kotwas
2
Вот и я попал на сезон, как раз после окончания нерестового запрета , то есть начало июня . И клёв был на верхней глинистой бровке на границе с обраткой .
Да уж.. тут сидишь на берегу кормишь ловишь спокойненько ,а там в это время оказывается не просто конкуренция а целые бойни идут с отрываниями плавников. Чтож тогда у судаков или щук твориться.. вообще насмерть друг друга загрызаютВ стае есть общение, есть иерархия, есть совместные задачи... но в плане корма, лещ, мягко скажем, далёк от "братской любви"! Но тут. я скажу, даже караси друг друга лупят мордами и отгоняют от места, а они куда меньше размером...
Главное оружие им не раздавать...Да уж.. тут сидишь на берегу кормишь ловишь спокойненько ,а там в это время оказывается не просто конкуренция а целые бойни идут с отрываниями плавников. Чтож тогда у судаков или щук твориться.. вообще насмерть друг друга загрызают
Интересно - не шурпатые ли лещи атаковали вертухи?Спиннингуя на Можайке с лодки окуня на мелкие легкие вертушки в период "молочного" малька, редкая выездка была без поимки от 1 до 4 крупных лещей почти под поверхностью воды. Часто лещ гонял этого "молочника" по поверхности и с разгона влетал мордой в борт лодки. Такая кормежка наблюдалась в течении почти месяца, потом молочник подрастал, набирал прыти и лещ уже переставал его гонять, не хватало скорости.
К после нерестовому периоду это совершенно не относиться.Интересно - не шурпатые ли лещи атаковали вертухи?
В это время года идет вылет крупного мотыля и лещ лакомиться им как в момент «рождения» комара, пока он еще обсыхает на поверхности воды, так и после завершения комаром своего цикла жизни, когда самка падает на воду, и в этот момент из лопнувшего брюшка выпадают её яйца. На Можайке вылет мотыля продолжается с середины июля и почти до конца сентября, в зависимости от температуры воды и воздуха.А что делает стая леща когда они так сказать "плавятся"? я о летнем периоде с середины июня по сентябрь .
Писал же что;По моему, это самый ключевой вопрос поста был
Поэтому ответ: " Стае крупного подлещика или леща, да еще голодного, пох подок,его длина и толщина вместе с крючком, только вовремя подкидывай в место, где они плывут!"
Про остальное даже не забивай себе голову, опыт наше всё, почаще на рыбалку выезжай, многие вопросы сами собой отпадут
Я Другое хотел от от "Подвоха Рыжего" узнать. Чтож если не стоит этим голову забивать и почаще кормить как вы мне советуете, то пожалуй последую вашему совету и не буду засорять эту тему! Всем удачи на водоемах!Про эксперименты конечно же вы правы нужно это дело. Но и ведь форум для этого и создан чтоб люди общались делились информацией.
Много нюансов... но в целом стая леща довольно компактна, занимает примерно площадь 6-9 м2. Метра полтора шириной и ветров 5-6 длиной. Можер на переходе растягиваться до 15 м и собираться на комном месте до 3-4 м.-Расстояние, интервал между особями в стае? скоко см. или метров?(можно представить стаю как например сетка колонн(это у строителей есть такое понятие)).
-Как они расположены в толще воды, можно представить их в одной плоскости, или несколько плоскостей будет.? (естественно если они не на мелководье).
-Где обычно находится вожак, в середине, впереди, сзади?
-Вы писали что первыми подходят разведчики (любознательные), как в этот момент располагаются другие особи,? стоят выше или ниже по течению? Это самый важный для меня вопрос
Все эти вопросы по поводу стаи крупного подлещика или леща.
Если про это уже писалось то укажите пожалуйста где.
Александр.
Совершенно не согласен. "Несколько стай" в наших краях еще поискать надо Не надо сравнивать с эльдорадо...Клёв леща, это - не стояние стаи на прикормке, как часто думают рыболовы, это ритмичное перемещение нескольких стай через вашу полянку...
Дима Возьми и проанализируй имеющииеся данные по плотности того же леща в водоёме. Это порядка 12-30 ц/га в кормных водоёмах и до 40... Ты сам представляешь сколько этой рыбы? Не нужно подходить к водоёмам мерками Гребного канала или там им Москвы (чесслово не знаю и знать не хочу эти водоёмы!) Обычная средняя река, когда проныриваешь русло, то стаи леща, при нормальном опыте и навыках, встечаешь каждые 70-100 м. И это далеко не все! Часть просто, успевает ещё тебя обогнуть-обойти, пока ты отдыхаешь на поверхности...Совершенно не согласен. "Несколько стай" в наших краях еще поискать надо Не надо сравнивать с эльдорадо...
Эта у вас браков наверное нету. Всех Батька приморил.Дима Возьми и проанализируй имеющииеся данные по плотности того же леща в водоёме. Это порядка 12-30 ц/га в кормных водоёмах и до 40... Ты сам представляешь сколько этой рыбы? Не нужно подходить к водоёмам мерками Гребного канала или там им Москвы (чесслово не знаю и знать не хочу эти водоёмы!) Обычная средняя река, когда проныриваешь русло, то стаи леща, при нормальном опыте и навыках, встечаешь каждые 70-100 м. И это далеко не все! Часть просто, успевает ещё тебя обогнуть-обойти, пока ты отдыхаешь на поверхности...
А что делать, у нас других водоемов нет! Думаешь, в Оке рыбы валом?! У нас крупных водных артерий Москва, Ока, Клязьма (условно), канал и еще водохранилища. Все. Ситуация везде одинаковая - без труда...Не нужно подходить к водоёмам мерками Гребного канала или там им Москвы
Дима, на реках (Нерль Тверская), водохранилищах (Пестовское, Озерна, Иваньковское, Угличское) зимой эхолотом наблюдаются просто громадные стаи леща. При глубинах 7-12 метров эхолот не пробивает массу рыбы и начинает показывать глубину следования стаи. Движется такая стая от 10-15 минут до часа. На прикомку-насадку обсолютно никак не реагируют, двигаются в пол-воды. Как определил, что лещ? При таком ходе постоянно багриться балансиром. Как правило там где двигается лещ, там и судак крутится.Совершенно не согласен. "Несколько стай" в наших краях еще поискать надо Не надо сравнивать с эльдорадо...
На самом деле почему бы не построить картину подводного мира. Ведь проскакивала же здесь на сайте фраза что надо поставить себя на место рыбы и подумать как бы она поступила, и ролевые игры были(А как еще это представить, если не наблюдать за ними, не плавать вместе с ними). Подвохи из Москвы и области тоже наверное посещают этот популярный сайт......... Рыболовы пишут одно, подводники - другое, учёные изучают лососей в Атлантике или карпов в карповниках, на худой конец. Давайте попробуем построить некую общую картину подводного мира!
С одной стороны это,конечно очень интересно и захватывающе.Но с другой стороны,а вдруг доизучаемся до того,что начнём любую рыбу,как ты по пять густёр зараз вынимать?Давайте попробуем построить некую общую картину подводного мира!