All
Продолжаю делиться впечатлениями начинающего болонщика.
Постараюсь поговорить о вещах, слабо отраженных в статьях и фильмах сильных мира сего.
Вот те пункты, которые были для меня неожиданными при ловле на болонку:
1. Для того, чтобы понять уловистость снасти под названием Болонка, совсем необязательно искать какие-то выдающиеся рельефы дна.
Конечно, при плоском и ровном дне бонусов ждать не приходится, но неплохой улов рыбы до 300-500 грамм будет обеспечен.
2. На болонку в 17-25 метрах от берега весьма часто хорошо берет и БЕЗ прикормки. Более того, без прикормки можно поймать некоторых экзотических для поплавка рыб. Например, пескаря. Также я жереха поймал, пока прикормка настаивалась и я гонял просто так.
Эта особенность болонки просто ОРЕТ в глаза по сравнению с глухим махом, даже довольно длинным (8 м у меня).
Ну а после закорма сразу более серьезные товарищи сгоняют, например, пескарей.
3. Если закормить точно не получается, то трагедии из этого делать не надо - даже грубо закормленное место сразу ощущается: подтягивается рыбка посерьезнее и брать начинает чаще.
Лично мне пока особенно выдающихся рельефов дна найти не удалось.
А посему, чтобы повысить кучность закорма, делаю так: шарика 2 кидаю "по поплавку" при закинутой снасти. Запоминаю усилие и по глазомеру точку закорма.
Ну и потом кладу болонку на стойки и забрасываю на глазок с примерно тем же усилием, но стараюсь, чтобы ВСЕ оставшиеся шары стартового закорма (а это штук 6-8) уже ЛЕГЛИ В ОДНУ ТОЧКУ.
Если глазомер и память усилия броска подвели, то ничего страшного - у вас в руках Болонка, а не мах... Найти кучно лежащие шары на дне можно довольно быстро, просто регулируя дальность проводки и глубину...
В принципе, со временем рассчитываю оттренировать глазомер ака Стенсен.
4. Нормальное болоночное место начинается от 3 м глубины и с течняка от 6 грамм. Если хотя бы один из этих показателей меньше, место надо менять и искать другое...
Особенно тяжело найти подходящее под этот критерий место на Оке в Серпухове.
5. Для меня было открытием, что болоночный поплавок (даже капля) не сносится резко к берегу. "Виной" всему длинные легкие и жесткие современные удилища и тонкая, прочная основная леска. Даже поплавок в 6 грамм относительно неплохо держит вес лески 0.14 длиной в 17-25 метров...
Факт для меня довольно неожиданный. Думал, без Боло не обойдусь, ан можно обойтись и каплями.
6. Конечно, найденное углубление, желоб, на дне или резкий срез на глубину, да еще и с течением в этом месту - отличные болоночные места.
Однако, за время своих окских скитаний в 2009 году мне так и не удалось найти нечто подобное.
Зато много было мест такой конструкции: около берега, на расстоянии 7-8 метрового маха течение около 3-4 грамм поплавка, а на расстояниях в 15-25 метров от берега существует узкая полоса расстояний, где течняк усиливается с 3 грамм поплавка до 6-10 грамм поплавка.
Вот тут-то и можно начинать ловить на быстрине, несмотря на то, что дно ничего выдающегося и не представляет - постепенное увеличение глубины или вообще ровный стол.
Конечно, бонусов тут не будет, но ловить 300-500 граммовых рыбок тоже очень приятно.
Именно такую конструкцию, как выяснилось, имеет мое самое уловистое место в Коломне. Правда, там еще в конце проводки поперек берега лежит по-моему огроменная коряга: начинается она метров с 15 (ближе не тестировал) и заканчивается на 20-21 метрах. Это знание мне стОило 5 оборванных крючков. Но зато, закормив 22 метра, можно и мимо коряги проводки делать, и лучше всего снимать с этой струи рыбу.
До 20 метров, до окончания коряги тоже берет, но ИМХО похуже...
7. Ловля 7 м болонкой гораздо проще физически, чем ловля 8-9 метровыми глухими махами.
Сейчас не понимаю махальщиков: и трудозатрат больше, и возможности снасти меньше.
8. Ветер. Казалось бы это - проклятие болонщика, особенно по сравнению с глухим махом.
Ничего подобного! Нормально ловится! Только поплавок может придется потяжелее поставить.
Конечно, как всегда, худшие варианты - это встречный ветер и ОСОБЕННО ветер по течению.