньким придонным (исхожу из того что лодочники используют достаточно массивные и зацепистые якоря, а кормушка в 40 гр. вроде как лежит).
У меня получается следующее - приводнение кормушки - она пошла на дно - на счет 15-17 упала (кончик отыграл) - выбираем провис шнура (или может не выбирать а дать натянуть течению - но тогда где то 30-40 секунд он будет ослабленный) - примерно 2-3 оборота провис выбирается - ну и потом где-то через 30-40 секунд еще делаю донатяг на 1/3-1/2 оборота. Кормушка встает и не сдвигается (можно ли считать ее перегруженной или при натяге она может катится) и что можно сделать при таких условиях чтобы забалансить (30 гр. пробывал на более близкой дистанции тоже лежит но там и глубина поменьше, а на той дистанции она вообще будет вечность падать). Пробывать 20 гр. и более тонкий шнур? а как она будет минуту на 10 метрах глубины падать чтоль? Какие советы дадите в приложении к этой ситуации?
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,652
И еще, на стояке никто из спортсменов и никогда не ловит "с балансом".
На стояке вообще все по-другому. Я понимаю, что ты про канал. Но я все больше по водохранилищам. Там есть 2 фактора - расстояние и глубина. Можно сколько угодно хотеть поставить кормушку 10гр (стояк же!), но если ее надо запуливать на 70м, то обломись, бабка, ты на корабле. А если глубина под 8+ метров, то к этому прибавляется и время падения и стягивание к берегу за счет паруса из лески. Поэтому вопрос "баланса" на стояке он другой.
 

Egor

Старожил
Регистрация
27 Окт 2008
Сообщения
2,522
Возраст
77
Адрес
Москва Сокольники
Пока отсутствовал, пока писал, тут уже нафлеймили.
В те дни из-за пожаров была остановлена навигация и шлюзы не работали. Течения не было.
Течение было и туда и сюда, и баржи ходили, и яхты плавали. Наверно в пылу соревнования ты этого не заметил. Одна яхтища с моря ваще влетела в зону на полном ходу и сбавила его после прохода 4-5 спортсменов. Я еще махал с берега ей кулаком. Наверно помогло.:p
К тому же я посетил не одно соревнование, а четыре в разные годы.

Большинство спортсменов прекрасно знает что такое ловля с балансом и прекрасно ловит, используя это на течении.
Дык я и не писал, что все поголовно не знают. Ты сам пишешь – большинство, значит не все.;)

Игорь, чтобы перезабросить, разве не нужно проделывать всё тоже самое, за исключением одной добавки - расстегнуть карабин, повесить приготовленную кормушку, застегнуть карабин.
Одно дело перезабросить потому, что уже пора и долго нет поклевок. Это можно назвать рабочим перезабросом.
Другое дело, когда перезаброс вынужденный из за легкой кормушки и нужно срочно ее менять. Это вынужденный, не запланированный холостой перезаброс – т.е. потеря времени.
ИМХО мы толчем прозрачную воду в пустой ступе. Мне казалось, что ты понял о каком перезабросе я веду спик.:)
Что касается карабинов, то здесь, на этом форуме большинство рыбаков вешают кормушку на петлю оснастки без карабинов, и оснастку вяжут прямо на основной леске. Лично я так не делаю, но и не вступаю в полемику о правильности такого способа крепления кормушки. Кому как нравиться.

Так чтобы отпустить леску при усилении течения и чтобы это что-то решило, признаюсь, меня удивило.
Ну век живи - век учись.
Я вот до сих пор еще учусь и ничуть этого не стесняюсь.
Попробую объяснить технику ловли на разнопеременном по силе течении. Nicke все очень правильно разъяснил, а своими векторами, так прям вбил гвоздь в гроб дальнейших споров на эту тему.:D
Разнонаправленное течение мы уже разжевали до упора в ругой теме.
И исчё, спортсменов с пучками палок и победными орденами на грудях единицы, а любителей с одним-двумя фидерами - все остальные, так что давай пучки палок оставим в покое и разберем ловлю одним фидером с 3-4 сменными хлыстами.
ЗЫ: У меня теперь благодаря Starbakу три фидера, но один из них экстрахевик и ловить им мне просто негде. На рыбалку даже на машине езжу всегда с одним. Т.е. типичный случай малобюджетного рыболова с большим желанием научиться ловить, но с ограниченными финансовыми возможностями.

И так, в качестве сложного примера опять канал – довольно разнообразный полигон для оттачивания чего угодно.:p
Сразу давай отбросим экстремальное по силе течение после прохода теплохода, или груженой баржи, особенно идущей ПРОТИВ течения. Тут даже на соревновании все сушат кормушки, т.к. течка сумасшедшая.

Начали:
ПОДБИРАЕМ кормушку и хлыст исходя из максимального линейного и довольно продолжительного течения при заполнении шлюза.
Если выбор правильный, то кормушка будет находиться на грани срыва, или даже чуть перегружена на 5гр. но она не ползет. Вес кормушек в походном арсенале рыбака должен быть с шагом 5гр. ну и конечно кол-во каждого веса не менее 2шт., а лучше 3шт, да хорошо бы еще разных размеров каждого веса, а еще хорошо бы … ну да пока и этого хватит.
Делаем заброс при максимальном течении и сразу после касания кормушкой воды кладем фидер на стойки, затем тут же делаем один оборот ручкой катушки. Этим создаем запас до клипсы в среднем 80см. Кто-то делает 2, а кто-то и 3 оборота. Это опять зависит от тараканов в голове и еще от размеров предполагаемого улова.
Ждем касания кормушкой дна, потом ждем еще несколько секунд, пока течение выгнет леску и согнет хлыст. Величину этого изгиба назовем номиналом.
Вся снасть готова к приему рыбы и теперь ждем трофей, обнимая надежду.:p
Почему-то никого в этот момент не колбасит, что кормушка довольно тяжелая, хлыст под 2oz, и леска немного гудит. Бывают на канале и такие постоянно-продолжительные течения, особенно весной и в дождливое лето.
И вдруг!
Хлыст начал медленно разгибаться, хотя течение вроде и не замедлилось. Дело в том, что на канале начальный обратный гидроудар при остановке насосов шлюза идет по дну и только потом переходит на поверхность.
Выгнутая дугой леска начинает распрямляться, вектора теряют свою потенцию и нам ничего другого не остается, как начать подматывать катушку, чтобы выбрать слабину натяжения лески и сохранить тот же номинал изгиба хлыста, чтобы снасть оставалась в том же балансе.
Подмотка делается несколько раз по мере ослабления потенции векторов, пока это необходимо для сохранения номинального изгиба хлыста.
Вот тут заумного рыбака начинает колбасить прям в разнос. Он не может пережить такого безобразия, и быстро выматывает снасть. Мухой снимает оснастку, меняет хлыст на мягкий, снова пропускает леску через кольца хлыста, вешает оснастку, цепляет легкую кормушку, насаживает новую насадку, набивает кормушку и осчастливленный делает заброс.8-D
Пока все менял, насаживал и наконец забросил, течение начало свое движение в обратную сторону постепенно убыстряясь. Кормуха поползла все быстрее и быстрее, а рыбак снова впадает в разколбас.:eek:
Снова мухой выматывает снасть, вертает все взад и с чувством одержанной над стихией победы, наконец садиться ловить.:p
Ан не тут-то было. Обратка довольно скоро заканчивается и наступает стояк, продолжительность которого зависит от интенсивности навигации.
Разколбас выводит рыбака из состояния стояния, в состояние уже нестояния. :mad::mad::mad:
Опять срочная замена хлыста, кормушки, насадки и все пошло по выше описанному кругу. :mad:
Ну и на х… такой баян?:-?:-?:-?
Может лучше поступить намного проще и не портить свою нервозную систему. Глядишь и курить меньше станешь.;)
При ослаблении, или даже полной остановке течения делай себе искусственный преднатяг подмоткой катушки, выводи изгиб хлыста в номинал, а можно приблизиться к такому балансу, когда даже под пристальным взглядом рыбы кормушка может сорваться с места.;)
Но тут течение опять пошло в прежнюю сторону, а кормушку мы менять не стали. Как начали ловить с самого начала с небольшим перегрузом, так и продолжаем.
Течение начинает выгибать леску и изогнутый искусственным преднатягом хлыст начинает загибаться сильнее. Тут нужно вовремя начать стравливать с катушки леску. Лучше всего это делать ослаблением фрикциона, подобрав его усилие таким, чтобы и леска стравливалась, и изгиб хлыста оставался максимально ПОСТОЯННЫМ. Когда сила течения стабилизируется, изгиб лески станет точно таким же, каким был в самом начале рыбалки. Вектора воспрянут духом, а изгиб хлыста опять будет в начальном номинале.
А самое главное, рыбак наконец угомониться и его разколбас пройдет. Всё встало на свои места, прям как по науке.
Все выше писанное мое ИМХО и мой технический прием ловли на канале.

ЗЫ: При ловле на резиновую оснастку нужно точно так же подматывать слабину лески при ослаблении течения и стравливать при его усилении, как и на других типах оснасток, вот только её чувствительность от этого СОВЕРШЕННО НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ, да и вес кормушек можно спокойно делать с шагом в 10гр. А это уже экономия места и количества кормушек в арсенале фидериста, особенно если всё нести на себе.:lick:
 

Egor

Старожил
Регистрация
27 Окт 2008
Сообщения
2,522
Возраст
77
Адрес
Москва Сокольники
есть 2 фактора - расстояние и глубина. Можно сколько угодно хотеть поставить кормушку 10гр (стояк же!), но если ее надо запуливать на 70м, то обломись, бабка, ты на корабле. А если глубина под 8+ метров, то к этому прибавляется и время падения и стягивание к берегу за счет паруса из лески. Поэтому вопрос "баланса" на стояке он другой.
Ну вот наконец мы и пришли к общему знаменателю.
Если не хочется, но надо, то и на тяжелые кормушки оказывается можно ловить. Про баланс я тут вообще молчу за его ненадобностью.
Вот только как тут заметить поклевку по теории Арлы, если рыба, взяв клювом насадку, сразу упрется в сопротивление кормушки. Чё-то не так в этой теории.
Поэтому я и попытался обосновать, что вес кормушки не самая большая беда.
Правильная оснастка – это намного важнее.
 

Tugrik

Бывалый
Регистрация
6 Окт 2009
Сообщения
833
Адрес
Молдавия
Вопросы тем, кто любит давать кормушке "пройтись" по дну 2-3 дрыга кивка.
1. Как провести стартовый закорм, если по факту закормочное пятно может оказаться на 2-3 метра дальше фактического положения кормухи, и на 5-7 метров ниже по течению? :)
2. Как не размазать и без того нечеткое пятно прикормки, если течение меняется от 20г до 80г, а то и на обратку идет, и так каждые 5-10 минут? :)
3. Что делать, если на дне нет ярко выраженной бровки, либо четкого препятствия, на которой кормуха могла бы задержаться? Т.е. ее может протащить вниз как один дрыг, так и два, и пять, и десять, какой вес не ставь :)
Исходя из вышесказанного, предпочитаю слегка перегрузить кормуху, чем давать ей спускаться больше чем на один дрыг :)
 
Последнее редактирование:

Арлы

Старожил
Регистрация
28 Апр 2008
Сообщения
2,469
Возраст
54
Адрес
Москва, Люберцы
Чтобы не плодить еще тем, хочу спросить про достаточно близкий вопрос - а именно индикация "правильно настроенной - сбалансированной" кормушки и ее перекатывания в следующих условиях: дальность ловли порядка 60 метров и со средним побоковым ветром (при забросе выдувает петлю у меня как мне кажется достаточно большую) при глубине в точке ловли порядка 10 метров и по всей видимости с достаточно поверхностным течением (Горьковское водохранилище) и слабеньким придонным (исхожу из того что лодочники используют достаточно массивные и зацепистые якоря, а кормушка в 40 гр. вроде как лежит).
У меня получается следующее - приводнение кормушки - она пошла на дно - на счет 15-17 упала (кончик отыграл) - выбираем провис шнура (или может не выбирать а дать натянуть течению - но тогда где то 30-40 секунд он будет ослабленный) - примерно 2-3 оборота провис выбирается - ну и потом где-то через 30-40 секунд еще делаю донатяг на 1/3-1/2 оборота. Кормушка встает и не сдвигается (можно ли считать ее перегруженной или при натяге она может катится) и что можно сделать при таких условиях чтобы забалансить (30 гр. пробывал на более близкой дистанции тоже лежит но там и глубина поменьше, а на той дистанции она вообще будет вечность падать). Пробывать 20 гр. и более тонкий шнур? а как она будет минуту на 10 метрах глубины падать чтоль? Какие советы дадите в приложении к этой ситуации?
Я бы оставил 40 грамм, только по возможности, сделал бы её маленького размера.
Затем, 60 метров это довольно далеко - нужна плетня или тонкая но прочная малорастяжимая монка, например, Шимана Техниум.
Когда кормушка упала, подмотали излишек. Хлыст согнулся. Далее, спустя небольшое время хлыст разгибается. Я бы не делал повторную подмотку ждя сгибания хлыста. Оставил бы хлыст в распрямленном состоянии. Еднственное за чем бы следил - чтобы леска не провисала, и ежели бы такое случалось я бы подматывал её, но опять же не довод до сгибания хлыста.
Мне кажется это было бы оптимально.
 
Последнее редактирование:

Арлы

Старожил
Регистрация
28 Апр 2008
Сообщения
2,469
Возраст
54
Адрес
Москва, Люберцы
Пока отсутствовал, пока писал, тут уже нафлеймили.
:)
Течение было и туда и сюда, и баржи ходили, и яхты плавали. Наверно в пылу соревнования ты этого не заметил. Одна яхтища с моря ваще влетела в зону на полном ходу и сбавила его после прохода 4-5 спортсменов. Я еще махал с берега ей кулаком. Наверно помогло.:p
К тому же я посетил не одно соревнование, а четыре в разные годы.
:)
Ну век живи - век учись.
На том и стоим Игорь, спасибо!
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,652
Если не хочется, но надо, то и на тяжелые кормушки оказывается можно ловить. Про баланс я тут вообще молчу за его ненадобностью.
Вот только как тут заметить поклевку по теории Арлы, если рыба, взяв клювом насадку, сразу упрется в сопротивление кормушки. Чё-то не так в этой теории.
Все так, в том году 60гр применял при ловле на водохранилище, с одной стороны офигенный вес для стояка, с другой только такую клетку я мог отправить ТОЧНО в нужную мне точку на удалении 60-70м. При этом она вмещала раза в 1,5 больше корма, чем аналог 50гр. Твоей кормушкой в 35гр пробовал, докидываю, но точность как из "града" по площадям...
Так вот, о теории, то ли рыба нас с тобой не читает, то ли чего, лещ и подлещики исправно ловились, процент сходов меньше, чем на реке. Все поклевки я отлично видел и большую часть реализовывал.
Леска 0,22 очень даже рулила - это для тех, у кого есть теория про 0,1 поводки :D
 
Сверху